当前位置: 首页 > 专题专栏 > 投资广州 > 投资参考

投资前瞻丨安提瓜和巴布达有哪些投资潜力?

发布日期:2019-10-17 10:16:07 来源:本网 字号:

【投资走出去】系列第五十六期


安提瓜和巴布达


安提瓜和巴布达(以下简称“安巴”)位于加勒比海小安德列斯群岛北部,总面积442.6平方公里。安巴是加勒比地区重要的旅游胜地,碧海蓝天,鸟语花香,海滩细腻,2017年吸引了全球约100万人次的游客来此旅游。





投资吸引力

从投资环境的吸引力角度看,安巴的竞争优势有六个方面: 

(1)政治稳定,实行议会民主制政体,言论自由; 

(2)经济增长前景良好; 

(3)市场存在潜力; 

(4)资本能够实现市场化运作; 

(5)地理位置优越,辐射南北美洲; 

(6)沿用英美法系、政策透明度较高,贸易和投资风险较低。


世界银行《2018年营商环境报告》显示,安巴在全球190个经济体营商环境便利程度排名第107位。


吸收外资

【辐射市场】安巴是世界贸易组织成员,和许多国家签订了优惠贸易协定及地区贸易协定。这些优惠贸易协定允许公司免税出口并且不受配额或其他贸易、关税壁垒的限制。





【双边贸易】中国与安巴的双边贸易很早就已开始。但因安巴国内市场总量有限,经济发展主要依靠旅游,所以双边商品贸易的互补性较低。近年来,随着中方人员在安巴开设的商店不断增加(目前在首都圣约翰已有10多家华人商店),安巴商人对中国商品的了解程度不断加深,中国对安巴的商品出口亦进入一个稳步增长时期。


【外汇管理】安巴《外汇法》规定,东加勒比元为可自由兑换货币。在安巴的任何金融机构、兑换点,东加勒比元与美元可随时互相兑换。人民币与东加勒比元不可直接兑换。人民币与东加勒比元进行结算需以美元搭桥。安巴国内居民和法人资本汇入汇出无需纳税,但是非居民法人和个人以股息、优先股股息、利息和租金、管理费和特许权使用费的形式将资本汇入汇出,政府要收取所得税。对非居民公司的银行存款利息,也要被征收预扣税。


投资优惠政策

安巴政府对外国直接投资提供国税减免、就业补贴等优惠政策。地方政府还对外国投资提供地方税减免的优惠政策。外国公司和外国人与安巴的法人和自然人一样同等纳税,但在促进投资方面,安巴对国外投资者会给予适当的税收减免。





行业鼓励政策:

(1)投资者进口或采购用于兴建厂房或运营所需的原料、建筑材料、家具、家装材料、电器和机械设备时,享受关税减免待遇; 

(2)投资者进口或采购运营所需的汽车时,享受关税减免待遇; 

(3)运营所占用的土地、厂房或办公楼,享受优惠的不动产税; 

(4)依照所得税法享受所得税减免待遇;

(5)购买、受让或出售、转让土地时,享受优惠的印花税; 

(6)依照非居民土地持有管理法,享受优惠的非居民土地持有印花税; 

(7)依照所得税法,投资者的股息和红利等收入,享受预提所得税减免待遇;具体投资优惠措施在具体实施中可能根据投资规模和雇员员工的多少而不同。


投资注意事项

安巴市场较小,目前在安巴投资成功的中资企业数量不多,大部分为自然人投资的零售业和餐饮业,规模不大。总体来说,安巴政府法制较为健全,官员较为清廉,来安巴投资企业只要注意当地的法律环境问题,一般可以较为放心地进行投资。


客观评估投资环境,中国企业到安巴投资首先应该注意法律环境问题,切记不仅要按安巴法律办事,还应该密切关注当地法律变动的情况,在当地聘请资深律师作为法律顾问,处理所有与法律相关的事宜。 





做好企业注册的充分准备,在安巴投资起始阶段最大的困难是公司注册文件较多,注册程序相对复杂,审批时间较长。中国企业要全面了解安巴关于外国投资注册的相关法律;聘请安巴专业律师协助办理注册事宜。要正确选择拟注册的公司形式和营业范围,备齐所需文件,履行相关的程序。注册所需签名的文件必须由企业负责人亲自签名,中国常用的个人印章在安巴被视为无效签名。


适当调整优惠政策期望值。虽然安巴政府制订了投资鼓励政策,但申请优惠政策的条件繁多,较难得到优惠。中国企业要详细了解安巴优惠政策的相关条件,适当调整对优惠政策的期望值,科学进行成本核算。


编辑:投资广州

相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版