欧委会发布食品原产地强制性标签潜在影响分析报告

发布日期:2015-05-25 16:00:00 来源:广州市商务委 字号:
欧委会网站5月20日消息。当天,欧委会根据欧盟理事会和欧洲议会有关规定要求发布两份关于原产地标签的报告,认为强制性标签新要求带来的益处没有明显超过所需成本,自愿标签规定似乎是最适合的方案。

第一份报告分析了乳制品和小宗肉类产品(马肉、兔肉、野味肉和鸟肉)强制性原产地标签不同方案的可行性。考虑到消费者对额外信息和潜在成本增加的态度,以及对企业和公共机构的技术和行政要求,报告认为,乳品强制性标签给生产者带来的负担不均等,而且消费者似乎不愿意支付额外信息费用。报告建议,现有自愿标签的方案既能保持成员国和食品经营者的灵活性,又可以解决消费者的部分关注。同时,“小宗肉类”强制性原产地标签所需操作成本超过带来的益处。

第二份报告分析了消费者对未加工食品、单一成分产品和占比超50%的产品成分的原产地的知情需求。结论是,消费者对所有上述食品的原产地标签感兴趣,但对肉类及其产品、乳品等食品兴趣不大。报告还分析了标签规定的成本和益处,包括对内部市场和国际贸易的影响,认为最合适的出路是,自愿原产地标签与现有特定产品强制性原产地标签制度相结合。上述两份报告将提交欧洲议会和理事会。

                                                                                     

          (来源:2015年5月26日 商务部网站)

相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版