当前位置: 首页 > 专题专栏 > 投资广州 > 最新资讯

表现抢眼!前11月粤实际利用外资规模全国第一!

发布日期:2020-01-07 11:55:11 来源:投资广州 字号:

  近日,广东外商投资企业协会发布2019年广东外商投资“百强”企业榜单,战略性新兴产业、现代服务业等行业企业占比超80%。广东外资正向更高质量发展,2019年1至11月,全省实际到资超1亿美元的项目43个,增长19.4%;医药制造业、高技术服务业利用外资分别大幅增长65.3%和61.4%。

  广东“百强”外企合计营收1.6万亿元

  广东省商务厅相关负责人介绍,在广东推动高质量发展、构建全面开放新格局的过程中,涌现出一大批经济效益好、社会贡献大的外资企业,此次广东“百强”外资企业正是当中的优秀代表。

  2019年广东“百强”外资企业分布在广州、深圳等10个地市,制造业企业最多。广汽本田、广州宝洁、乐金显示等一批重点外企入选“百强”名单,欧菲科技、分众传媒等10家技术先进型企业入选广东“十佳”科技型外企。

  其中,新一代信息技术、先进装备制造、生物医药、新能源、新材料和现代服务业等行业企业占比达80%以上,显示出广东利用外资向更高质量发展。

  截至2018年底,广东“百强”外资企业合计营业收入1.6万亿元,在全省参加联合年报统计的外资企业营业总额中占比26%;纳税总额887.5亿元,占比22.1%。其中,“十强”专项榜单企业的营收和纳税总额分别达5800亿元、490亿元,占“百强”企业的36.3%和55.2%。

  此外,“百强”外资企业在实现外贸进出口稳定增长和积极吸纳就业人员方面也具有不俗表现。在“十佳”科技型外资企业方面,上榜的10家企业主要从事高科技产品研发和生产,在信息通讯、汽车制造、生物医药等领域实力雄厚,并取得了重要的专利认证或研究成果。

  长期以来,在粤外商投资企业扎根广东、锐意进取、创新发展,为我省经济社会发展作出了突出贡献,已成为促进广东经济增长的重要引擎、调整产业结构的重要支撑、推动科技创新的重要主体和提升城市功能的重要力量。

  广东外商投资企业协会倡议,广大在粤外商投资企业以“百强”为榜样,继续扎根广东,做大做强。期待各外商投资企业充分把握机遇,积极投身粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区建设,在广东进一步扩大对外开放、推动经济高质量发展的进程中,再创佳绩、再立新功。

  “再过2年,正大集团将迎来百岁生日。新的‘百岁计划’里,我们将把全球总部、研发中心落户广东。”广东“百强”外资企业之一、泰国正大集团副总裁李闻海表示,作为全球首家进入中国投资的外资企业,正大将在广东实现“全链条立体式投资”。

  今年前11月粤实际利用外资1424亿元

  广东省商务厅相关负责人介绍,今年1—11月,全省新批设立外商直接投资企业(项目)13147个,实际利用外资1424亿元,同比增长3.3%,规模继续保持全国第一。

  尤其是今年以来,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,广东坚持稳中求进工作总基调,充分发挥粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的战略引领作用,全力应对各种风险挑战,促开放、稳外资工作取得积极成效。

  外资重大项目加速落地建设

  前11月,广东实际到资超1亿美元的项目达43个、增长19.4%,实际外资合计121.6亿美元、增长13.6%。日本东丽高端新材料、西门子变压器智能化工厂、埃克森美孚石油化工综合体、巴斯夫精细化工一体化基地、通用电气海上风电产业园、日本电装华南新工厂等一批标志性项目落地建设。

  西门子(中国)有限公司高级副总裁兼南区总经理商慧杰介绍,11月,西门子全球最先进的配电变压器工厂在广州市黄埔区、广州开发区正式开工建设,工厂预计2021年建成投产,将成为西门子集团全球配电变压器领域的样板工厂。

  外资的落地建设,持续推动着广东产业高质量发展。前11月,高技术产业实际利用外资302.5亿元、增长7.1%,占全省比重进一步提高至21.2%。其中,医药制造业、高技术服务业利用外资分别增长65.3和61.4%。

  重要外资来源地信心持续增长

  前11月,广东前三大投资来源地实际外资全部实现增长,其中澳门、韩国实际外资分别增长27%和19%;爱尔兰、西班牙、奥地利、新加坡等国实际外资分别大幅增长8.5倍、5.1倍、2.4倍和1.1倍;“一带一路”沿线国家和地区实际外资71.7亿元,增长1.1倍。

  “我们与广东更多城市正在‘拉手’。未来广东很有希望成为中国的‘数字创新中心’甚至是世界的‘数字创新中心’。我们密切关注这一领域,寻求深入合作。”美国默沙东公司中国总裁罗万里说。

  编辑:投资广州

  来源:广州商务局、环球网、新华网、中新网


扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版