首批30家企业“打样” 信息技术外包和制造业深度融合加速

发布日期:2023-03-07 09:27:42 来源:国际商报 字号:

  在信息技术大发展的当下,信息技术外包日益成为推动“中国制造”向“中国智造”转变的重要力量。

  近日,商务部、工业和信息化部联合发文公告了首批国家信息技术外包和制造业融合发展重点企业名单,包括制造业类和信息技术类两类重点企业,重庆博腾制药科技股份有限公司、航天云网科技发展有限责任公司、巨石集团、中科创达等30家企业上榜。

  2020年年底,商务部等部门印发的《关于推动服务外包加快转型升级的指导意见》,明确“培育一批信息技术外包和制造业融合发展示范企业”的任务要求。党的二十大提出,要推动现代服务业同先进制造业深度融合。

  商务部研究院副研究员宋思源表示,上述名单的公布是政策出台两年多来,培育重点企业的成效体现。名单具备较强的示范及引导作用,为今后信息技术外包和制造业融合发展给出了样板、树立了标杆。

  中国服务外包研究中心副研究员郑伟也表示,名单的公布旨在加强制造业和信息技术产业的融合发展,以信息技术赋能制造企业,加快制造业数字化转型,进而提升我国制造业整体发展的质量和附加值水平。

  突出数字化特征

  现阶段,服务外包企业向制造业提供数字化服务及信息技术解决方案的业务规模不断增长,越来越多的制造业企业也积极运用服务外包推动产品升级和效率提升。

  “在此过程中,信息技术服务与制造业皆凭借服务外包实现创新融合发展,在推动制造业数字化转型的同时,也助力了信息技术外包附加值的提升及高端化转型,呈现出服务业和制造业双赢发展的局面。”宋思源说。

  首批国家信息技术外包和制造业融合发展重点企业名单包括制造业类重点企业和信息技术类重点企业。宋思源认为,“这些企业都具备较强的数字化发展能力,数字技术的应用程度较高,展现出显著的数字化发展特征”。

  “入围名单的制造业重点企业涵盖了制药、玻璃纤维、重型设备、纺织等多个领域的龙头企业,在两化融合、数字化转型、信息技术应用等方面起步较早,形成了一定的实践经验。”郑伟说,相信在后续政策的引领和支持下,这些重点企业将为我国信息技术外包和制造业融合发展起到更好的引领示范作用,为贸易强国建设作出更大贡献。

  “信息技术重点企业涉及软件开发、网络科技、大数据、遥感技术等多个领域,基本涵盖了国内目前发展规模较大、创新能力较强的信息技术企业。未来,在国家鼓励政策影响下,我国信息技术企业将加速技术迭代升级,更好赋能实体经济,提升在岸服务外包规模和发展水平,夯实我国在ITO领域的国际竞争力。”郑伟说。

  强化示范引领作用

  那么,信息技术外包和制造业应如何做好融合这道题呢?

  宋思源认为,可从两个方面着力:

  一是考虑通过建立或者依托现有服务外包及制造业公共服务平台,为企业提供更多的融合发展支持。可借由平台建立企业与企业、企业与政府间的高效沟通机制,更为便捷地了解企业在融合发展过程中的新情况、新诉求。在此基础上,针对企业需求,提供包括金融保险、法律咨询、研发创新、人才引育等在内的配套服务,不断调整创新服务形式,降低企业融合发展的难度与成本。

  二是持续发挥重点企业带动作用。在接下来的工作中,对此前所公布融合发展重点企业的经验做法进行梳理总结,形成案例分享给予复制推广;建立重点企业联盟,鼓励重点企业与其他企业开展多种模式合作,形成辐射带动,不断扩大融合发展规模和范围。

  郑伟则认为,一方面,要加强政策引导。制定有针对性的鼓励政策,对制造业与信息技术外包融合发展的重点企业,在财税、融资、技术创新、人员培训等方面给予政策支持;另一方面,要强化示范引领。以评选优秀实践案例、推广典型经验、宣传融合发展成果等方式,让更多企业了解制造业与信息技术外包融合发展对制造业企业提高生产效能、降低生产成本、提升竞争力水平、助力转型升级所带来的益处,进而带动更多企业加快数字化转型步伐。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版