当前位置: 首页 > 专题专栏 > 投资广州 > 投资参考

投资前瞻 | 高度发达的意大利为何被誉为欧洲经商宝地?

发布日期:2019-04-10 07:07:34 来源:本网 字号:

【投资走出去】系列第三十四期


意大利


意大利是一个高度发达的资本主义国家,欧洲四大经济体之一,也是欧盟和北约的创始会员国,还是申根公约、八国集团和联合国等重要国际组织的成员,意大利共拥有54个联合国教科文组织世界遗产,是拥有世界遗产最多的国家,意大利在艺术和时尚领域也处于世界领导地位,米兰是意大利的经济及工业中心,也是世界时尚之都。 



 


在欧洲和地中海的战略位置

意大利位于地中海中心位置,是海陆空连接欧洲大陆和西亚、非洲等其他大洲的交通枢纽。

雄厚的经济实力

意大利是发达工业国,拥有500多万家企业。生产出的高质量产品覆盖各个产业部门,在国际市场具有很强的竞争力,制造业尤为突出。很多意大利企业掌握行业领域世界领先技术,并且在全球拥有广大客户网,是外国企业技术升级和拓展市场的上佳选择。

企业发展的无限商机

意大利是欧盟第四大经济体,创新服务和产品拥有6000万消费者的潜在市场。意大利市场在物流、信息通讯技术、生命科学、可再生能源和旅游等领域为各国企业家提供了无限商机。在欧债危机背景下,意大利许多企业希望寻求合作伙伴或出售,对于外国企业来说是投资良机。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190412150836206001
 


意大利的对外经贸关系


【双边贸易】意大利是中国在欧盟的第五大贸易伙伴,中国是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴。据中国海关统计,2017年中意双边贸易额为 495.98亿美元,同比增长15.1%。其中,中方向意出口291.71亿美元,同比增长10.5%;自意进口204.27亿美元,同比增长22.2%。中国对意大利主要出口商品有:电子零部件、服装(不含皮制品)、鞋、电脑、一般机械品、家用电器、电信产品等。


 

意大利的发展规划


【意大利工业4.0】2016年底,意大利政府结合本国工业特点和需求,推出“意大利工业4.0规划2017-2020”,围绕工业物联网、云计算、工业大数据、工业机器人、3D打印、知识工作自动化、工业网络安全、虚拟现实和人工智能等九大工业4.0支柱技术,提出全面普及工业4.0概念、培养相关技术人才、加强科研创新能力,提高信息通讯、物联网等技术在工业生产中的应用和管理水平,实现意工业生产方式和价值链运作模式智能升级的发展目标。


根据规划,2017-2020年意政府推出130亿欧元的减税计划,以带动约240亿欧元的私人资本投入到工业4.0建设中去;同时投入7亿欧元加强工业4.0技术的研发和教育培训,投入100亿欧元开展相关基础设施及配套项目的建设。该规划2017年1月起开始实施。



 


【2040科技创新计划】2016年意政府提出名为“意大利2040”的科技创新计划,根据计划,将以米兰世博会园为基础,建设一世界级科研中心,并以此推动意大利科技创新能力,实现长足发展。按初步规划,这一科研中心将设立6个实验室,致力于癌症基因组学、神经基因组学、食品与营养、分析模型和大数据研发、软件与生物信息学、社会经济影响等领域的研究开发。


鼓励优惠政策


意大利为企业投资与增资提供了广泛的优惠政策,包括赠款、免税、低息贷款和政府信贷担保等。这些政策绝大多数情况下适用于外国投资企业,并都针对商业活动的主要需求,体现特定目标,如新建工厂、技术改造、扩大规模、增置新设备、研发、融资、培训、雇工等。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190412150928766001


 


【对中小型企业的优惠政策】政府对企业的补助政策向中小企业倾斜,使这些企业成为政策的主要受益者。意大利为其中小企业量身定制多种优惠政策,涉及创建、设备采购、技术创新及改造、环保和融资等各个方面,有关法律如下:


(1)SABATINI法律——欧洲投资银行为企业采购设备提供低息贷款;


(2)698/91号法律——为企业进行技术创新和环保提供低息贷款;


(3)449/97号法律——对旅游和商业领域的中小企业给予税收优惠;


(4)266/97号法律——为中小企业贷款设立中央担保基金,该项基金由中期信贷银行总行以意大利经济发展部的名义管理;


(5)创业扶持——对青年企业家创业提供低息贷款,对妇女企业家创业提供优惠赠款;


(6)欧洲投资银行提供贷款——为整个投资计划提供的贷款不超过2500万欧元,还款期限不超过10年。


(7)2015/03号法令——为技术创新领域中小企业提供税收减免、融资支持、专利保护方面的优惠政策。 

 


编辑:投资广州

相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版