当前位置: 首页 > 专题专栏 > 商品进出口 > 机电贸易

电器电子出口首破百亿元 同比增近3成

发布日期:2008-06-27 07:14:34 来源:广州市商务委 字号:
东莞在电器电子出口方面,依然保持强劲的增长势头。记者昨日(2008年6月26日)从黄埔海关驻长安办事处(以下简称长安海关)获悉,今年1月至5月,全市出口机电产品190亿美元,比去年同期增长29.1%,其中电器电子出口达111.3亿美元,较上年同期增长26.8%。但后者技术含量、产品附加值均相应较低,产业结构需优化。 机电产品出口同比增近3成 据长安海关统计,今年1月~5月东莞出口机电产品190亿美元,比去年同期增长29.1%。其中以加工贸易方式出口机电产品181.6亿美元,增长28.5%,占同期全市机电产品出口总值的95.6%,以一般贸易方式出口6.7亿美元,增长34.9%,占3.5%。企业出口方面,外商投资企业出口份额过半,私营企业出口则增长迅猛。 就主要出口地来看,东莞对香港出口机电产品64亿美元,增长32.3%;对美国出口43.5亿美元,增长18.1%;对欧盟出口37亿美元,增长35.7%,上述三者合计占76.1%。电器、电子和机械设备是重点出口产品,今年前5月全市出口电器及电子产品111.3亿美元,增长26.8%。 附加值偏低竞争优势减弱 该关分析认为,虽然东莞在电器电子出口方面保持了持续增长的态势,但其技术含量、产品附加值均相应较低,产业结构尚需进一步优化。如不寻求创新突破,其竞争优势将不断减弱。 同时,由于因部分机电产品缺乏自主知识产权和自主品牌,从而导致有关知识产权纠纷的案件频繁发生,短短两个月内美国就对我国出口产品发出数起“337”知识产权调查申请,其中60%以上针对机电产品,主要包括在美生产和销售的芯片组及包含侵权芯片组的下游产品、发光二极管等,出口阻力不断加大。(来源:6月27日 慧聪网)

相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版