当前位置: 首页 > 专题专栏 > 投资广州 > 最新资讯

总投资387亿!中国电科华南产业园这次的规划有点厉害!

发布日期:2019-09-25 06:47:39 来源:本网 字号:

近日,广东省工信厅二级巡视员蒋蒲生,广州市政府刁爱林副秘书长,市发改局、规划和自然资源局、工信局、科技局、商务局、政务数据局、空港委、投资促进中心以及花都区黄伟林、叶志良、郭共添、陈家飞等领导出席中国电科华南产业园暨花都区部分产业项目集中动工仪式。





本次活动集中动工仪式共有中国电科杰赛科技产业园、京东湾区电子商务运营结算总部、鸿利光电MINI LED、尤特新材料、中远海运空运物流供应链、美华航空电子研发建设、华南医谷、阿尔特汽车创意、明道灯光研发制造、长兴时尚创意等35个项目,涵盖电子信息、航空、汽车、声光电、智能装备、时尚创业等多个行业,项目的总投资达387亿元,可实现产值407亿元。





花都区致力发展新一代电子信息产业,为加快产业集聚发展,区委区政府提出以新型显示科技为核心,以新型显示应用相关的人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、物联网、大数据等新兴产业为辅助,将超高清显示应用场景作为大数据融合应用的重要发力点,打造超高清视频+应用的高端制造产业生态的发展思路。


为此,花都专门规划了智能电子绿色价值创新园区、临空电子信息小镇,两个新一代电子信息产业发展核心区域。


花都智能电子绿色价值创新园





园区位于广州市花都区南部,邻近白云国际机场和广州北站,规划面积约4.95平方公里,是花都区“十三五”重点打造的门户地区。


园区包括中国电科华南电子信息产业园、2025PARK智能电子产业园和2.5总部产业园,突出总部集聚和创新引领,以中国电科华南产业园为产业龙头项目,着力培育以新一代电子信息和智能制造产业为主导的千亿级智能电子产业集群,力求建成汇集科研、生产、生活、生态等要素和产业配套好、辐射带动能力强的价值创新园区。


打造成为华南地区具有影响力的电子信息产业基地。目前,花都智能电子绿色价值创新园已正式纳入“广州市IAB产业重点价值创新园区”和“广州市十大重点价值创新园”名录。





龙头项目中国电科华南电子信息产业园,由中国电科主导,项目总投资总额100亿元,位于广州市花都区花都湖片区,以通信网络、卫星应用、信息服务三大类业务为核心,重点发展专网通信、卫星通信、网络安全、电波观测与服务、宽带数字集群、智慧应用等一批战略性新兴产业,立足打造完整的产业链条和完善的产业生态系统,成为立足华南、面向全国、辐射东南亚,集电子信息技术创新、智能制造和服务为一体的国家级电子信息产业基地和科技创新示范基地。


花都临空电子信息小镇


临空信息小镇位于花都区花东镇区,广深科技创新走廊北段,紧邻国际航空枢纽、珠江创新带和中新广州知识城。总用地面积约28.8平方公里,与机场高速、珠三环等高速公路相连,可实现与机场、知识城、周边产业园区的快速连通。





临空信息小镇产业承接与融合顺畅,创新、航空双枢纽带动,利于利用空港辐射发展临空型高科技产业,并承接中新广州知识城产业辐射,打造知识城科技成果中试和产业化基地,进一步促进空港经济区和中新广州知识城联动发展,打造广深港科技创新走廊核心节点。


近年来,花都紧紧抓住粤港澳大湾区建设这一重大发展机遇,在推进大湾区建设中,汲取力量、集聚动能。加快建设国际空铁枢纽、加快推动产业、加快建设湾区先进制造业集聚区,推动花都率先实现高质量变革、效率变革、动力变革,不断迈出高质量发展新步伐。


国际一流空铁枢纽


花都正在全面推进高铁、地铁、城市轨道、高快速路网建设。新白广城际、广清城际一期预计将在年内建成,广州北站引入广永客专、广河客专、贵广客专联络线和东北客车联络线等,并争取更多轨道线路直通香港、深圳等大湾区主要城市,全力打造粤港澳大湾区北部综合交通枢纽。





同时,花都区正全力推进广州北站至白云机场快速通道,规划建设广州北站—白云机场空铁联运专用轨道线,实现15分钟内广州北站与白云机场快速连接,结合白云机场扩建,力争在广州北站建设T4航站楼,实现广州北站与白云机场“零换乘无缝衔接”。





湾区先进制造业集聚区


两千亿级汽车产业集群。花都集聚东风日产、东风启辰两大整车厂,31家世界500强投资企业,马勒、法雷奥、佛吉亚等200多家国际知名汽车及零部件企业,覆盖动力系统、底盘、车身、电子、内饰等全产业配套体系,形成集“产、学、研、销”于一体的完备汽车产业链,有效的辐射和带动了广州、佛山地区周边1000多家汽车零部件产业的发展。


千亿级智能电子产业集群。以中国电科华南电子信息产业园为龙头,大力发展智能制造、新一代信息技术和军民融合产业,打造花都绿色价值创新园区,通过3-5年培育出千亿级智能电子产业集群。





临空高科技产业集群。临空产业集聚发展初见成效,GAMECO、新科宇航等飞机维修龙头企业不断壮大,航空零部件制造、飞机改装、飞机租赁等临空产业项目加快集聚。京东湾区电子商务运营结算总部落户,项目未来将实现销售额超1000亿元。


编辑:投资广州

来源:今日花都


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版