当前位置: 首页 > 专题专栏 > 投资广州 > 投资参考

把握机遇,投资广州,未来在握!

发布日期:2019-04-08 06:47:57 来源:本网 字号:
产业空间布局

广州正在大力打造枢纽型网络城市,努力形成“三大战略枢纽、一江两岸三带、多点支撑”的发展格局,积极规划建设10个以上世界级价值创新园区。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190412144820784001


 


01

“三大战略枢纽“


1)立足广州高新区、中新广州知识城、科学城、琶洲互联网创新集聚区、广州国际生物岛、广州大学城、民营科技园、黄花岗科技园、天河智慧城等建设的国际科技创新枢纽;


2)立足空港经济区、白云国际机场建设的国际航空枢纽;


3)立足南沙新区、广州港建设的国际航运枢纽。


02

“一江两岸三带”


打造珠江两岸:珠江创新带、珠江经济带和珠江景观带。

珠江经济带聚焦珠江新城、广州国际金融城、琶洲会展总部与互联网创新集聚区,打造总部金融创新产业集聚发展核心区;


珠江创新带打造沿中新广州知识城、科学城、天河智慧城、广州国际金融城、琶洲互联网创新集聚区、广州国际生物岛、广州大学城、广州国际创新城、南沙明珠科技城为核心的广州科技创新走廊;


珠江景观带延续沿江优秀历史风貌和景观优化提升,建成丰富多元、凸显岭南特色的珠江滨水景观,打造广州特色城市名片。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190412144842712001


 


03

“多点支撑体系”


推进重点功能区开发建设

加快天河智慧城、广州南站商务区、广州北站商务区、广州国际创新城、白鹅潭经济圈、白云新城、北京路文化核心区、新中轴线南段商务区、黄埔临港经济区、从化经济开发区等一批重点功能区开发,打造转型升级新引擎。


创新功能区开发体制机制

提升广州开发区、南沙开发区、增城开发区三大国家级开发区的建设水平,统筹开发区工业园、服务业集聚区、大型居住区建设,完善设施配套,提升产业能级,实现产城融合。积极推进南沙新区和自贸试验区、中新广州知识城、空港经济区等重点功能区管理体制机制创新。



04

“价值创新园区”



围绕“主导产业链+产业创新中心+产业基金+产业组织+产业服务平台+产业社区”六位一体的园区发展理念,打造富士康、思科、GE通用医疗、百济神州、广汽智能网联产业园、琶洲互联网创新集聚区等10个左右价值创新园区,集聚科研、生产、生活、生态等高端要素,完善城市服务、交通、教育、环境等配套建设,联动周边产业带及社区群,形成“有产有城”相对完整的产业生态群落。



 


八大重点产业布局

“八大重点产业”包括:新一代信息技术、人工智能、生物医药(简称IAB产业),以及新能源、新材料(简称NEM产业),是科技含量高、创新驱动强、未来潜力大的新兴产业,也是广州下一步重点发展的战略性新兴产业。


2017年10月23日,广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案正式发布。围绕创建“中国制造2025”试点示范城市,广州市将聚焦“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、”NEM(新能源、新材料)重点产业行动计划,围绕八大重点领域加快实施八项重点工程。



 


到2019年底,建立起较为完善的掌握一批关键核心技术,技术创新处于国内领先,质量效益明显提高的制造业创新体系


编辑:投资广州

相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版