补贴政策延期 新能源汽车迎来利好

发布日期:2020-04-03 08:42:44 来源:南方日报 字号:

  新能源汽车消费又迎政策利好,3月31日,国务院常务会议透露,新能源汽车补贴和免征车辆购置税政策两年内不变。在中国汽车工业协会公布的2月销量数据中,新能源汽车产销量分别完成9951辆和12908辆,产销量同比分别下降80.5%和75.2%,促进新能源汽车消费已迫在眉睫。此次会议推出促进新能源汽车消费措施,将进一步推动环保升级,改善环境,同时有力地促进新能源汽车可持续发展。

  利好消息不断

  此次国务院常务会议中“新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年”的政策备受业界关注,新能源汽车又迎来机遇。4月1日,受政策利好影响,沪深两市早盘新能源汽车产业链个股飘红,涨幅明显。

  受新冠肺炎疫情影响,中国汽车市场产销量原本不乐观,而新能源汽车市场受补贴或将在2020年底退出的政策影响更是雪上加霜。中国汽车工业协会数据显示,2月新能源汽车产销量分别完成9951辆和12908辆,产销量大幅下滑,同比分别下降80.5%和75.2%。1-2月,新能源汽车产销量分别完成53840辆和59705辆,同比分别下降63.8%和59.5%,受到重挫的新能源车市亟待政策拉动。

  此前,国家发改委等23个部委联合出台的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》中明确提出,鼓励使用绿色智能产品,健全绿色产品、服务标准体系和绿色标识认证体系,落实好现行中央财政新能源汽车推广应用补贴政策和基础设施建设奖补政策。政策已经释放出利好信号。

  3月17日,国家发改委和司法部又联合印发《关于加快建立绿色生产和消费法规政策体系的意见》,明确了要建立完善新能源汽车和节能家电、高效照明产品、节水器具、绿色建材等绿色产品等的推广机制,有条件的地方对消费者购置节能型家电产品、节能新能源汽车、节水器具等给予适当支持。

  乘联会秘书长崔东树表示,新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年,对确保中国新能源车的世界领先局面有较好的促进作用。“实施新能源补贴持续的政策会拉动2020年新能源汽车产量达到160万台,同比增长23%,主要是对未来的中国新能源市场持续增长有很好的贡献,”他表示,“尤其是欧洲新能源汽车高速发展,转型很快,中国必须跟上国际步伐。车企应该坚定新能源方向转型的线路,努力推动传统车向新能源方向转型。”

  技术与市场并重

  为了加速新能源汽车普及,车企坚定新能源车可持续发展,把握新能源车消费需求痛点,针对消费者关注的安全问题,加大技术革新。

  3月29日,比亚迪推出“刀片电池”,通过结构创新,在成组时可以跳过“模组”,大幅提高了体积利用率,最终达成在同样的空间内装入更多电芯的设计目标。相较传统的有模组电池包,“刀片电池”体积利用率提升了50%以上,续航里程已经达到了高能量三元锂电池的同等水平。

  在大幅提升系统质量能量密度以及体积能量密度的同时,由于去掉了“模组”这一层中间结构,使得电池系统的复杂度大幅下降,由此也带来了更高的产品稳定性和更低的故障率。

  “‘刀片电池’体现了比亚迪彻底终结新能源汽车安全痛点的决心,更有能力引领全球动力电池技术路线重回正道,把‘自燃’这个词从新能源汽车的字典里彻底抹掉。”比亚迪集团董事长兼总裁王传福表示。

  就在3月25日,丰田与比亚迪正式成立合资公司,落户深圳,该公司注册资本为3.45亿元人民币,其中,丰田汽车公司持股比例为50%,认缴出资额为1.72亿元人民币。比亚迪股份有限公司持股比例为 50%,出资额为1.72亿元人民币。

  按照公开资料,丰田与比亚迪合资企业经营范围为纯电动车及其衍生车辆,包括纯电动汽车以及衍生车辆用零部件的设计、开发。纯电动汽车及其衍生车辆用零部件、组件以及总成的进出口,包括提供销售、售后服务以及相关咨询服务。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版