广东加快推进新能源汽车产业发展

发布日期:2019-06-19 01:20:58 来源:本网 字号:

汽车产业是推动新一轮科技革命和产业变革的重要力量,新能源汽车代表着世界汽车产业发展方向,引领汽车产业转型升级。近日,由广东省商务厅、日本北陆银行主办的“广东-日本新能源汽车企业对接会”在广州举行,EIZO株式会社等多家日方汽车相关企业及广州、深圳、佛山、惠州、肇庆等地商务局、汽车企业参加。

广东是我国主要新能源汽车产业基地和最重要的新能源汽车市场,日本汽车产业与广东汽车产业一直有着良好的合作基础。2018年,广东实现汽车产量321.58万辆,占全国的比重为11.5%,超越上海、重庆、吉林等省市,位居全国第一;新能源汽车产量比上年增长206.1%,占全国的比重为10.5%。

对接会上,广东省商务厅党组成员、自贸办副主任陈广俊介绍,为大力推进新能源汽车产业发展,积极营造汽车产业发展生态环境,广东相继出台了多项政策文件。2018年出台的《关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》,明确提出要做大做强新能源汽车产业集群,从支持技术创新、加快完善充电和加氢基础设施配套、持续推进新能源汽车在公共领域的推广应用和增强产业发展后劲等方面制定了一系列具有一定含金量的政策。目前,广东已基本形成以广州和深圳为核心,珠三角及粤东西北相关地市配套发展的新能源汽车产业发展格局:广州、深圳、肇庆以生产新能源乘用车为主;珠海、佛山、东莞、中山、惠州等地主要生产新能源客车和商用车;深圳、珠海、惠州、东莞等地动力电池产业发展迅猛;佛山、云浮是全国氢燃料电池汽车产业基地,率先成为氢燃料电池汽车推广先行示范区。同时,广东拥有近20家乘用车和商用车整车制造企业,汇集了广汽、比亚迪和小鹏等多家本土品牌整车厂商及广汽本田、广汽丰田、东风日产、一汽大众、长安标致雪铁龙等合资品牌整车厂商,形成了日系合资车企为主,自主品牌乘用车、欧系合资车企并存的格局。

快速发展的广东新能源汽车产业和政策利好,为中外汽车零部件企业提供了广阔市场。2018年12月,位于广州番禺的广汽智联新能源汽车产业园迎来一系列项目竣工和奠基;今年6月1日,戴姆勒与比亚迪联合宣布自7月1日起,奔驰将正式负责腾势部分业务的运营;5月,日本丰田汽车牵手广汽集团宣布,双方共同投资113.29亿元(折合约164394万美元),对新能源汽车产能进行扩建,未来广汽丰田将新增40万辆产能,并计划2022年全部建成投产。广东省新能源汽车产业协会秘书长周发涛表示,广东正通过创新驱动,抢占新能源汽车发展制高点,构筑全新领先优势,加速从汽车大省向汽车强省迈进。

 

(来源:2019年6月19日 国际商报)

相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版