服务升级, 为车企发展 提供原动力

发布日期:2020-06-12 09:31:12 来源:南方日报 字号:

  5月车市正强力复苏。全国乘联会最新数据显示,5月乘用车产销量均实现同比正向增长。其中,市场零售160.9万辆,同比增长1.8%,这是自2018年6月以来,同比增速首次恢复正增长的月度。

  进入二季度后,车市已经出现企稳回暖的种种迹象,特别是在各地促进汽车消费的政策逐步启动后,消费信心开始恢复,购车需求持续释放。

  然而,“红五月”之后,车市还会继续保持乐观增长的态势吗?在汽车消费政策拉动下,车市真的会走出坚挺的“V型”曲线?

  今年以来,车市利好消息不断,但品牌的两极分化加剧,即便车市如预期设想般持续向好,但高增长时代“你好我好大家好”的和谐氛围已不复存在,品牌之间的角力暗流涌动。

  5月车市呈现出积极向好的一面受多方因素叠加影响。一季度因疫情被压抑的购车需求随着复工复产复市,陆续在二季度得以释放;考虑到疫情下的出行安全,无车家庭的购车意愿明显增强,刚性需求较明显;最后一波国五、国六车型切换,部分市场提前启动了“年中大促”;各地政府出台汽车消费政策,持续发放的购车福利不断鼓励消费者“增换购”……车市在连续23个月负增长后销量突然爆发,“红五月”的出现到底是车市偶发现象,还是车市提振的强烈信号?

  中国汽车市场已经进入存量时代,整体再现高增长的可能性不大,但这一趋势并不妨碍个别品牌异军突起,出现高增长的“个案”。

  5月,零售市场出现了一些新趋势需引起格外重视。其一,豪华车市场表现抢眼,28%的同比增速遥遥领先行业。高端换购需求迅速回暖标志着消费升级有着巨大挖潜空间,美好生活离不开品质消费。其二,主流合资品牌与自主领先品牌的走势总体较强,车企零售分化现象愈加明显。例如,长安系自主品牌5月销售12.53万辆,同比增长42.2%。增势同样喜人的自主品牌还包括长城汽车和吉利汽车,同比实现20%和31%的增长。主流合资中也有类似的高增长。广汽丰田5月销售6.85万辆,同比增长32%;东风本田5月销量7.37万辆,同比增长17%。

  在销量两极分化日趋明显下,有幸福的企业,自然也有悲伤的企业。仍然苦苦挣扎在生存线上的海马汽车不得不通过卖房来“续命”。已连续三年持续亏损的的海马汽车近日再次抛售145套房产,为改善经营情况持续恶化的现状。

  我们发现,在一众业绩亮眼的品牌中,都有着一个鲜明的特征——产品早早地完成了升级换代。换句话说,产品升级是在激烈市场竞争中必须具备的硬实力。在消费升级的背后靠的是产品升级做支撑。

  除产品外,服务能力的提升也将成为品牌竞争的关键要素,这一点也引起越来越多品牌的重视,并着力改进。去年,长安汽车借车型换代之际,同步开启了服务升级。长安汽车新一代产品推出三年免费保养的服务承诺,长安欧尚的新车还喊出“终身免费保养”的口号,深深打动了消费者。

  丰田、本田等合资品牌近年来也在持续提升服务,本田为旗下车型的发动机提供6年或20万公里质保;丰田为混合动力电池提供8年或20万公里质保,亚洲龙、凯美瑞等混动车型还可享4年或10万公里免费基础保养,等等。

  如果说产品升级是品牌升级1.0阶段,那么服务升级就是品牌升级2.0阶段。产品升级影响到的只是消费者购买产品,服务升级才能培养出忠诚用户,这才是“品牌向上”的原动力。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版