当前位置: 首页 > 专题专栏 > 投资广州 > 投资参考

投资前瞻丨滴!您有一份秘鲁的投资指南待查看!

发布日期:2019-05-23 03:48:20 来源:本网 字号:

【投资走出去】系列第三十九期


秘鲁


近年来,在全球经济复苏乏力的大环境下,秘鲁政府加快改革并增加公共投资,简化私人投资审批手续,同时下调基准利率、存款准备金率及所得税率,提高工资和福利水平,加快执行预算,鼓励投资和消费,经济连续近9年保持增长。



 


投资吸引力

20世纪中期以来,秘鲁社会秩序逐步安定,为经济发展奠定了基础。秘鲁政府积极推进国有企业私有化,扩大市场开放,大力吸引外国投资开发能矿资源和建设基础设施,提高办事效率,不断改善投资环境;充分发挥其产业优势,大幅发展对外贸易,积极推动产品出口和市场多元化,主动降低进口关税,使国家经济呈现出了良性增长的态势。


秘鲁对外国投资的吸引力主要表现在: 

(1)矿产、能源、森林、农业、水力、海洋等资源丰富,开发前景广阔; 

(2)政局比较稳定,政治风险低; 

(3)税法比较健全,政策比较透明; 

(4)外汇管理宽松,外国投资资本和利润进出秘鲁比较自由; 

(5)地理位置优越,海、陆、空交通条件较便利; 

(6)宏观经济表现良好,市场增长性强。 


世界经济论坛《2017-2018年全球竞争力报告》显示,秘鲁在全球最具竞争力的137个国家和地区中,排第72位。世界经济论坛“2018年包容性发展指数”报告显示,在79个新兴市场中秘鲁排在第14位。世界银行《2018 年营商环境报告》显示,秘鲁在全球190个国家和地区中,排第58位。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190523114921191001


 


吸收外资

在秘鲁进行投资可分为法人方式和合同方式两种。法人方式是指投资者在秘鲁设立企业获得法人身份的投资方式。合同方式则相对简单, 投资者通过与秘鲁企业签署联营合同参与当地经济活动,但在当地不具有法人地位。根据秘鲁第662条法令,法人和自然人均可以作为投资主体在秘鲁进行投资。秘鲁法律规定、条例及准则等不区分国内与国外企业,无利润汇出、国际资本转移或外汇方面的管制。


【投资方式】秘鲁对外国投资方式没有限制。独资、合资、合作、收购秘鲁企业等投资方式均可采用。外国直接投资必须在秘鲁私人投资促进局注册。


【中秘经贸】2009年4月28日,中国和秘鲁签署《中国—秘鲁自由贸易协定》,2010年3月1日协定生效实施。《协定》涵盖货物贸易、服务贸易、投资、原产地规则、海关程序、技术性贸易壁垒、卫生和植物卫生措施、争端解决、贸易救济、机构问题、知识产权、地理标识、合作等内容,是我国与拉美国家达成的第一个一揽子的自由贸易协定。 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190523114947980001

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190523115005606001




保护政策

1

1994年6月9日,中国和秘鲁签署了《中华人民共和国政府和秘鲁共和国政府关于鼓励和相互保护投资协议》。

2

2009年4月28日,中国和秘鲁签署了《中国-秘鲁自由贸易协定》,2010年3月1日协定正式生效。主要内容如下:在投资方面,中秘双方相互给予对方投资者及其投资以准入后国民待遇、最惠国待遇和公平公正待遇;鼓励双边投资并为其提供便利;规定除非为公共利益并经法定程序不得进行征收,一旦征收应当按照公平市场价值给予投资者补偿;保证投资和收益的自由汇出;建立了以投资者-东道国仲裁为特色的投资争端解决机制。 

3

1988年11月,中国和秘鲁签署了《中华人民共和国政府和秘鲁共和国政府经济技术合作基础协定》。2008年3月,中国和秘鲁签署了《中华人民共和国和秘鲁共和国关于民事和商事司法协助的条约》。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190523115022452001


 


优惠政策框架

秘鲁对外国投资实行国民待遇。金融机构申请信贷。投资者可与秘鲁私人投资促进局签订法律稳定协议,国家根据协议在十年内保证投资者在关税、税收等方面的既得利益不因未来可能发生的法律修改而受损。


【行业鼓励政策】秘鲁对少数行业,如石油、矿业和农业等领域的投资有鼓励政策,对农业、农产品加工业和水产养殖业企业的所得税税率为15%,仅为其他企业税率的一半。


【地区鼓励政策】秘鲁政府在鼓励投资上一视同仁,并未规定重点省份和地区,全国各大省份和地区在吸引外资方面出台统一政策。对于国家层面或公私共同出资的投资项目,由秘鲁国家私人投资促进局来管理负责。对于大区或省一级别或者全部由私人融资的项目,则由大区或省政府下的私人投 资促进办公室来管理负责。



 


基础设施发展规划

2011年秘鲁总理府下属的国家战略规划中心(CEPLAN)制定了《2010-2021年秘鲁国家发展战略规划》。按照规划,未来5年,秘鲁年均国内生产总值增长率不低于6%,用于基础设施建设的投资将达69亿美元,主要分布于交通运输、电信、能源电力及市政工程等领域。 


【重点项目】主要投资项目有库斯科机场项目、圣马丁港口项目、山区纵向和雨林纵向公路项目、利马地铁2号、3号和4号线项目、光纤骨干网和全国光纤接入项目、天然气管道项目、南方石化中心项目、利马供水和废水处理项目等。 


【资金来源】资金来源主要是投资公司自有资金、国外银行贷款或者是带资承包。秘鲁大型基础设施建设项目多以公共私人合作(PPP)方式实施,通过特许经营权招标确定项目建设运营商。秘鲁政府欢迎外国投资者参与当地基础设施投资,近年来多次联合私营业界在国外举办投资促进“路演”活动。秘鲁允许私人机构和国外企业对其国内基础设施投资,负责私人投资项目的主管部门为秘鲁私人投资促进署(PROINVERSION),隶属于秘鲁经济财政部,为非营利性官方投资中介机构。

 


编辑:投资广州

相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版