当前位置: 首页 > 专题专栏 > 企业走出去 > 走出去动态

中国对外承包工程企业 百强榜出炉

发布日期:2023-04-24 18:28:51 来源:国际商报 字号:

  在日前举办的2023对外承包工程行业发展大会暨2023中国对外承包工程行业发展论坛上,2022年度中国对外承包工程企业100强名单出炉。

  商务部统计数据显示,2022年中国对外承包工程业务完成营业额1549.9亿美元,新签合同额2530.7亿美元。最新的百强企业名单即根据去年中国对外承包工程企业海外业务完成营业额评选而出,亦可看作对外承包工程企业综合实力的“排行榜”。

  今年恰逢“一带一路”倡议提出10周年的重要时点,与会嘉宾认为,中国对外承包工程行业经历了快速发展的黄金期,也受到疫情、乌克兰危机、大国博弈、部分发展中国家债务危机等多重因素冲击,行业面临的形势已发生深刻变化,传统业务发展模式遇到瓶颈,业务发展遭遇到前所未有的挑战。站在新起点,对外承包工程行业如何立足新发展阶段,把握新发展机遇,培育新发展动能,是行业实现高质量可持续发展面临的共同课题。

  就合力打造新的国际竞争新优势,承包商会会长房秋晨对企业提出五点建议:企业应精准研判内外部发展环境,找准发展定位,提前布局谋篇;积极关注清洁能源、交通基础设施、公共卫生基础设施以及新型基础设施四个重点领域;主动融入新发展格局,紧紧抓住“一带一路”走深走实和后疫情时代国际基建发展带来的新机遇;不断创新合作模式、拓展合作空间、延伸产业链条,主动打造更具韧性的国际市场和业务结构;坚持创新引领,积极探索推进投建营一体化,全面对标世界一流基建企业,扎实推进属地化经营,全面提升国际化经营能力,夯实业务发展基础。

  从金融机构层面,房秋晨建议国内相关金融保险机构特别是政策性金融保险机构,要进一步加大对中国对外承包工程业务的支持力度;根据政策导向、国际市场和企业业务发展需求,加大对项目融资的担保支持力度,尝试更加灵活的投融资担保条件;创新推出适合投建营一体化、绿色低碳等类项目的金融和服务产品。

  本次会议由中国对外承包工程商会主办,以“新形势、新动能、新征程——坚定信心 守正创新 继往开来 携手开创高质量发展新局面”为主题,邀请到商务部、发改委等政府主管部门、金融机构、行业智库、行业领军企业及上下游企业、相关专业服务机构高管等500余人出席。

  会上同期发布了《中国对外承包工程发展报告2022—2023》。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版