当前位置: 首页 > 专题专栏 > 商品进出口 > 机电贸易

下半年机电产品出口风险将减弱

发布日期:2008-08-05 06:31:16 来源:广州市商务委 字号:
尽管上半年机电产品出口超过20%增长,但业界认为“风光”背后存在隐忧。中国机电产品进出口商会副会长姚文萍昨日在接受《第一财经日报》采访时表示,目前迹象显示下半年机电产品出口风险将减弱,保持稳定增长。昨日,人民币对美元中间汇率收市时为6.8506,而7月29日为6.8262。姚文萍称,人民币对美元走弱对机电出口企业来说是利好消息。影响中国机电产品出口最大的因素是人民币升值,预计未来三到五个月人民币对美元升值将放缓,这将增强机电产品出口企业信心。从国家有关部门近来频频到广东等地考察以及从本月1日起开始上调纺织品服装出口退税等情况看,国家对今年来外贸出口所遭遇到的困难非常重视,姚文萍说,不排除在贷款等方面对中小企业给予支持的可能性。估计下半年外贸政策比较稳定,对机电产品出口也将有所帮助。海关总署的数据显示,今年上半年我国机电产品出口值3887.8亿美元,增长25.4%,占同期出口总值的58.3%,比去年同期提高1.6个百分点。中国国际贸易学会常务理事周世俭向本报记者表示,目前中国绝大部分机电出口产品还是以贴牌加工贸易为主,真正掌握高端技术和自主品牌的产品不多。姚文萍反映,今年来该商会多次到机电产品最重要的出口基地广东调研,了解到机电企业利润受到挤压,一些中小企业出口遇到困难,但订单没有减少。中山市小榄镇是重要的五金生产和出口基地,该镇副镇长李锡昌告诉本报记者,今年该镇五金电子产品综合成本上涨20%,企业提价幅度在15%~35%。接下来还将加强技术创新、质量检测、资金担保等服务体系打造。目前我国机电产品要提升技术,姚文萍指出,该商会和世界权威电力会展主办方pennwell公司下月将于广州举行中国首个国际级别的电力和石油天然气展会及能源高峰论坛,促进中国机电产品朝新能源、节能减排降耗等研发方面突破。(来源:8月5日 第一财经日报)

相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版