当前位置: 首页 > 专题专栏 > 投资广州 > 投资参考

投资前瞻 | 千湖之国卢森堡不仅美丽,还很值得投资!

发布日期:2019-04-30 06:28:53 来源:本网 字号:

【投资走出去】系列第三十六期


卢森堡


作为欧盟和北约创始成员国之一,卢森堡是一个高度发达的资本主义国家,也是高度发达的工业国家,以及全球第二大的投资信托中心。卢森堡金融业发达,银行林立,首都卢森堡市是欧洲重要的金融投资中心,居全球第8位。



 


投资吸引力


地理位置

卢森堡位于西欧十字路口,西部和北部与比利时接壤,东部和北部与德国接壤,南部与法国接壤,跨境贸易、投资和就业活跃。


税收政策优越

根据世界银行2018年全球营商环境报告,卢森堡在缴税便利度方面全球排名第21位;总税率20.2%,全球排名第20位,欧盟内税率最低;税务处理时间每年55小时,全球排名第5位,欧盟内用时最短。


融资环境宽松,金融服务完善

卢森堡作为欧洲重要的金融中心,实施严格的银行保密法,私营银行业务高度发达,资金出入没有特殊限制;金融服务业发达,有理财、审计、税务等咨询服务专业;保险服务完善,便于风险投保。卢森堡的资产管理规模超过3.5万亿欧元,是欧洲最大的投资基金中心。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190430142940699001


 


发展规划

近年来,卢森堡政府一方面促进金融中心发展,维护金融市场安全,另一方面也通过不断改善投资环境、鼓励科技创新、积极发展高附加值行业,进一步提高本国整体经济竞争力。科技金融成为金融业界最新最热门的题目,政府宣布卢森堡的金融行业要发展成为科技金融的标杆。


中卢经贸

自1972年11月16日两国建交以来,中卢签定的主要双边协议有:商标注册互惠协议、定期货运航班协议、经济工业和技术合作协定、投资保护协定、避免双重征税协定、中卢民用航空运输协定和中国国际贸易促进委员会与卢森堡商会合作协议。



 


卢森堡的金融环境

卢森堡作为欧洲第三大金融中心,以私人银行业务、投资基金管理、欧洲债券发行与买卖以及相关的银行间业务见长。卢森堡政府制定了一系列优惠政策鼓励金融业企业进驻发展,使得卢森堡具备了优越、宽松的金融环境。


外汇管理

卢森堡没有外汇管制,但有较完善的金融监管体系和反洗钱体系。在卢森堡注册的外国企业可在卢森堡银行自由开设外汇账户,自由将合法税后利润汇出;在卢森堡工作的外国人,其合法税后收入可全部转出。



 


优惠政策框架


在卢森堡境内的本国和外国投资,均可同等享受欧盟和卢森堡政府双重鼓励政策。欧盟对于企业投资的鼓励政策包括欧洲发展银行提供的贷款、政府财政补贴、欧洲投资基金提供的中小企业信贷担保支持等。


卢森堡政府为鼓励投资制定了多领域、多层次鼓励政策,包含适用于各类投资的一般性鼓励政策、有关行业的投资鼓励政策及有关地区的鼓励政策,主要途径包括融资、固定资产投资补贴及税收优惠。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190430143015709001


 


全面了解投资市场


适应法律环境的复杂性

卢森堡有关投资、经商的法律非常完备,各个领域和方面都有非常细化的规定。作为欧盟成员国,卢森堡同时执行欧盟相关法律和决议。中资企业到卢森堡投资,首先应注意法律环境问题,切记不仅要按卢森堡法律办事,还要遵守欧盟相关法律法规。

充分做好企业注册的准备工作

在卢森堡进行公司注册、从事工商业活动须预先取得成立机构许可,大部分投资还须取得环保经营许可,申请许可需要的文件繁多,程序复杂,审批时间较长。中国企业要全面了解相关法律,可通过有关投资促进机构申请相关许可,聘请卢森堡专业律师协助办理注册事宜。




编辑:投资广州

相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版