繁体版  无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 外商请进来 > 投资环境

促进跨境贸易便利化专项行动进行时

发布日期:2020-02-13 11:13:17 来源:国际商报 字号:

  近日发布的《重庆市促进跨境贸易便利化工作方案》提出,将实施包括压缩口岸整体通关时间、降低进出口环节合规成本、推动进出口环节监督证件电子化、提升口岸物流综合服务效能在内的4方面16条措施,并初步确定了到2020年年底前将单个集装箱进出口环节常规收费压减至400美元以内,到2021年年底将整体通关时间比2017年压缩一半以上的目标。

  据重庆市政府口岸物流办相关负责人介绍,重庆将推广应用“提前申报”模式,开展“两步申报”“两段准入”改革试点,提高查验作业效率,推行检验检疫便利措施,优化关税征管全流程。

  其实,近期在跨境贸易便利化方面发力的省市不只有重庆。记者从海关总署获悉,目前多地口岸正在开展为期4个月的促进跨境贸易便利化专项行动,2019年12月-2020年3月,各地将大胆创新,推进优化通关流程、精简单证、提高通关时效、降低合规成本,持续优化口岸营商环境。

  “通过海关‘两步申报’后,不需查验的水果即可‘船边直提’。”深圳泛亚物流负责人张经理告诉记者,公司日前从智利进口的一批车厘子仅用时5分钟就出闸提离了深圳蛇口港码头,10分钟后到达深圳前海水果堆场。

  相比传统模式,“两步申报”大幅缩短了通关流程,可实现凌晨到货黎明配送的全程物流无缝对接,平均可为企业节省4~ 6个小时的时间成本,极大提升的通关速度能有效降低新鲜水果的进口成本。借助这项创新改革,深圳前海实现了“水果进口-经销商码头提货-快递送达消费者”的新型进口水果销售模式,将有力推动前海成为粤港澳大湾区高品质进口水果集散地。

  在杭州,该市综合保税区企业史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司申报进口的一批工业连接器,日前从萧山机场口岸入境。这票首单“区港联动”进口货物实现了当日分拨申请、当日运抵、当日放行,物流各个环节有效衔接,一体化效应大大节省了企业的时间和成本。

  为着力提升对企服务水平,杭州海关切实优化对企服务,做好保税政策引导,同时有针对性地加强产业帮扶,目前已落地促进研发创新、开展检测维修等16项创新制度,协助解决30项地方政府和企业提出的问题和需求。

  日前在广州南沙举行的“第二届大湾区生活艺术节”暨“大湾区艺术展”上,4幅总货值超千万元港币的名家画作吸引了诸多市民的关注。这些名家画作经南沙口岸报关进入南沙保税港区,采用“关税保证保险”的担保方式出区展示,是广东自贸试验区首单艺术品以“关税保证保险”形式出区展示业务。

  关税保证保险是海关推出的一项税收担保创新政策。政策的实施为进出口企业特别是中小企业带来实实在在的利好。海关总署相关负责人告诉记者,企业资信达到一般信用以上,参与试点的保险公司即可为企业开立“关税保证保险”,同时根据市场价值收取保费,不收取企业保证金。

  “这项措施能够有效降低企业的资金成本,释放的资金可以投入企业运营,能极大地缓解企业资金压力和运营成本。从业务申请到开立保单一般不到两周,相比传统授信复杂的审批手续,对企业是极大便利。”上述负责人介绍。

  此外,为增强进出口企业参与国际贸易的活力,口岸部门正在深入推进汇总征税、自报自缴等多元化税收担保制度改革,提高先放后税模式比例,缓解企业资金占用压力,破解中小企业纳税融资难题,让政策红利实实在在落地,持续优化口岸营商环境,促进跨境贸易便利化水平不断提升。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版