当前位置: 首页 > 专题专栏 > 投资广州 > 投资参考

投资前瞻丨格林纳达投资概况了解一下!

发布日期:2019-09-11 01:30:56 来源:本网 字号:

【投资走出去】系列第五十三期


格林纳达


格林纳达积极主张实现加勒比经济一体化和更广泛的区域合作,支持向风群岛一体化。不断加强与邻国的双边交往和经贸往来。2010年6月,格与其他东加勒比国家组织成员共同成立东加勒比经济联盟。


格林纳达是风景秀丽的加勒比海岛国,充足的日照和雨水使岛内终年郁郁葱葱,奇花异草、热带 植物美不胜收。众多的白沙海滩,奇异的珊瑚礁构 成了天然的旅游胜地。每年有几十万的北美、欧洲 游客到此来度假,享受大自然赋予的美景。





投资吸引力

格林纳达社会安定,犯罪率低,基础设施良好,机场、港口、交通、通讯条件较好。近年来,格林纳达经济发展较快,2017年GDP总值约10亿 美元,经济增长率4.5%,人均9000美元左右。


格林纳达旅游自然环境优美,国家法制较为健全,投资政策优惠,对外来投资具有一定的吸引力。格林纳达在加勒比共同体(CARICOM)15 个成员中为发展中国家和地区。


受国际和地区形势影响,格林纳达宏观经济波动较大,对地区和国际金融市场依赖程度高。目前外来投资主要集中在旅游业和房地产业。根据世界银行《2018年全球营商环境报告》,在全球190个经济体中,格林纳达营商环境便利程度排名第142位。





投资吸引力

格林纳达对外商投资方式没有特殊要求。对离岸金融机构,要求不能与当地企业共同经营,除办公用地外不能购置其他房产。对于按法律要求的程序并购当地企业,没有特别限制。


 新修订的东加勒比国家组织条约未对竞争政策作出专门规定,只是要求各成员国应执行共同的竞争政策,并强调各成员国应促进通信与信息技术领 域的竞争。目前,如果确实发生了限制竞争的行为,格林纳达可以根据案件实际情况,向加勒比共同体或东加勒比国家组织相关机构提出申请,进行调查。


优惠政策框架

对于本国和外国投资企业,格林纳达政府均给予优惠政策。同时,对于来源于加共体成员国、英国等的投资企业,格林纳达承诺免除双重征税,并按与加共体成员国、英国、美国等签订的双边《保护和促进投资协定》, 在投资、征用赔偿、资金返回和争端解决方面,为来自于上述国家的投资者给予平等、公正和无歧视性的待遇。





【财政激励法令,Fiscal Incentives Act(FIA)1974】主要规定经批准的企业,可以通过税款注销和加快折旧方式,在生产经批准的商品时, 得到原材料、设备、机器、零配件等在进口环节税收和内购消费税等方面不同程度的减免。


【投资激励法,The Investment Code Incentive Law 1983】主要赋予财政部长在经内阁会议同意情况下,对批准外资企业资金汇回来源国、免除外资企业用购置土地作为投资的手续费、免除所得税、提高工厂和机器、宾馆建筑折旧率等方面的权力。


【宾馆业资助法令,Hotels Aid Act 1954】具体规定了从事宾馆业的投资者可以享受在宾馆建筑、设施材料进口或内购时的关税免除或抵扣的要求和申请程序。





【共同对外关税,Common External Tariff(SRO 37/99)】此法主要针对符合条件的制造业和旅游业,在进口机器、设备和运输设施及生产材料、建筑材料、装饰材料、运动娱乐设施等给予的关税减免。


投资注意事项

目前在格林纳达投资的中国企业为数不多,且大都经营时间不长,主要是2005年中格复交后到格林纳达的中资企业,有国有企业也有民营企业,大多从事建筑、旅游、制造、餐饮和百货零售。


投资建设旅游业酒店需要注意符合当地环境保护的要求,在项目审批过程中,酒店业开设对周围环境的影响,需要有专门机构做出评估。中国企业与格林纳达方合资合作,要严格按照合同办事,发现问题及时解决。当地法制健全,如发生纠纷,可通过法律来解决。





格林纳达基础设施尚需改善,中资企业要充分考虑运输成本。格林纳达没有单一外国投资管理的法律,相关法律较多,建议赴格林纳达投资的中资企业及时与该国政府和投资发展公司进行联系,详 细了解具体行业的投资管理要求。


编辑:投资广州


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版