当前位置: 首页 > 专题专栏 > 投资广州 > 投资参考

投资前瞻 | 拥有良好投资“硬环境”的塞内加尔,是投资兴业的好去向!

发布日期:2019-03-27 09:06:59 来源:本网 字号:

【投资走出去】系列第三十二期


塞内加尔位于非洲西部凸出部位的最西端,首都达喀尔。塞内加尔是一个农业国,森林占土地总面积的31%。可耕地约占27%,花生是最重要的经济和出口作物,其他产业包括渔业、采矿、制造业和旅游业。塞内加尔有丰富的磷酸盐和铁矿储量。作为西非国家经济共同体与非洲工商业法规一体化组织的成员国,塞内加尔正在努力实现区域一体化以及对外统一关税。


塞内加尔


塞内加尔经济稳步发展,旅游、金融、教育、物流等服务业很有特色,第一、二、三产业产值分别占国内生产总值的18%、23%和59%。塞内加尔是西非经济共同体(CEDEAO)和西非经济货币联盟(UEMOA)成员,西共体15国自2015年1月1日起实行共同对外关税,统一市场初步形成,商品出口西非14个国家都享受免税待遇,作为地区交通枢纽,辐射西非、北非、欧洲和美洲大片市场。



 


塞内加尔基础设施相对完善,劳动力充足且素质较高,法律法规基本健全,国内市场具有一定购买力,为外国投资合作提供了很多便利。塞内加尔历届政府重视吸引外国投资。2016年,外国在塞内加尔直接投资3.93亿美元,2017年投资约5.32亿美元。中塞经济互补性强,经贸合作优势明显,近年合作规模和领域不断扩大,潜力巨大,前景广阔。



 


根据世界经济论坛《2017-2018年全球竞争力报告》显示,塞内加尔在全球最具竞争力的137个国家和地区中,排名第106位。在世界银行2018年全球营商环境报告(《Doing Business》)中,塞内加尔在所列190个国家和地区中,排名第143位。


塞内加尔的金融环境优势


1

当地货币

塞内加尔为西非经济货币联盟成员国,当地货币为西非法郎。西非中央银行负责发行西非法郎并协调制订货币政策。西非经货联盟成员国需将50%的外汇储备存放于法国国库,法国为其担保,确保西法与欧元实行固定汇率制度,1欧元兑换655.957西法。

2

融资服务

达喀尔是西非金融中心之一,区位优势明显,塞内加尔金融产品比较全,银行交易活跃,但是手续繁琐、收费高、风险控制严、惜贷现象普遍。西非央行对外国企业在塞内加尔融资没有限制,只要在当地注册,符合法律规定,即可融资。除20家商业银行可为个人或企业提供贷款外,世界银行国际金融公司可对基础设施项目提供投融资服务。



 


贸易管理相关规定


根据塞内加尔1987年海关法规定,所有进口商和出口商必须持有进出口证,进出口证每4年更新一次。办理进出口证需要提交企业或个人在商会注册信息、企业登记注册材料复印件等,自然人还需提交2张个人照片,办证所需各种费用大约为1.8万西非法郎,注册企业时即可申请办理。此后须网上提交税务登记证明向海关申请海关企业代码,用于办理进出口业务,一个工作日可办理完毕。


2008年10月,中塞签署特别优惠关税协议,对塞内加尔出口中国的部分商品给与零关税待遇。2011年,中国政府给予塞内加尔60%的产品零关税待遇,受惠商品税目扩大到4700多种。2013年11月起,中国政府给予原产于塞内加尔95%的产品零关税待遇,受惠产品税目扩大到7700多种。2015年1月1日起,中国政府给予原产于塞内加尔97%的产品零关税待遇,受惠产品税目扩大到8030种。



 


塞内加尔的投资吸引力


1

优惠政策框架

塞内加尔是西非经济货币联盟成员国,可以享受到联盟规定的投资和贸易便利。此外,塞内加尔投资法还根据投资规模、地点和创造就业人数等条件分别给予不同的关税和税收优惠待遇。

2

行业鼓励政策

塞内加尔投资法规定,投资者获准在塞内加尔投资促进局注册,若投资额度分别达到以下额度,可享有优惠待遇。以下领域投资额度需达到1500万西非法郎(约23000欧元):

(1)第一产业及其相关活动:农业、渔业、畜牧业,以及对当地蔬菜、牲畜的存储、包装、加工等活动,农产食品加工工业;

(2)社会领域:卫生、教育-培训;

(3)服务领域:工业和电视服务设备的安装、维护。


以下领域投资额度需达到1亿西非法郎(约150000欧元):

(1)生产或加工制造领域;

(2)矿产开采或加工领域;

(3)旅游、酒店业;

(4)文化产业(书籍、唱片、影院、文献中心、影音生产中心等);

(5)港口、航空、铁路基础设施建设;

(6)工业园、旅游区、商业开发区、视听乡村、手工业中心。

3

关税与增值税优惠

【关税优惠】项目投资期,企业进口的建设材料可以获得3年关税减免的优惠待遇。


【增值税优惠】项目投资期,企业进口的建设材料或当地采购的建设材料可获得3年增值税暂缓支付的优惠待遇。农业领域项目进口设备享有3年的增值税免除。





编辑:投资广州

相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版