当前位置: 首页 > 专题专栏 > 投资广州 > 投资参考

投资前瞻 | 被誉为“加勒比海的绿色鳄鱼”的古巴为何值得被投资?

发布日期:2019-04-03 03:41:26 来源:本网 字号:

【投资走出去】系列第三十三期


古巴


古巴是西半球唯一的社会主义国家,政局稳定,社会治安良好,战略地位重要,是北美大陆通往南美的重要门户和通道,素有“加勒比海明珠” 的美称,历史上曾一度成为西半球贸易航运中心和投资热点。农业、渔业、 旅游资源丰富,发展潜力巨大。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190408114202808001


 


2011年经济社会模式更新全面启动以来,在发展经济、改善民生、维护社会稳定的现实压力下,古在吸收外国投资问题上立场有所调整,对外开放不断提速,主要表现在: 


1

政治上转变观念,释放积极信号。

古巴将扩大外资准入,提升外资企业自主权等内容纳入模式更新纲领性文件,向外界展示古坚定不移扩大开放、吸纳外资的决心。

2

积极探索,在制度上突破樊篱。

新《外国投资法》理顺了外国投资者法律地位和权利义务,保护投资者利润及其他合法权益,允许外商合资、独资企业进入除医疗、教育、国防外所有领域,并对合资企业缴纳的所得税、资源税、雇工税等给予一定减免。此外,出台马里埃尔特区法,设立马里埃尔发展特区,给予特区内外资企业税收减免优惠政策,建立更加规范、高效的投资审批流程,打造吸引外资的示范窗口。

3

配套上积极跟进,营造良好氛围。

古巴发挥适龄劳动人口充足、劳动力素质较高优势建立职业培训体系,加强对旅游、金融、行政等领域从业人员培训力度。截至目前,已培训旅游从业人员70余万人,金融、财会等数万个专业从业人员,为外资企业对接古巴市场提供便利。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190408114221618001



古巴的对外经贸关系


【双边贸易】1960年,中国和古巴建立外交关系并开始进行双边贸易, 近年来保持了快速发展的势头。古巴是中国在加勒比地区的第一大贸易伙伴,中国是古巴在全球的第二大贸易伙伴,仅次于委内瑞拉。据中国海关统计,2017年中古贸易总额17.6亿美元,同比下降14.86%,其中中国对古巴出口13.6亿美元,同比下降23.67%,自古巴进口4亿美元,同比上升 45.383%。 中国主要进口古巴的食糖、镍等产品,对古巴主要出口机电产品、船 舶、高新技术产品、钢材、纺织品、汽车及零配件等。




对外贸易的法规和政策规定


【出口政策】古巴政府大力鼓励出口,对出口创汇多的企业给予表彰和奖励。国家对传统创汇产品,如蔗糖、镍、雪茄、朗姆酒及龙虾等实行统购统销,由专门的外贸公司负责出口,另外大力推动非传统产品的出口,如医疗设备、生物药品和酸性水果等。


【进口政策】对于关系到古巴国计民生的大宗物资和商品,如粮食、燃料、机械设备等,由国家指定的专业进出口公司统一进口并在关税上给予一定的倾斜。国家限制奢侈品和豪华产品的进口。



 


行业鼓励政策


古巴外国投资的法规主要是2014年颁布的第118号法令《外国投资法》及其配套法规,以及2013年颁布的第131号法令《马里埃尔发展特区法》。古巴对外国投资的优惠主要集中在税收方面。



【其他优惠】根据外资法宗旨,古巴共和国海关可根据现行法律规定,在报关手续和海关管理制度方面给予外资法第十二章《特别税收体制》提及的自然人和法人特殊便利。关税及其他海关税费的缴纳适用现行相关法律,但部长会议在批准投资方式时另有规定的除外。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190408114335658001



编辑:投资广州

相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版