当前位置: 首页 > 专题专栏 > 投资广州 > 投资参考

投资前瞻 | 委内瑞拉不仅选美冠军多,投资机会也很多!

发布日期:2019-05-09 01:46:44 来源:本网 字号:

【投资走出去】系列第三十七期


委内瑞拉


委内瑞拉是南美洲国家联盟和石油输出国组织的成员国,也是世界上重要的石油生产国和出口国。石油产业是其经济命脉,该项所得占委内瑞拉出口收入的主要部分。



 


投资吸引力

委内瑞拉的投资合作吸引力主要体现在以下几方面:资源丰富;市场潜力较大;地理位置优越,可辐射加勒比和中南美洲各国;统社党政府大力推行了“21世纪社会主义”建设,对社会住房、电力等民生领域投资较大,也提出了鼓励发展本国工业和农业的政策导向。


世界经济论坛《2017-2018年全球竞争力报告》显示,委内瑞拉在全球最具竞争力的137个国家和地区中,排第127位。在世界银行2017年全球营商环境报告的190个国家和地区中,排在188位。由于委内瑞拉政府对经济管控较多,因此不同投资项目面临的投资条件有所不同。外国投资主要集中在石油领域。委内瑞拉本国工业体系不完整,80%的中间工业品需要进口,是外资进入的潜在机会。



 


中委经贸

2000年9月,中委两国签署了经济技术合作协定。2001年4月,两国签署了避免双重征税协定。近年来,中委双边经贸关系保持了良好的发展势头,双边贸易增长迅速,两国经贸合作继续深化,合作项目进展顺利。 


【双边贸易】据中国海关统计,2017年中委双边贸易总额89.2亿美元, 同比增长10.9%;其中中方出口17.5亿美元,同比下降30.6%;进口71.7 亿美元,同比增长29.9%。进口额增长的主要原因是2017年国际原油价格上涨。



 


 


吸收外资

据联合国贸发会议发布的2018年《世界投资报告》显示,截至2017年底,委内瑞拉吸收外资存量为221.75亿美元。世界各大主要石油公司均在委内瑞拉投资石油的勘探开发,目前主要运营企业有Chevron、Shell、Repsol、Petrobras、中石油等。



 


优惠政策框架

2018年2月,委内瑞拉政府颁布了《外国生产型投资法》,同时废除了2014年11月颁布的《外国投资法》。新的《外国生产型投资法》规定:

(1)外资外贸部取代外贸中心作为该法执行机构并负责外国投资登记。

(2)生产运营开始前需完成100%设备、原材料或其他资产的投资。

(3)外资仅可用欧元、人民币等货币支付,最低投资额为 80万欧元或650万人民币或其他等价货币。 

(4)外国投资在登记批准后至少在委内瑞拉境内保留2年。

(5)在首轮投资完成后,企业可将100%资金汇出,当出现不可抗力因素或经济进入特殊时期,政府可将该比例降至60%至80%。 

(6)传统产品和矿产出口占收入70%的公司需以外汇缴税。 

(7)鼓励外资优先购买委内瑞拉国产商品和原材料。 

(8)还规定了减税、加快还款、政府采购、优惠贷款、优惠公共服务、优先活动政府原材料等政策。



 


2014年11月,委内瑞拉政府颁布了《祖国社会生产力发展地区一体化法》,同时废除了2001年11月颁布的《可持续发展特区法效力法令》以及据此设立的可持续发展特区(ZEDES)。


新颁布的《祖国社会生产力发展地区一体化法》规定可按区域、次区域和地方等三个层次,分别设立包括综合开发区和国家战略开发区等在内的区域层次的开发区。在这些开发区内的企业享有免除原材料进口关税和非关税壁垒(卫生、动植物检疫和国防安全领域除外)和缓征增值税等税款在内的优惠政策。



 


中国企业在委内瑞拉

开展投资合作有何保护政策?


2001年4月17日,中国与委内瑞拉签署了《中华人民共和国政府和委内瑞拉玻利瓦尔共和国政府关于所得和财产避免双重征税和防止偷漏税的协定》。


2000年9月,中国与委内瑞拉签署了《经济技术合作协定》。目前两国在能源、石油、教育、医疗、技术、 贸易、住宅建筑、农业、基础社会、文化和体育等领域签署了超过300项合作协议。


其他相关保护政策:中国政府和委内瑞拉在电信、信息、邮政服务、基础设施、交通、冶铁工业、电力等领域签有经济技术合作协定。

 

编辑:投资广州

相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版