第二十一届广州车展闭幕

发布日期:2023-11-27 15:54:21 来源:广州日报 字号:

  第二十一届广州国际车展昨日圆满闭幕。据组委会数据,历时十天的展会共吸引观众84.7万人次,相比2019年的76万人次,同比增长11.4%。记者注意到,今年不同品牌展台的人气泾渭分明,新能源汽车、中国自主品牌已然成为“主角”。同时,广州车展再度发挥“风向标”的角色,为明年车市的多个发展走向进行了预热:新车智能化在智慧座舱、城市领航上激烈角逐、新能源赛道迎来合资加速转型的“绝地反击”。

  车展现场:逾千新款展车比拼智能技术激活消费潜力

  闭幕日适逢周末,车展也迎来客流高峰。“今天再来的用户基本上就是奔着下单而来的了。下午我一个人就签了6个订单。”在D馆,一位新能源品牌的工作人员告诉记者,得益于该品牌在广州车展上刚发布了一款主打智能化硬件全部“高配”的纯电轿跑新车,吸引了众多消费者的关注,他所属的门店车展期间订单五天就破百,整个品牌这次车展的订单超千个。

  记者留意到,逾千款最新展车在车展上带来了眼花缭乱的最潮智能技术。拥有高阶智驾和智慧座舱的智能化新车尤其受到关注,如华为深度合作的问界M9在车展预售24小时后即宣布收到3万订单;百度AI大模型赋能的“汽车机器人”极越01,也因智慧车外语音控车、泊车等智能化技术吸引了无数消费者。

  今年,各家车企都在自身的产品上进行创新。拥有拉风鸥翼门的昊铂HT新车成为观众们拍照“打卡”的“网红车”,至今订单破3万辆。据悉,本届广州车展上共有1132台展车,创新技术成果迭出,成为吸引消费者纷纷下单的驱动力。

  值得注意的是,今年车展迎来了不少“广州研发”“广州制造”的首秀。车展首日,由小马智行与丰田汽车联合发布的首款纯电自动驾驶出租车(Robotaxi)概念车亮相。此外,自主寻径泊车、疲劳驾驶提醒、AI大模型等新技术也在本届车展上展示出对未来智能出行的赋能,呈现出车企聚焦技术“开赛”,加码“未来智能出行”的风向。

  据悉,“广州芯”,乃至“中国芯”“中国激光雷达”等核心成果也在车展上大放异彩。在车展最新发布的吉利集团旗下极氪007、银河E8等新车上,搭载了来自广州南沙半导体公司——广东芯聚能的碳化硅(SiC)功率模块,被业内视作“珠三角核心零部件向长三角的反向输出”的成功案例。拥有多个激光雷达专利的国家级专精特新“小巨人”企业北醒光子科技也在车展期间宣布“落户”花都。

  这些中国自研汽车技术成果迭出,虽然是企业之间的竞争比拼,但也说明中国车企围绕“技术创新才是核心竞争力”,正齐心助推中国汽车产业加速在全球实现“弯道超车”的发展凝聚力。

  车市变局:电动化竞争进入新阶段

  据广州车展官方数据显示,今年逾千辆展车中,新能源汽车展车占比达到41.43%。中国汽车工业协会数据显示,截至今年10月,我国新能源汽车的市场占有率已达到30.4%,新能源汽车领域今年以来稳定发挥,实现同比环比双增长。数据还显示,本地车展中国品牌新能源展车350台,在所有新能源展车中占比超过七成。中国汽车在新能源方面的先发优势正在从销量优势向技术优势转变,并逐渐引领世界新能源汽车产业变革新方向。

  值得注意的是,合资品牌在本次车展上也呈现出加速转型的“反攻”趋势。尤其是日资品牌开始在新能源领域大开攻势:如东风日产新能源品牌启辰推出纯电VX6价格下探到14万元起步,广汽本田推出全新新能源品牌铂智,两款纯电概念车占据主舞台的大部分,宣告电动化的决心;东风本田也推出了首个独立新能源车品牌灵悉。

  不仅如此,德系的宝马、奔驰再次晒出了“全面电动化”的气势,宝马在中国最成功的豪华轿车5系,首次推出了i5纯电动车;奔驰也带来正向研发的4款车型;大众品牌也带来了ID.纯电新车。全国乘联会秘书长崔东树表示,随着合资品牌提速新能源转型,国内市场的电动化竞争将进入全新深度竞争阶段,所有品牌都要加速技术创新和提高自身实力。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版