汽车贸易高质量发展明确六大方向

发布日期:2020-01-03 09:53:21 来源:国际商报 字号:

  “汽车贸易高质量发展就是要贯彻‘创新、协调、绿色、开放、共享’发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以‘一带一路’建设统领对外开放,保持汽车贸易规模稳定增长和质量提升,优化进出口产品结构和国际市场布局,培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势,积极融入全球汽车产业链、供应链和价值链。”近日发布的《中国汽车贸易高质量发展报告(2019)》结合汽车发达国家情况和中国汽车产业实际,明确了中国汽车贸易高质量发展内涵,并提出了汽车贸易高质量发展的六大主要方向。

  迈入汽车贸易大国行列。汽车产品进出口规模持续稳定增长,全球市场份额位居前列。汽车进出口总额在中国货物贸易进出口总额中占比进一步提升,对拉动外贸和经济增长发挥更重要的作用。

  进出口产品档次迈向中高端。高技术、高质量和高附加值汽车产品进出口占主体地位,中高端乘用车和新能源汽车出口规模不断扩大,形成具有较强国际竞争力的若干家跨国汽车及零部件企业集团,两家以上中国品牌乘用车企业产销及出口规模进入全球前列,关键零部件企业大范围进入全球跨国汽车及零部件配套体系。

  产品品质和品牌价值大幅提高。中国品牌自主研发和创新能力明显增强,全产业链实现安全可控和协同发展。骨干汽车企业研发经费占营业收入比例达到主流跨国汽车公司水平,新能源汽车实现依靠创新驱动的引领性发展。品牌认可度和产品美誉度显著增强,形成若干具有较强国际影响力的汽车和零部件品牌。

  出口市场布局进一步优化。传统市场集中度加快提升,在“一带一路”等新兴市场占比进一步提高,部分优势出口产品在重点国家细分市场占有率进入前列,中国品牌整车批量进入发达国家市场。

  海外本地化生产和服务能力显著增强。主要的中国品牌汽车及零部件企业实现全球研发、采购、生产、销售和服务,在欧美等汽车产业发达国家和地区投资建立生产基地,在重点国家市场加大投资建厂力度,整车本地化生产及零部件本地化采购比率不断提高,在全球主要市场建立完善的营销网络和售后服务网络。

  企业国际化经营水平不断提升。深度参与全球汽车产业分工和市场竞争,充分利用技术、制造、配套、市场、人才等全球资源提高企业国际竞争力,实现汽车产品出口规模化、资本运作国际化、海外经营本地化。中国成为主要跨国汽车公司全球重要的汽车生产和出口基地。中外企业合作水平和层次不断提高,产业合作由加工制造环节向研发、营销、配套、回收利用和再制造、金融服务等环节延伸。


扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版