当前位置: 首页 > 专题专栏 > 投资广州 > 投资参考

投资前瞻丨爱神的故乡——塞浦路斯有什么值得投资的地方?

发布日期:2019-05-23 01:05:10 来源:本网 字号:


【投资走出去】系列第三十八期


塞浦路斯


塞浦路斯是位于欧洲与亚洲交界处的一个岛国,位于地中海东部,亦为地中海地区最热门的旅游地之一。塞浦路斯被世界银行列为高收入经济体系,在2001年被国际货币基金组织列入发达经济体系。



 


投资吸引力

自然条件和生活条件良好,经济管理体制和公共服务体系完善,空运、海运发达,交通便利,税收在欧盟内较低, 犯罪率较低,劳动力素质高,工资相对较低,金融服务业发达,没有外汇管制,投资资金和利润、利息、股息等任何投资所得都可以自由地汇到海外。


塞浦路斯是欧盟成员国,地理位置独特,立足塞浦路斯,可以辐射欧盟市场以及北非、中东地区市场。2008年1月,塞浦路斯加入欧元区,外汇交易和贸易成本减少。 


世界经济论坛《2017-2018年全球竞争力报告》显示,塞浦路斯在全球最具竞争力的137个国家和地区中,排第64位,被列为以创新驱动的国家。报告认为,塞浦路斯基础设施完备,国民教育和卫生条件优越,货物贸易市场效率较高,技术条件好,但国内市场规模小,金融市场尚不稳定。塞浦路斯在世界银行2018年发布的全球营商便利指数中,在190个国家和地区中,排名第53位。



 


吸收外资

塞浦路斯地理位置优越,税率较低,金融服务业发达,限制较少,欧美国家对塞浦路斯投资较多。据联合国贸发会议2017年发布的《世界投资报告》显示,2016年,塞浦路斯吸收外资流量为41.4亿美元;截至2016年底,塞浦路斯吸收外资存量为1712.1亿美元。


从投资存量来看,欧洲是塞浦路斯最主要的外国直接投资流入地区,占比达86.9%,其中俄罗斯、荷兰、德国、英国、 英属维尔京群岛、美国、希腊是最主要的投资国家和地区。其中,塞浦路斯为俄罗斯第一大外资来源地和第一大对外投资目的地。


【中塞贸易】塞浦路斯对中国出口规模较小,且主要集中在化工产品、运输设备和食品饮料烟草上,出口额分别为2575万美元、2321万美元和1412万美元。塞浦路斯自中国进口的主要商品为运输设备、机电产品和家具玩具,进口额分别为3.8亿美元、8482万美元和4308万美元。



 


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190523090732292001


 


辐射市场

作为地中海第三大岛,塞浦路斯地处欧、亚、非三洲海上交通关键位置。它与地中海周边国家和欧洲各国保持良好的政治、商业关系,作为靠近斯东、北非新兴市场的欧盟成员国,具有较好的市场辐射能力。


【全球贸易协定】塞浦路斯1963年加入《关税和贸易总协定(GATT)》,是1995年1月1日WTO创建时的正式成员。加入欧盟后,由欧盟统一执行对外贸易政策。 


【区域贸易协定】2004年5月1日,塞浦路斯成为欧盟的正式成员,原产于塞浦路斯的商品可以自由进入欧盟市场。塞浦路斯执行欧盟与其他国家签署的关税同盟、自由贸易区、联系国协定、合作协定伙伴等贸易协定。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190523090752464001


 


优惠政策框架

塞浦路斯对于本国投资者、外国投资者设立的企业一视同仁,采取相同的管理方式,外资企业享受国民待遇。塞浦路斯有欧盟最低的公司所得税税率之一(12.5%),仅次于匈牙利9%和保加利亚10%的公司税。此外,对于塞浦路斯居民控股的公司还享受一系列的税收优惠政策:

(1)分得的股息免于征税,要求参股的最低限额为1%,被投资公司的收入必须直接或间接来源于贸易,而不是来源于投资。若50%以上的收入是投资所得,为了申报税收减免,投资公司的盈利需先征税,税率不能低于塞浦路斯税收的比率。 

(2)投资后的销售所得免税。 

(3)没有最低投资控股期限制。


【行业鼓励政策】有利于吸引和发展高新技术产业、技术密集型产品,有利于帮助和发展塞浦路斯传统经济的产业,能够提高生产力和劳动者技能的企业,资本密集型的国外投资,均受国家政策鼓励和资金支持。在制造业领域,国家拨款并提供借贷担保用于扶持中小型企业。


【地区鼓励政策】靠近拉纳卡市的工业免税区的工厂进口机器设备、原材料都享受免海关关税的政策,制造的商品允许进入塞浦路斯市场,并享受最大的税收优惠。除工业免税区外,还有保税工厂和保税仓库。除拉纳卡工业区外,投资者可以自由地选择工厂地点并生产运营,进口机器设备、原材料同样享受免海关关税的政策。



 


基础设施发展规划

近年来,塞浦路斯政府致力于改善基础设施,打造新一代数字网络,拓宽航空运输网络,巩固塞浦路斯国际航运中心的地位,形成现代化、安全、便捷的海陆空“三位一体”设计布局。根据塞浦路斯交通通信与工程部制定的2017-2019年三年发展规划,共确立了六项重点任务:

(1)建立现代化、安全的公路网络和运输体系,提高人员和物资流动的便捷性;

(2)促进数字经济发展,建设安全的电子通信网络和基础设施;

(3)推动建设现代、安全、可持续的航空业,加强塞浦路斯与欧洲乃至其他第三国的航空联系; 

(4)为公民提供现代化、高品质的基础设施服务,且致力保障公民的生命安全;

(5)开发塞浦路斯文物和其他资源;

(6)保持塞浦路斯的国际航运中心地位。

编辑:投资广州

相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版