当前位置: 首页 > 专题专栏 > 外商请进来 > 投资环境

穗打造高端战略创新平台体系 为粤港澳大湾区科技产业筑基

发布日期:2020-06-05 08:36:40 来源:南方日报 字号:

  广州市两会召开前,广州提出,将着力构建以明珠科学园为主阵地、以4个重大科技基础设施为前沿研究战略支撑、以4个省实验室为策源创新载体、以多个高水平创新研究院为技术供给主平台的“1+4+4+N”高端战略创新平台体系。

  近年来,广州着力深耕科学领域,大手笔引进“大院大所大装置大平台”。“我们要充分发挥大院大所大平台集聚优势,加快完善基础研究战略布局,加大基础研究投入,优化基础研究环境。”广州市科技局局长王桂林介绍了布局打造“1+4+4+N”平台体系的初衷。

  接下来,广州希望借助该平台,壮大基础研究人才队伍,实现重大科技基础设施从“0”到“1”的突破,积极共建粤港澳大湾区综合性国家科学中心。

  建成“上天入地下海”原始创新策源地

  “1+4+4+N”高端战略创新平台体系中,“1”是指明珠科学园。广州将以此为主阵地,建成空间布局相对集中、科研资源共建共享、学科领域交叉融合、科研人才高度集聚的科教融合新区,打造上天(空间科技)、入地(地球科学)、下海(国际海洋科学)的原始创新策源地,支撑南沙科学城建设综合性国家科学中心主要承载区。

  目前,已明确入驻明珠科学园的重大科技基础设施、高端研发及重大创新平台等共15个项目。明珠科学园一期土地平整已完工,当地正在推进一期首批项目相关建设工作。

  在此基础上,广州还将布局以4个重大科技基础设施为前沿研究战略支撑,建设国家级科研基地。

  围绕深海、深地、深空等科技前沿领域,广州与中国科学院合作启动冷泉生态系统研究装置、智能化动态宽域高超声速风洞、极端海洋动态过程多尺度自主观测科考设施、人类细胞谱系大科学研究设施等4个国家重大科技基础设施建设。

  “这将为粤港澳大湾区注入原始创新‘源头活水’,抢占深海生态领域、空天往返和临近空间技术领域国际领跑地位,开启极端环境下海洋科考新模式,推动细胞治疗新一代医疗技术发展,为粤港澳大湾区相关产业发展奠定坚实的科技基础。”王桂林谈到。

  “原始创新主力军”打造国家实验室梯队

  坐落于广州的4个省实验室包括广州再生医学与健康省实验室、南方海洋科学与工程省实验室、人工智能与数字经济省实验室、岭南现代农业科学与技术省实验室。接下来,广州将以4个省实验室为原始创新主力军,打造国家实验室梯队。

  为此,广州出台了《广州再生医学与健康广东省实验室创新发展若干政策(试行)》,实现经费使用、成果转化等制度创新。在抗击新冠肺炎疫情中,广州再生医学与健康省实验室牵头攻关的磷酸氯喹治疗纳入国家新冠肺炎诊疗指南第6、7版,AI辅助诊断系统已在国内7家医院及伊拉克、澳门等国家和地区推广应用并获省向联合国推荐全球推广。

  南方海洋科学与工程省实验室由中国科学院南海海洋研究所、广州海洋地质调查局等多个单位参与建设,汇聚16个院士团队的47个高层次科研队伍,实现广州市科研经费首次跨境拨付香港。

  此外,第三批启动的两家省实验室——人工智能与数字经济省实验室、岭南现代农业科学与技术等省实验室,也已完成组织机构建设。

  “广州将围绕国家和粤港澳大湾区重大科学问题、产业转型升级问题和战略性产业、新兴产业发展,集聚整合国内外优势资源升级优化实验室体系。”王桂林表示。

  高水平创新研究院带动战略级新兴产业发展

  广州现已成建制、成体系、机构化地引进了中国科学院系统高水平研究院、复旦大学等国家级大院大所和顶尖高校落户,积极推进广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院、中国科学院力学研究所广东空天科技研究院、粤港澳大湾区精准医学研究院等10余家高水平创新研究院建设。

  “N”所指代的,即为高水平创新研究院。广州将以此为技术供给主平台,带动国家战略级新兴产业发展。

  其中,广东智能无人系统研究院、中国科学院空天信息研究院粤港澳大湾区研究院、广东省大湾区集成电路与系统应用研究院、广东粤港澳大湾区硬科技创新研究院、广东粤港澳大湾区协同创新研究院、中国科学院自动化研究所广州人工智能与先进计算研究院等6家已获省级高水平创新研究院认定(占全省的75%)和定向支持,共获省财政资助2.38亿元。

  在抗击新冠肺炎疫情中,广东省大湾区集成电路与系统应用研究院研发非接触式多体征监测系统获科技部新应急专项支持、广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院检测试剂盒获国家药监局快速审批,均在武汉疫区定点收治医院开展临床应(试)用。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版