当前位置: 首页 > 专题专栏 > 外商请进来 > 投资环境

广州南沙打造具有全球竞争力的营商环境高地

发布日期:2020-04-17 09:27:26 来源:南方日报 字号:

  确保3年内,进入世界银行营商环境模拟排名前20名。4月16日,广州南沙举办广东自贸区南沙片区营商环境专题新闻发布会,正式发布《广州南沙开发区(自贸区南沙片区)广州市南沙区深化营商环境改革三年行动计划(2020-2022)》(下称《行动计划》),南沙未来三年深化营商环境改革“施工图”和“任务书”出炉。

  南沙自贸片区自挂牌以来,始终坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,累计形成超过600项创新成果。在南沙自贸片区挂牌5周年之际,南沙提出132条举措改革创新举措,全力打造国际一流、重点领域示范引领的营商环境。南沙开发区创新工作局、市场监管局(知识产权局)、政务服务数据管理局(行政审批局)、南沙区税务局等部门的负责人,就《行动计划》及南沙自贸片区挂牌以来全区营商环境改革成果进行具体解读,并就各界普遍关心的问题接受媒体提问。

  2019年南沙营商环境全球模拟排名第24位

  发布会当天,独立的第三方调查机构无量科技股份有限公司发布《南沙区2019年度营商环境评价报告》,公布2019年南沙区营商环境模拟世行排名为24名,相比2018年,排名上升5名。

  无量科技股份有限公司董事长陈建男介绍,该报告重点参考了世界银行的10个指标,包括开办企业、办理建筑许可、获得电力、登记财产、纳税、获得信贷、保护中小投资者、跨境贸易、执行合同与办理破产。以开办企业为例,调查结果显示,在南沙区实际开办企业的流程为3个,耗时5个工作日,行政收费为零。南沙区2019年底实现了新设企业刻章由政府财政买单,这一举措不仅缩减了开办企业的流程,同时降低了企业费用,预计每年为企业减负约1900多万元。

  营商环境的改善,得益于南沙政府管理理念和模式的转变。今年1月1日起,南沙全面推行电子发票和区块链电子发票。南沙区税务局总经济师卢毅表示,南沙推动税收管理从“以票控税”向“以数管税”加快转变,实现税务管理关键环节的重大突破,对南沙自贸片区市场主体经营活动产生了积极而深远的影响。自2020年1月1日全面推行电子普票以来,全区1.3万户次纳税人领用了电子发票。

  毕马威企业咨询(中国)有限公司自2016年开始参与南沙的营商环境评估项目,该公司合伙人杨彬对南沙政府部门的改革效率和执行能力印象深刻。“对于某项改革措施的制订,南沙政府可以根据改革目标迅速确定牵头部门和配合单位,同时在具体制订时,既会列明措施的实施方案,更会完善保障措施,保证政策的实施效果。”杨彬建议南沙积极运用区位优势,在探索建立创新的营商环境优化推动体系、探索科学全面的“一站式”模式、进一步提升政务服务信息化水平等方面持续发力。

  三年行动计划出炉争创国际一流营商环境

  当天的发布会,正式公布南沙深化营商环境改革三年行动计划。从《南沙区2019年度营商环境评价报告》来看,南沙区营商环境水平已经位于前列。南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会副主任潘玉璋表示,《行动计划》是参照国家优化营商环境条例框架,聚焦市场化、法治化、国际化发展导向,推进落实营商环境各项改革任务,着力破解薄弱环节和关键难题,加快重点领域创新探索,加强与港澳及国际营商规则对接,培育巩固营商环境新优势,进一步激发市场活力和社会创造力,切实增强市场主体和人民群众满意度获得感,努力将南沙打造成为国际一流、具有全球竞争力的营商环境高地。同时,明确提出2020年到2022年各个节点的工作目标。

  潘玉璋介绍,南沙将以广州建设世界银行全球营商环境评估中国样本城市为契机,持续提升营商环境改革质量,3年内实现对标世界银行营商环境评价体系模拟评估进入全球前20名。

  根据《行动计划》,南沙将全面开展营商环境核心指标对标优化行动,提出持续优化市场环境、提升政务服务水平、加强市场主体保护、提升监管执法能力4个方面14项具体改革任务。

  此外,南沙还将着力实施营商环境重点领域改革创新行动。聚焦南沙高质量发展、高水平开放、高品质建设的总目标,把深化营商环境改革作为“三区一中心”建设的重要抓手,在指标体系之外着重提出“打造国际化人才环境”“营造活力竞相迸发的创新环境”“打造更高水平的对外开放环境”“提升宜居宜业的城市生活环境”等4项重点领域改革任务,凸显南沙改革开放创新先行先试的优势和作用。

  为推动《行动计划》改革措施落地,南沙将坚持以制度创新为核心,协同区内各有关部门全力推进营商环境改革工作。南沙开发区创新工作局局长刘家君表示,将围绕《行动计划》的改革目标和18个领域132项改革任务,重点做好4个方面工作:一是贯彻国家“建设国际化、法治化、市场化营商环境”的战略任务,切实肩负起南沙自贸片区的历史使命和责任担当;二是着力优化企业全生命周期服务,切实降低制度性交易成本,激发市场主体活力和社会创造力;三是充分发挥南沙优化营商环境工作机制的优势,强化部门协同创新和营商环境人才队伍建设,发动社会各界力量积极参与;四是充分借鉴学习港澳及全球先进经济体营商环境理念标准和最佳实践,聚焦建设与港澳规则相互衔接示范基地,力争在与港澳及国际营商规则对接方面取得突破。

  打造“无证明自贸区”推动营商环境出新出彩

  “建设国际化、市场化、法治化营商环境”是中国(广东)自由贸易试验区的首要战略任务。发票全面电子化是南沙深化营商环境改革的一个缩影,南沙对营商环境的持续升级也提出来具体目标。

  其中,南沙在政务服务和审批制度改革领域再有新突破,在自贸区挂牌5周年之际,南沙推出了“交地即开工”2.0版和“无证明自贸区”两项举措,充分展示了南沙在营商环境优化、吸引企业聚焦南沙的发展优势和发展潜力。

  区政务服务数据管理局(行政审批局)徐燎原表示,南沙围绕解决烦扰企业和群众的各种“奇葩”证明、循环证明等问题,通过直接取消、数据查询、部门核验、告知承诺4种方式分类实施改革,充分利用数据共享平台和部门协同作用,实现“无证明办理”,而不再需申请人自行提供。

  《行动计划》突出自贸试验区改革开放试验田这个独特优势,为国家进一步深化改革、扩大开放探索新模式、创造新经验,打造可复制可推广可借鉴的“南沙样本”。

  区市场监管局(知识产权局)局长邱晓钧表示,将在继续做好商事确认制改革先行试点工作,完善配套事中事后监管、主体退出等措施,进一步建立可复制推广的确认制体系及规范制度。同时,探索建立“湾区通”企业登记互认机制,开展简化港澳企业主体资格证明文件试点,推动共享企业登记和信用信息。

  潘玉璋表示,未来,南沙将推动营商环境持续升级、出新出彩,构建起与港澳及国际先进营商规则相衔接的制度体系,成为港澳与国际规则“引进来”和中国规则“走出去”的试验示范窗口,稳定公平透明、可预期的营商环境基本形成,营商环境达到国际一流水平。

  撰文 柳时强 宾红霞

  《行动计划》三年“小目标”

  总体目标

  经过3年持续深化改革,确保世界银行营商环境模拟排名进入全球前20名,构建与港澳及国际规则相衔接的制度体系,争创国际一流营商环境

  ——2020年,世界银行营商环境指标体系各项指标模拟排名明显改善,与港澳及国际先进营商规则衔接率先取得突破

  ——2021年,重点领域改革创新初见成效,初步构建起与港澳及国际先进营商规则相衔接的制度体系,内地与港澳规则衔接示范引领作用初步显现

  ——2022年,重点领域改革创新示范引领成效突出,成为港澳与国际规则“引进来”和中国规则“走出去”的试验示范窗口,营商环境达到国际一流水平

  六大特点

  ●突出“一把手”工程最大保障

  ●突出争创国际一流总体目标

  ●突出自贸试验区改革开放试验田独特优势

  ●突出与港澳规则相互衔接重点任务

  ●突出提升人民群众和企业获得感重要导向

  ●突出科技创新重要手段


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版