当前位置: 首页 > 专题专栏 > 投资广州 > 最新资讯

一周“全球500强”十大投资动态(12.27~01.01)

发布日期:2020-01-07 12:01:47 来源:投资广州 字号:

  【投资导读】

  读懂全球投资要闻,掌握500强企业一周财经大事!本周全球企业大事件有南方航空于2020年1月1日正式退出天合联盟、由腾讯控股牵头的财团同意收购世界最大音乐公司环球音乐集团(UMG)10%的股份等等,下面跟着【投资广州】一起补课吧。

  事件一:南方航空于2020年1月1日正式退出天合联盟

  南方航空于2020年1月1日正式退出天合联盟,南方航空公司于2019年12月31日完成离开天合联盟各项过渡工作,自2020年1月1日起正式退出天合联盟。公司通过双边合作方式与天合联盟成员航空公司继续保持原有代码共享合作,与天合联盟伙伴继续保持常旅客合作。南航明珠俱乐部会员乘坐天合联盟伙伴航班将继续享有里程累积、兑换及精英会员服务权益。同时,自(并包含)2020年1月1日起,公司正式启用“南航优享CZ Priority”服务品牌,取代“天合优享SkyPriority”,确保公司的金、银卡会员以及天合联盟伙伴Elite/ElitePlus会员搭乘公司的航班时享受的权益不变,包括优先值机、优先行李、优先登机、享用贵宾休息室等。

  投资点睛

  南航公司和美航已于2019年3月20日起开展常旅客全面合作,与英航于2019年12月17日签署联营合作协定,常旅客合作也将于2020年6月上线。

  事件二:环旭拟收购欧洲第二大EMS公司

  全球电子设计制造领导厂商环旭电子股份有限公司近日正式发布公告,与欧洲第二大EMS公司Asteelflash的股东签署《股份收购协议》,拟以约4.5亿美元的价格收购后者100%股权。对于此项收购,环旭电子董事长陈昌益表示,Asteelflash和环旭电子在生产据点、市场和客户布局、业务模式、技术能力方面具有明显的互补性。

  投资点睛

  通过收购Asteelflash,环旭电子将迅速增强生产据点的全球化布局,扩充国际化人才团队,一举确立在欧洲的市场地位,显著扩大其EMS业务的客户群。

  事件三:瑞幸咖啡在华门店数量超过星巴克

  据美国数据公司Thinknum发布的消息,截止12月16日,瑞幸咖啡在华门店数达到4910家,较星巴克同期门店数多出600家。瑞幸咖啡2019年初提出,计划在年底前将门店数量增加至4500家,同时在门店数和杯数上全面超过星巴克,成为中国最大的咖啡连锁企业。今年11月初,两家公司在华门店数打平,均为4200家。不过,瑞幸咖啡的大部分门店是快取店,它并不欢迎“一杯咖啡坐一天”的消费者。

  投资点睛

  根据Thinknum绘制的新店地图显示,瑞幸咖啡的新店位置往往位于星巴克尚未提供服务的较偏远地区,这表明这家咖啡初创企业的早期战略有所不同。

  事件四:麦德龙中国底价8.721公开转让10%股权

  麦德龙中国底价8.721公开转让10%股权,近日,上海联合产权交易所披露,由锦江国际(集团)有限公司及上海新长征(集团)有限公司分别持有的锦江麦德龙现购自运有限公司4.9%及5.1%股权,合计10%股份将以底价8.721亿进行公开转让。今年10月11日,麦德龙集团、物美集团和多点Dmall联合宣布,物美就收购麦德龙中国控股权已与麦德龙集团签订最终协议。

  投资点睛

  交易完成后,物美集团将在双方设立的合资公司中持有80%股份,麦德龙继续持有20%股份。

  事件五:由腾讯控股牵头的财团同意收购世界最大音乐公司环球音乐集团(UMG)10%的股份

  经过了数月的磋商谈判后,一个由腾讯控股牵头的财团同意从法国媒体集团维旺迪(Vivendi SA)手中收购世界最大音乐公司环球音乐集团(UMG)10%的股份。根据近日发布的公告,这笔交易对环球音乐的估值为300亿欧元(336亿美元),腾讯及其合作伙伴可在2021年1月15日之前以相同价格最多将持股比例增至20%。腾讯音乐娱乐集团(TME)宣布,将通过其旗下一家全资子公司,加入腾讯控股牵头的财团。

  投资点睛

  对于音乐平台来讲,版权意味着内容根基,也是国内众多音乐平台争夺的主要焦点,此次收购将进一步扩大腾讯音乐的版权地图。

  事件六:微软刚刚度过了十年来最好的一年

  微软(Microsoft)刚刚度过了十年来最好的一年,至少在股价表现方面是如此。该股周二收盘报157.70美元,2019全年涨幅达到55.3%,创下自2009年以来最大年度涨幅。过去10年,微软股价累计上涨了417%,尽管远逊于1990年代互联网繁荣时期9562%的涨幅,但轻松超过了2000年代。目前微软市值高达1.2万亿美元,是全球第三大上市公司,仅次于沙特阿美和苹果。

  投资点睛

  在过去10年里,该公司经历了领导层的改组和战略的转变,并完成了迄今为止最大的收购。

  事件七:三星电子尝试最昂贵的制造升级

  三星电子(Samsung Electronics)正在规划一项十年期、价值1160亿美元的方案,促进业务发展。这家韩国公司正大力投资微型化半导体的下一个步骤,一个称为极紫外光刻(EUV)的工艺。这也是三星迄今为止尝试过的最昂贵的制造升级,充满风险,但最终或将有助于公司超越现有的成品硅生产业务并超越晶圆代工和逻辑芯片行业内的已有领导者。一台来自阿斯麦(ASML)的EUV机器成本高达1.72亿美元,三星已经在华城工厂购置了十多台EUV机器,以期最早掌握这项技术。

  投资点睛

  半导体芯片目前已经成为三星电子盈利能力最强的版块,但面临了台积电等对手的竞争。

  事件八:强生收购TARIS Biomedical

  强生收购TARIS Biomedical,专注于改变膀胱癌的治疗方法。强生公司宣布收购TARIS Biomedical LLC (TARIS),这是一家私营生物技术公司,专门开发用于治疗包括癌症在内的膀胱疾病的新型药物递送技术。该公司的领先临床阶段产品TAR-200使用了专利的TARIS系统,该系统的特点是一个基于硅酮的药物输送装置,允许药物不断释放到膀胱。交易的财务条款没有披露。

  投资点睛

  局限性膀胱癌是一个全球性的未被满足的需求,这反映在过去20年的高发病率和有限的治疗进展上。

  事件九:罗氏斥资11.5亿美元收购Sarepta Therapeutics基因新药独家经营权

  瑞士罗氏制药同意以11.5亿美元,收购美国生化药厂Sarepta Therapeutics正在研发的一款新药在美国以外的独家经销权。根据协议,罗氏将支付7.5亿美元预付金予Sarepta,并动用4亿美元认购其股份。如果新药获准发售及达到一定销售成绩,Sarepta可收取的款项最多可达17亿美元。Sarepta以基因治疗为基础研发的新药,是专门治疗杜兴氏肌肉营养不良症。12月16日,罗氏还宣布,英国反垄断部门已批准其43亿美元收购位于费城的基因治疗公司Spark Therapeutics。

  投资点睛

  这次收购将使罗氏巩固其A型血友病治疗领域。

  事件十:KuWeather与德邦快递达成合作,气象服务赋能智慧物流升级 

  近日,专注于出行场景的气象服务商KuWeather公布与德邦快递的合作。双方自今年6月达成合作,目前已落地多个行业应用场景,旨在提升物流运转效率、管理货物在途风险,为用户提供更快、更好的物流服务。KuWeather是一家专注于大出行行业的专业气象服务商,依托于团队强大的数据及研发能力,深耕出行场景,自主研发了RWIS路面气象预报系统,可提供全国主要道路未来7天公里级路面积水积冰等路面状态和视觉能见度预报,完成了从“空中天气”到对安全驾驶有实际影响的“能见度及路面气象状态等驾驶条件”的升维。

  投资点睛

  在物流行业快速发展的今天,如何能够提升运营效率、精细化全链管理成为智慧物流的刚需。

  编辑:投资广州

  来源:全球企业动态、美通社、环球网


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版