农产品出口稳定增长

发布日期:2015-04-16 16:00:00 来源:广州市商务委 字号:

2015年前两个月,我国农产品进出口总额为284.8亿美元,同比下降6.2%。其中,农产品出口额为112.1亿美元,同比增长12.9%;进口额为172.7亿美元,同比下降15.5%。总体看农产品出口稳定增长,进口仍处于探底的过程中。

农产品出口月度增速大幅波动

月度增速大幅波动,出口实现较快增长。受春节等因素影响,前两个月农产品出口增速大幅波动。受国际市场需求回暖、春节前集中交付订单和去年同期基数较低等因素影响,2月份出口增速同比增长53.5%,而1月份增速同比下降6.6%。国内需求低迷及大宗商品价格持续走低等因素,致使1、2月份农产品进口分别下降10.7%、21.4%。

水产品、蔬菜产品出口放量,肉类产品出口负增长。2015年前两个月,水产品及制品出口额为33.8亿美元,同比增长24.3%;蔬菜及制品出口额为20.1亿美元,增长15.7%;水果、坚果及制品出口额为12亿美元,下降0.6%;肉类及制品出口额为4.3亿美元,下降6.5%。酒及饮料出口额为4.3亿美元,增长16.5%。以上五类产品占农产品出口总额的66.5%。

出口排名前100位税号的农产品合计占农产品出口总额68.7%,其中有56个税号产品出口均价同比上升,而其他44个税号的产品出口均价同比下降。其他大宗商品中,冻鱼及冻鱼片、虾及制品、保鲜大蒜、茶叶、冷冻蔬菜、橘子罐头、肠衣、花卉、蜂蜜、花生等产品出口保持正增长,而禽肉、苹果、苹果汁、芸豆、蘑菇罐头等出口同比下降。

对美欧、“一带一路”农产品出口保持两位数增长。目前,发达国家市场占我国农产品出口比重仍高达60%左右。

2015年前两个月,我国对欧盟农产品出口13.4亿美元,同比增长17.2%;对美国农产品出口12.6亿美元,增长19.3%;对日本农产品出口额为17亿美元,增长2%;对澳大利亚出口增速为13.4%。
前两个月,我国对“一带一路”有关国家农产品出口总额为35.1亿美元,同比增长21.3%;对东盟、中东、拉美等新兴市场出口均为两位数增长;对中东欧出口增速为6.1%;对俄罗斯出口下降21.6%。

出口将呈“前高后低”走势

食土商会预计,2015年我国农产品出口将呈“前高后低”的走势,上半年出口增速为6~7%,2015年全年出口增速为4%~5%。主要依据如下:

2002~2008年我国农产品出口平均增速为12.2%,2009~2013年我出口增速为11.3%。而从2012年开始,农产品出口增速下降到个位数,2012年~2014年出口增速分别为4%、7.2%和6.3%。2015年,食土商会预计我国农产品出口将保持正增长,增速在4%~5%,理由如下:

一是东亚区域内贸易仍是稳定农产品出口的重要因素。2015年我国对日韩、东盟农产品出口预计将保持稳定增长。从2014年数据看,对日本农产品出口从2013年的-6.2%回升到-1%,出现了企稳迹象。尽管日本进口商出于成本和食品安全考虑,正将部分肉类和加工食品的采购转向东盟,但这种转移是一个过程,需要一段时间才能显现出实际影响。

2014年,我国对东盟农产品出口增速仍保持在两位数。我国与东盟正进行自贸区第二轮升级谈判,与韩国有望在2015年签署自贸区协议。这都将给农产品出口带来实质性利好。据了解,部分企业在日韩、东盟积极设立分公司,深耕市场,加强本地化经营。此外,“一带一路”政策将加深我国与土耳其等国家的经贸联系,对开拓其市场形成政策利好。

二是上半年由于欧盟、日本等国家纷纷采取“量化宽松”(qe)政策,美国缓慢退出qe,上半年农产品出口形势可能较好。但从近期美国和欧盟的经济数据看,美国除失业率数据较好,其他数据并不理想,美元汇率高企将打击美国出口,而欧盟特别是德国经济数据较好。如下半年美国经济增长不如市场预期,将影响全球经济复苏信心,预计下半年我国农产品出口增速会出现回调,全年出口增速低于2014年1~2个百分点。

三是深加工农产品出口仍未完全恢复。金融危机爆发前,深加工农产品出口增速比初级农产品高4~5个百分点,二者比例接近1:1。目前,深加工产品与初级农产品的比例是43:57,未达到危机前的水平,且深加工出口增速低于初级农产品。随着我国青壮劳动力人口的减少,劳动力成本持续上升,发展针对东亚区域外的深加工农产品成为未来重要的出口引擎。尽管调理食品、冻干食品、大豆蛋白等部分产品出口势头较好,但受制于国外需求减少、国内环保政策趋严、融资难、技工不足等因素,深加工农产品出口总体上仍处于恢复性增长的阶段。

企业积极开拓进口市场

顺势而为,把握自贸区、“一带一路”等政策红利。近期,有关部门为促进经济“稳增长,调结构”,出台了一系列利好政策。如设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区,《落实“三互”推进大通关建设改革方案》,广东、天津、福建自由贸易试验区总体方案和进一步深化上海自由贸易试验区改革开放方案也刚刚获批。同时,“一带一路”为外贸企业带来了新的商机。按照商务部口径,“一带一路”涉及64个国家。其中亚洲国家有40个,主要分布在中亚、西亚和东南亚;非洲国家1个(埃及);欧洲国家23个,主要在中东欧。据初步估计,“一带一路”沿线国家人口近40亿,工业化和城市化都没有完成,是一个潜力巨大的外部市场。中韩、中澳自贸协议的签订,为民间企业、行业组织在贸易、投资领域加强合作创造了机遇。食土商会建议企业顺势而为,搭上经济增长的快车,特别是注意“一带一路”沿线国家食品工业园区建设,以及中韩、中澳跨境电子商务中存在的机会。

严格控制风险,积极开拓进口市场。2014年,俄罗斯卢布下跌41%。部分毛皮出口企业较依赖俄罗斯市场,由于卢布贬值,企业损失较大且后续不敢接单。农产品有“季产年销”的特点,相对工业品,控制汇率波动风险的难度更大。而随着一些国家经济增长放缓,水产品、禽肉、茶叶企业面临着国外技术壁垒的较大压力。建议企业利用出口信用保险和金融工具严格控制出口风险,小心接单。进口方面,尽管农产品进口整体增速放缓,但谷物、水果、坚果、肉类等产品的进口需求仍然十分强劲。企业需要从最擅长的外贸领域,进入到国内批发、分销乃至零售领域,深入把握市场需求,创造良好的用户体验,利用电子商务、产业园区等新兴业态进行转型,大力培育自主品牌。

加强对外合作,借力打力。2014年,食土商会和德国科隆展览公司合作,引入“世界第一食品展”,共同举办了“2014北京世界食品博览会”。展会面积超过2.2万平方米,参展商542家,海外展商232家,展品为进口精细食品、乳制品、肉制品等10大类。3天的展会专业参观商达2.1万人。初步统计,仅河北省的参展企业成交额就达2000万元人民币。建议企业利用行业组织及社会中介机构搭建的优质展览平台和第三方服务平台,积极加强与国外企业的合作,利用国外成熟的产品、品牌及客户渠道,开拓国内外市场。积极参加行业组织的活动,对标国外供应链管理、技术研发及全程质量追溯体系建设,拓展企业视野,找出转型的方向。

 

(来源:2015年4月16日 中国商务新闻网)

相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版