当前位置: 首页 > 专题专栏 > 投资广州 > 投资参考

投资前瞻 | 在线为你解读泰国是否值得被投资!

发布日期:2019-04-18 01:44:01 来源:本网 字号:

【投资走出去】系列第三十五期


泰国


泰国实行自由经济政策,是世界的新兴工业国家和世界新兴市场经济体之一。泰国是亚洲唯一的粮食净出口国,世界五大农产品出口国之一。电子工业等制造业发展迅速,产业结构变化明显,汽车业是支柱产业,是东南亚汽车制造中心和东盟最大的汽车市场。



 


投资吸引力

从投资环境吸引力来看,泰国的竞争优势有六方面:社会总体较稳定,对华友好;经济增长前景良好;市场潜力较大;地理位置优越,位处东南亚地理中心;工资成本低于发达国家;政策透明度较高,贸易自由化程度较高。


世界经济论坛《2017-2018年全球竞争力报告》显示,泰国在全球最具竞争力的137个国家和地区中,排名第32位。世界银行发布的《2018年全球营商环境报告》显示,在190个经济体中,泰国营商环境排名从2017 年的第46位大幅提升至第26位,综合得分72.53。



 


宏观经济

【经济增长率】近5年来,受全球金融危机影响,泰国经济发生波动,但2010年后一直都处于正增长状态,2010年和2012年分别出现7.8%和6.4%的高增长率。2013年以来受政治动荡和全球经济复苏乏力影响,经济增长回落。2017年全年经济复苏向好,增长率达3.9%。GDP总量和人均GDP等详细统计数据如下表所示:




 


泰国的对外经贸关系如何?


贸易关系

泰国是WTO的正式成员,与澳大利亚、新西兰、日本、印度、秘鲁等国家有双边优惠贸易安排,并通过东盟与中国、韩国、日本、印度、澳大利亚和新西兰等国签订了自贸区协议。

辐射市场

泰国与多国签署了自由贸易协定,与各主要经济大国的贸易关系融洽,市场辐射范围较大,尤其是中日韩、东盟、欧美、澳新、印度一带,属于其重点辐射地区。接下来,伴随东盟共同体的建成及东盟10+3、东盟10+6以及亚太地区各项贸易安排的推进,其市场地位有望进一步提升。

融资服务

在融资方面,外资企业与当地企业原则上享受同等待遇,具体贷款条件由各商业银行根据其对贷款企业及项目的分析及风险控制情况而定,泰央行对商业银行存贷款利率不做硬性限制。



 


中泰经贸

【双边贸易】据中国海关统计,2017年,中泰贸易总额802.9亿美元,同比增长6.0%,其中中国向泰国出口387.1亿美元,同比上升4.1%,中国从泰国进口415.8亿美元,同比上升7.9%,中方贸易逆差28.7亿美元。




 


优惠政策框架

泰国主管投资促进的部门是投资促进委员会(BOI),根据其最新的七年投资促进战略(2015-2021),泰国主要按行业的重要性给予不同程度的优惠政策,另外也按项目所在地区及价值的不同给予额外的优惠。其总体目标是促进泰国经济可持续发展,增强经济竞争力,鼓励创新、高附加值、绿色科技相关产业及研发的投资。


BOI向投资者提供两种形式的优惠政策:一是税务上的优惠权益,主要包括免缴或减免法人所得税、免缴或减免机器进口税、减免必需的原材料进口税、免缴出口产品所需要的原材料进口税等;二是非税务上的优惠权益,主要包括允许引进专家技术人员、允许获得土地所有权、允许汇出外汇以及其他保障措施等。


此外,为鼓励外商投资,BOI还放宽了对外商持股比例的限制,对于工业企业投资,无论工厂设在何处,允许外商持大部分或全部股份,如果有适当理由,BOI可规定外商在某些受鼓励的行业持股比例的限额。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190418095111964001


 


全面了解投资市场

一方面,泰国企业自身投资能力比较好;另一方面,如剔除政治因素,多数外资企业看好赴泰国投资,有传统优势的产业投资市场几乎均已被先期投资者占领,从市场格局、资金实力和技术水平以及国际投资经验等方面看,中国企业赴泰国投资面临的挑战较大。


2015年泰国政府提出未来重点发展的十大产业,近期又重点提出发展“东部经济走廊”等战略


中国在汽车制造、农业技术、食品加工、航空物流、数字经济等方面具有比较优势,在旅游方面是泰国最大的游客来源国,在其他方面与泰国发展方向吻合,因此泰国“十大重点产业”等战略的提出对中泰深化经济合作具有较大的正面意义,可与“一带一路”倡议、国际产能合作战略进行有效对接。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190418095125874001




编辑:投资广州

相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版