广州发放首批 智能网联汽车测试牌照

发布日期:2019-06-21 03:51:02 来源:本网 字号:

一辆车头被装扮成熊猫模样的巴士,停在广州白云国际会议中心门外。乘客上车后,只需让手掌在车门入口处的智能售票机上稍作停留,机器就能根据人们特有的掌纹脉络自动“刷卡”,从远端关联的支付宝中扣除相应的车费。

细心的乘客还会发现,“智能熊猫巴士”的车牌号尾数后边,有个“试”字。这个不同于普通车牌的细节,道出了它的独特身份:这辆车获得了首批广州市智能网联汽车道路测试牌照,它同时也是唯一获得了路测资格的客车。

6月20日,广州市交通运输局、工业和信息化局、公安局联合举办的“广州市智能网联汽车示范区运营中心成立暨首批智能网联汽车道路测试授牌仪式”活动上,政府发放了首批24张自动驾驶路测牌照,并发布了首批开放测试道路共33条,总里程达45.644公里。预计未来3年内,将有200辆以上获得牌照的自动驾驶汽车,在广州市内200公里以上的开放道路上行驶。

企业车辆获牌照即可上路测试

6月20日,广汽集团、文远知行、小马智行、景骐、裹动智驾、深兰科技6家企业,共24台车辆获得广州市首批智能网联汽车道路测试通知书,所有测试牌照将于近期陆续发放完成。广州本次共推出24张自动驾驶路测牌照,数量跃升为全国第二,仅次于北京。

来自上海的人工智能企业——深兰科技的熊猫智能公交车则获得了唯一客车路测资格。熊猫智能公交车搭载了智能驾驶技术、手脉识别系统、车载机器人、语音交互、乘客异常行为监测等多项人工智能技术和功能。

获得自动驾驶路测牌照,意味着企业可以进行实车测试。国内最早在2018年3月发出了首张自动驾驶路测牌照。

当日,广州市智能网联汽车示范区运营中心(下称“运营中心”)同时宣布成立。该运营中心由工业和信息化部电子第五研究所等7家机构联合组建。作为第三方机构,它将受理国内智能网联汽车主体在广州的道路测试申请及日常管理等工作。

据了解,广州市智能网联汽车示范区运营中心已组建了由汽车、法律政策、信息技术、交通、检测和标准等多个相关领域的高校、企业专家组成的广州市智能网联汽车测试评审专家委员会,负责对智能网联汽车道路测试工作进行评审,加快推动广州市智能网联汽车技术研发及测试应用。

此次活动还同步发布了包括黄埔、白云、花都、南沙等区在内的广州首批开放测试道路路段与道路定级,测试道路共有33条,总里程达45.644公里。

经过广州市智能网联汽车道路测试管理办公室联席会议筛选、审定,这些道路分为一级和二级。一级测试路段共计17条道路,总长度约27.5公里,包括黄埔区6条道路共8公里,花都区5条道路共7.15公里,南沙区6条道路共12.3公里;二级测试路段共计16条道路,总长度约18.1公里。

“一级和二级道路根据交通状况的复杂程度、道路限速情况等技术标准划分,目前获得牌照的车辆将先在一级道路上测试。”运营中心总经理高智伟介绍。广汽研究院智驾技术部智驾算法科负责人钟国旗表示,自动驾驶车辆在上路测试的过程中,将被收集相关测试数据。据此,自动驾驶技术将得到进一步优化。

加快布局智能网联汽车产业

世界汽车产业正加快向网联化、智能化和电动化转型发展。“发展智能网联汽车是推进交通强国、数字中国等国家重要战略的载体。”广州市政府副秘书长高裕跃认为,智能网联汽车是新时代汽车产业转型升级的重要突破口。

布局智能网联汽车产业,广州早已有所行动。

2018年3月,广州市启动创建了“基于宽带移动互联网智能汽车与智慧交通应用示范区”,成为继上海、北京、重庆、长沙、武汉等城市后,又一重点布局智能汽车的国家级示范区。

“这里将建设集研发、孵化、应用示范、第三方检测和产业化于一体的综合性智能汽车和智慧交通示范区,推广安全、共享和便捷的智能网联汽车新应用。”高裕跃评价道,“这是广州汽车产业的重要战略机遇,可以说我们开了一个好头。”

数据显示,2018年,广州规模以上汽车制造业工业总产值达5489亿元,占全市规模以上工业总产值的30%,占全省规模以上汽车制造业工业总产值的近七成,产销规模达296万辆,占全国十分之一。

正是有了汽车制造业良好的发展基础,广州智能网联汽车正呈现出蓬勃发展的态势。广州市工业和信息化局巡视员叶嵩表示:“这主要体现在生产规模不断扩大,汽车电子应用初具成效,前沿技术研发全国领先,示范应用不断推陈出新等方面。”

他举例称,广汽智联新能源汽车产业园一期于今年4月底正式投产,推出的全新纯电动车型工况续驶里程超过500公里,配备L2级别辅助驾驶系统,并实现了个性化定制。

此外,广州正在推动建设的广汽新丰测试场是全国规模最大的封闭测试场;广州生物岛已打造成为全国首批5G半开放道路测试区域;市公交集团牵头启动了5G营运车辆自动驾驶与车路协同示范区建设等。

配套产业的完善也为广州的智能网联汽车发展奠定了基础。叶嵩介绍,2018年底,总投资约70亿元的粤芯芯片项目在广州开发区动工建设,项目建成后将月产3万片12英寸晶圆芯片,这将为广州车联网、汽车电子等产业发展提供支撑。

如今,运营中心的成立,也为广州市智能网联汽车发展提供了有力支撑。

将形成全国领先的智能网联汽车生态圈

“未来三年,预计将有200辆以上获得牌照的自动驾驶汽车在广州市内200公里以上的开放道路上行驶。”结合“运营中心”的工作预期,现场有关负责人表示。

为此,广州将根据测试情况,及时补充、调整测试路段,助力智能网联汽车测试工作顺利开展。“我们也将鼓励支持获得牌照的企业,抢占自动驾驶汽车发展制高点。”叶嵩谈道,“广州欢迎国内外更多的企业积极参与到广州市智能网联汽车道路测试行列,共同推动广州市智能网联汽车、智慧交通产业生态创新发展。”

加快广州市智能网联汽车示范区的建设,有赖于提高智能网联汽车在社会上的认知度和影响力。广州市工信局牵头,拟于2019年11月举办“2019中国(广州)智能网联汽车自动驾驶大赛”系列活动。该活动拟邀请全球近百家智能网联汽车技术团队参与,分多个场地同步开展大巴、出租车、多功能车等多类自动驾驶汽车的竞赛项目。结合广州国际车展,该活动将开展车辆静态展示和试乘试驾活动,并邀请大众观看精彩赛事,体验智能网联汽车。

“广州智能网联汽车产业发展潜力巨大、商机无限。”叶嵩坦言,为了充分发掘这一潜力,广州将在加强顶层设计、加快自动驾驶示范应用、建立5G车联网体系、打造产业发展生态圈等方面发力。例如,广州将加快制定《广州市推进汽车产业加快转型升级的工作意见》,以智能网联新能源汽车为突破口,重点推动汽车与电子信息产业一体化发展。再如,结合智慧灯杆试点,以公交、出租车、共享出行为切入点,加快智能网联汽车的5G示范应用及商业化应用。

实际上,不止智能网联汽车,对于坐拥广汽、东风日产等大型车企的广州而言,其雄心更在打造国家汽车产业的领军城市。据叶嵩介绍,广州力争到2025年,本地汽车产能超400万辆。

接下来的15年内,作为国家汽车产业的重要基地,广州将集中精力发展自主品牌,以整车为龙头,带动零部件、装备配套、智能控制、试验检测等上下游产业实现整体提升。到2035年,广州将形成全国领先的智能网联汽车生态圈发展区域和国家智慧交通示范区。

■知多D

自动驾驶路测

安全吗?

广州市交通运输局相关负责人表示,根据《关于智能网联汽车道路测试有关工作的指导意见》,

在测试主体方面,企业需在主管部门认可的封闭测试场地中按照有关要求,进行过不少于规定里程与规定场景的测试且被评估合格,方可提出道路测试申请。而车辆需具备人工和自动两种驾驶模式,且保证在自动驾驶模式下,可快速、安全地将车辆即时转换为人工模式。

自动驾驶不代表“无人”驾驶。上述指导意见提出,每辆已取得测试资格的测试车辆,均应配备固定的测试驾驶员,测试车辆在进行测试时应当在驾驶员座位上配备测试驾驶员,可随时将自动驾驶模式切换为人工模式。

广州市智能网联汽车示范区运营中心相关负责人则表示,本次获得牌照的车辆,此前已在肇庆新区道路(临时封闭)进行了封闭测试。测试过程中,布设了13项30个场景,严格按照国家汽标委发布的《智能网联车自动驾驶功能测试规程》,并邀请了工业和信息化部电子第五研究所和中国电器科学研究院两家测评机构现场测评,对每辆测试车辆出具《封闭测评报告》。“可以说,每一张牌照的颁发都经过严格的流程把控和专业的检测,以确保车辆均达到路测相关标准。”该负责人说。

 

(来源:2019年6月21日 南方日报)

相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版