中国服务贸易开春见暖阳

发布日期:2022-04-13 11:44:53 来源:国际商报 字号:

  春暖花开,中国服贸交出一份亮眼的成绩单。1-2月,中国服务进出口总额9534.8亿元,同比增长33.5%。

  根据商务部最新公布的数据,1-2月,我国服务贸易继续保持较好增长态势。其中,服务出口4675.8亿元,增长39.4%;进口4859亿元,增长28.3%。服务出口增幅大于进口11.1个百分点,带动服务贸易逆差下降57.6%至183.1亿元,同比减少249.1亿元。

  对此,中国服务外包研究中心副研究员郑伟分析,从数据来看,1-2月,我国服务贸易继续呈现快速增长态势,特别是在服务出口方面,增长动能强劲,带动逆差大幅收窄,进出口结构更趋均衡。

  在郑伟看来,在疫情等多重不利因素影响下,我国服务贸易能够顺利实现“开门红”,主要有三方面原因:一是我国服务业近年来发展迅猛,国际比较优势显著增强,特别是在数字技术赋能下,我国服务出口能力大幅提升;二是我国持续扩大服务领域对外开放,推动服务领域的国际合作不断升级;三是随着RCEP深入实施,我国与域内国家通过取消金融服务、电信服务、专业服务、自然人移动等领域影响服务贸易的部分限制和歧视措施,提升了合作和发展空间。

  总体来看,前两个月,中国服务贸易主要呈现两个特点:

  一是知识密集型服务贸易稳定增长。1-2月,知识密集型服务进出口3824亿元,增长17.9%。其中,知识密集型服务出口2196.9亿元,增长20.3%;出口增长较快的领域是知识产权使用费、电信计算机和信息服务、其他商业服务,分别增长72.1%、25.7%、17.1%。知识密集型服务进口1627.1亿元,增长15%;进口增长较快的领域是保险服务,增速达124.9%。

  “近年来,随着我国企业的科技实力不断提升,知识、技术密集型服务业国际竞争力显著增强,知识密集型服务贸易呈现迅猛发展之势。这表明,经过多年的努力和探索,我国服务贸易创新、高质量发展已经取得了明显成效。”郑伟如是说。

  二是旅行服务进出口有所恢复。1-2月,我国旅行服务进出口1497.7亿元,增长16.9%,其中出口下降7.1%,进口增长19.1%。

  郑伟认为,从数据看,我国旅行服务进出口出现复苏迹象,整体处于正增长区间。这是因为,今年以来,部分国家放松对新冠肺炎疫情管控,减少人员跨境流动限制措施,带动我国出境人次同比实现增长。

  数据显示,剔除旅行服务,1-2月中国服务进出口增长37.2%,其中出口增长41%,进口增长32.5%;与2019年同期相比,服务进出口增长59.4%,其中出口增长75.3%,进口增长42.4%。

  “这表明除旅行服务外,我国服务贸易已走上加速发展的快车道,多元化发展迹象明显。”郑伟说,特别是RCEP的正式实施,有望成为推动我国服务贸易发展的重要引擎。

  具体而言,从政策层面看,RCEP各成员国在服务贸易领域的开放力度很大,全面整合并升级原有规则,统一服务贸易投资规则和服务投资市场准入政策,这为我国加强与域内国家服务贸易往来奠定了坚实的基础。从国别层面看,RCEP既有澳大利亚、日本等发达国家,也有泰国、马来西亚等新兴市场国家,还有柬埔寨这样的欠发达国家。中国作为世界最大的发展中国家,在经济、市场、技术、产品等方面具有一定的比较优势,在域内服务产业国际合作的供应链体系中将发挥重要的“纽带”作用。从产业层面看,在RCEP带动下,各成员国在服务领域的市场准入门槛都有不同程度的降低,域内国家的产业链、供应链、价值链体系将深度融合,中国与域内国家在金融、电信、交通、旅游、研发等服务产业的合作潜力将被大大激发,发展前景广阔。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版