当前位置: 首页 > 专题专栏 > 投资广州 > 最新资讯

一周“全球500强”十大投资动态(12.20~12.26)

发布日期:2020-01-07 11:58:47 来源:投资广州 字号:

  【投资导读】

  读懂全球投资要闻,掌握500强企业一周财经大事!本周全球企业大事件有腾讯斥资8419万美元增持唯品会、雅诗兰黛集团收购Dr.Jart+母公司等等,下面跟着【投资广州】一起补课吧。

  事件一:国网70亿收购阿曼国家电网49%股权

  在阿曼首都马斯喀特,国家电网与阿曼那玛控股公司(Nama)签署了《阿曼国家电网公司49%股权收购协议》等文件。Nama发言人Mansoor Al Hinai在发布会上表示,Nama已将其持有的阿曼国家电网公司(OETC)的49%股权出售给国家电网,筹资约10亿美元(约合70.04亿元人民币)。国家电网对阿曼国家电网公司的投资,是中国企业对阿曼的最大单笔投资项目。截至2018年年底,国家电网已投资运营巴西、菲律宾、葡萄牙、澳大利亚、意大利、希腊和中国香港等七个国家和地区的骨干能源网,境外投资210亿美元,管理境外资产630亿美元。

  投资点睛

  国家电网是全球最大的电力企业,与国家电网的合作将进一步提升阿曼供电的可靠性和电力工业发展水平。

  事件二:日本贸易振兴机构与京东集团合作

  日本贸易振兴机构与中国第二大电子商务企业京东集团合作,在中国开展日本酒的线上销售业务。12月20日在京东的网购平台开设“京东日本清酒馆”。目前,日本贸易振兴机构等已经与16个自治体的42家酿酒企业进行了贸易谈判。计划在日本酒馆开设之初上架金滴酒造、佐佐木酒造、剑菱酒造、宗政酒造等8家企业的日本酒,之后逐步增加。

  投资点睛

  此举对于日本中小企业而言是一个利好消息,将会大大降低他们的出口成本和难度。

  事件三:腾讯斥资8419万美元增持唯品会

  腾讯在今年11月25日至12月13日期间增持唯品会股票,增持数量为647.28万ADS(美国存托凭证),对应129.46万股A类普通股。腾讯此次增持共花费约8419万美元,平均每ADS交易价格为13.01美元。本次增持完成后,腾讯拥有唯品会总股本的9.6%,A类普通股总股数的11%,仍为唯品会的第二大股东。早在今年3月,腾讯就已斥资逾4341万美元对唯品会进行了一次增持。

  投资点睛

  唯品会进入战略聚焦期,自2018年宣布重回“特卖”战略后,在进一步聚焦服饰穿戴品类并获得多方扶持后,财务业绩和关键运营指标均得到提升。

  事件四:七喜集团与医科达公司达成战略合作协议

  广州七喜集团和医科达(中国)投资有限公司在广州举行盛大的战略合作签约仪式。通过此次战略合作的签订,七喜集团从医科达(中国)投资有限公司采购10台直线加速器,设备价值超过3亿元人民币。同时,双方还将在人才培养、科研方面展开深入合作。

  投资点睛

  双方将共同推动全球最先进的肿瘤放射治疗技术在我国的同质化应用,共绘健康中国华美蓝图。

  事件五:爱茉莉太平洋入股美国美妆品牌Milk Makeup

  韩国美妆巨头AmorePacific爱茉莉太平洋日前宣布已收购美国美妆品牌Milk Makeup 、Dianna Ruth、Georgie Greville及Zanna Roberts Rassi于2015年共同创办,主打便携的美妆产品,目前其通过美妆零售商Sephora在美国和欧洲独家销售,据业内人士预计该品牌今年的销售额将突破6000万欧元。

  投资点睛

  爱茉莉太平洋和Milk将此次交易视为合作伙伴关系,Milk将从爱茉莉太平洋的区域优势中获益,而爱茉莉太平洋则希望学习Milk作为一个独立品牌的快速发展策略。

  事件六:雅诗兰黛集团收购Dr.Jart+母公司

  美国美妆集团雅诗兰黛发布声明宣布已完成对韩国护肤品集团How & Be剩余三分之二股份的收购,交易价格为约11亿美元,这是雅诗兰黛首次收购亚洲美容品牌。Have&Be由首席执行官Chin Wook Lee于2005年在韩国创立,旗下有蒂佳婷Dr. Jart+和Do the Right Thing品牌。蒂佳婷药丸面膜是近年来社交平台上最受欢迎的美妆单品之一,品牌护肤系列产品过去四年复合年增长率超过80%,2019年销售额预计超过5亿美元。

  投资点睛

  对于雅诗兰黛集团来说,与新兴而受欢迎的Dr.Jart+品牌“合作”是具有战略眼光的。

  事件七:三生制药投资GenSight,拟携手开发创新基因疗法

  GenSight Biologics通过由其主要股东之一Sofinnova Crossover I SLP和其在中国的新战略投资者Strategic International Group Limited(三生制药的一家全资子公司)进行认购完成了900万欧元的增资。此项交易包括由三生制药认购的总计900万欧元增资,三生制药与Sofinnova分别认购500万欧元和400万欧元。针对三生制药认购新股,公司已同意向三生制药授予有关其两项领先产品在大中华区的潜在许可、联合开发、生产包括生产的优先选择权,包括用于治疗Leber遗传性视神经病变(LHON)的GS010和用于治疗色素性视网膜炎的GS030。

  投资点睛

  三生制药的加入将为GenSight在大中华区创造附加值铺平道路。

  事件八:罗氏(Roche)完成收购Spark

  罗氏集团和Spark Therapeutics公司宣布,双方已经取得协议要求下的所有政府审查与批准,正式完成收购。未来,Spark Therapeutics将作为罗氏独立子公司继续运营。Spark Therapeutics总部位于费城,致力于探索、研发与提供基因疗法,用于治疗包括失明、血友病、溶酶体贮积症以及神经退行性疾病等遗传性疾病。

  投资点睛

  FTC对罗氏这笔交易的通过有助于进一步重振基因疗法公司的市场命运。

  事件九:雅虎日本母公司Z控股与“连我”(LINE)经营合并

  日本软银(SoftBank)和韩国NAVER公司23日宣布,已就各自旗下的雅虎日本(Yahoo Japan)母公司Z控股(Z Holdings)与“连我”(LINE)经营合并事宜签署了最终协议,到明年10月完成合并手续,拥有逾1亿用户的互联网企业将应运而生。按计划,Z控股将被置于软银和NAVER各出资一半的合资公司旗下,雅虎和LINE成为Z控股的全资子公司。Z控股将维持上市,合资公司是持有其约65%股份的母公司。LINE计划由软银和NAVER联合实施要约收购并退市。

  投资点睛

  在“无现金”时代,业务整合的决定将把日本两大支付应用的运营商聚集在一起。

  事件十:埃森哲已完成收购飞驰镁物

  飞驰镁物是中国汽车数字化和移动出行服务提供商,此次收购提升了埃森哲工业X.0为中国市场的汽车企业打造智能联网与出行服务的能力。飞驰镁物总部位于北京,并在上海、南昌和成都设有办公室。它拥有全方位的汽车联网和移动出行服务能力,涵盖汽车云平台及软件服务、车载智能网联终端、数字化运营、移动出行服务运营等。飞驰镁物首席执行官王强已加入埃森哲担任董事总经理,将继续负责飞驰镁物业务。

  投资点睛

  埃森哲将为中国汽车行业数字化革新提供一体化的服务能力,飞驰镁物将从中提供支持。

  编辑:投资广州

  来源:全球企业动态、美通社、环球网


扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版