繁体版  无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告 > 通知

广州市商务局关于印发2021年促进经济高质量发展专项资金(促进外贸发展方向)促进投保出口信用保险项目申报指南的通知

发布日期:2021-01-07 20:26:12 来源:广州市商务局 字号:

中国出口信用保险公司广东分公司、中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司、中国人民财产保险股份有限公司广州市分公司、中国平安财产保险股份有限公司广东分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司广东分公司、中国大地财产保险股份有限公司广东分公司,各有关企业:

  为规范我市促进投保出口信用保险事项的申报工作,根据《广东省商务厅关于做好促进经济高质量发展专项资金(促进外贸发展方向)管理工作的通知》(粤商务贸函〔2020〕239号)和《广东省商务厅关于印发促进经济高质量发展专项资金(促进外贸发展方向)促进投保出口信用保险2020业务年度项目工作要点的通知》(粤商务贸函〔2020〕321号)等相关规定,市商务局制定了《2021年促进经济高质量发展专项资金(促进外贸发展方向)促进投保出口信用保险项目申报指南》,现印发给你们,请认真按照执行,并于2021年2月22日(星期一)前按市商务局要求报送相关申请材料。

  专此通知。

 

 广州市商务局

  2021年1月5日


  (联系人及电话:市商务局财务处冯光,88902201;中国信保广东分公司林海骏,37198192;人保财险广东分公司孙明星,87315004;平安产险广东分公司李佳珍,38267105;太平洋产险广东分公司郝鑫,38477200;大地保险广东分公司李萧,22162489)


  

2021年促进经济高质量发展专项资金(促进外贸发展方向)促进投保出口信用保险项目申报指南


  为规范2021年促进经济高质量发展专项资金(促进外贸发展方向)促进投保出口信用保险项目申报工作,按照规范管理、严格审批、权责明确、绩效优先、公平公开、强化监督的原则,制定本申报指南。

  一、支持对象

  (一)依法登记注册,具有对外贸易经营资格的企业;

  (二)自主向经国家有关部门批准,具有出口信用保险业务资格的保险公司(以下简称保险公司)投保短期出口信用保险,并缴纳保费;

  (三)依据信用管理部门规定,未被列入“失信联合惩戒黑名单”。

  二、支持内容

  对自主向保险公司投保短期出口信用保险,并已缴纳保费(含保险公司垫付,下同)的企业,给予一定比例的补助。企业就同一保险标的重复投保的,不予补助。

  三、支持标准

  (一)对于投保“一般企业类”保险产品的企业,按照实际缴纳保险费给予不超过30%的资助;在上述资助标准基础上,对向“一带一路”及新兴国际市场国家和地区(详见附件6 和附件7)出口投保的企业,按实际缴纳的保险费增加5%的资助。

  (二)对于投保“小微企业类”保险产品的企业,按照实际缴纳保险费给予80%的资助,对企业的资助额不超过投保企业所在2019 年度出口额分段值上限的0.06%。

  上述支持方向享受各级财政支持累计不得超过实际缴纳的保费。

  四、资金申报、审核和拨付

  凡2020年1月1日至2020年12月31日期间(按保费发票开具时间为准)符合条件企业由各保险公司组织,按以下程序向广州市商务局申报。

  (一)资金申报流程及操作时限。

  市级以上保险公司组织企业申报,收集材料,汇总填报2021年促进经济高质量发展专项资金(促进外贸发展方向)促进投保出口信用保险项目申请汇总表(见附件4、附件5①、附件5②),于2020年2月22日前将企业申请材料及相关汇总表等一并上报市商务局。

  逾期未提供或提供材料的真实性、完整性存在问题而导致无法享受财政补助,其结果由申请企业自行承担。

  (二)申报材料要求。

  1.一般企业类保费申报材料。

  (1)2021年促进经济高质量发展专项资金(促进外贸发展方向)促进投保出口信用保险项目申请表;

  (2)一般企业类投保明细表;

  (3)保单明细表(复印件加盖投保企业公章);

  (4)保险费通知书或最低保险费通知书(第一页复印件加盖投保企业公章);

  (5)企业付款银行水单(复印件加盖投保企业公章);

  (6)保险费全额发票(复印件加盖投保企业公章);

  (7) 2021年促进经济高质量发展专项资金(促进外贸发展方向)促进投保出口信用保险项目一般企业类项目申请汇总表(保险公司填写)。

  2.小微企业类保费申报材料:

  (1)2021年促进经济高质量发展专项资金(促进外贸发展方向)促进投保出口信用保险项目申请表。对于小微企业通过国际贸易“单一窗口”线上投保/续转的,由国际贸易“单一窗口”提供对投保行为进行网上确认的清单材料(保险公司提供),无需提供申请表;

  (2)保单文件(复印件加盖保险公司公章)。对于小微企业通过国际贸易“单一窗口”线上投保/续转的,由国际贸易“单一窗口”提供对投保行为进行网上确认的清单材料(保险公司提供),无需提供保单文件;

  (3)保险费通知书(非垫付类企业提供第一页复印件加盖投保企业公章);

  (4)保险费全额发票(垫付、非垫付企业均须提供复印件并加盖保险公司公章);

  (5)企业付款银行水单(非垫付类企业提供复印件加盖投保企业公章);

  (6)2021年促进经济高质量发展专项资金(促进外贸发展方向)促进投保出口信用保险项目小微企业类项目申请汇总表(保险公司填写);

  (7)相关应收款台账(保险公司提供于保单生效之日后、提交申请材料之日前已经注销的垫付类企业台账)。

  其它申报要求详见《2021年促进经济高质量发展专项资金(促进外贸发展方向)促进投保出口信用保险项目申报注意事项》(附件1)。

  (三)资金评审。市商务局组织对专项资金申报项目进行评审。

  (四)公示。市商务局拟定资金分配方案,并按程序进行公示。

  (五)查询黑名单。市商务局按规定程序查询申报企业是否在“失信联合惩戒黑名单”中,如是,则不予补助。

  (六)资金审核与拨付。资金经审定后,市财政局按国库管理规定办理预算下达和资金拨付手续。

  五、资金监督和检查

  (一)企业和保险公司收到专项资金后,应按《企业财务通则》作相应的会计处理,建立健全项目和财务档案管理制度,自觉接受市商务、财政和审计等部门对资金使用情况的监督和检查。

  (二)任何单位不得挤占、截留、挪用专项资金。对违反规定的单位,严格按照有关规定进行处理。

  (三)市商务局根据有关规定对资助资金使用情况进行绩效自评,市财政局组织开展重点绩效评价。各保险公司应在2021年3月底前提交上年度出口信用保险资金绩效情况报告(包含基本情况、实施效果、存在问题和意见建议等内容)。

  (四)组织申报的保险公司应严格审核申报材料,确保申报金额准确性和申报材料的真实、完整性,防止重复申报的行为,并对项目的真实性负责。

  本指南由市商务局负责解释。

  附件:1.2021年促进经济高质量发展专项资金(促进外贸发展方向)促进投保出口信用保险项目申报注意事项

  2.2021年促进经济高质量发展专项资金(促进外贸发展方向)促进投保出口信用保险项目申请表

  3.一般企业类投保明细表

  4.一般企业类2021年促进经济高质量发展专项资金(促进外贸发展方向)促进投保出口信用保险项目申请汇总表

  5.小微企业类2021年促进经济高质量发展专项资金(促进外贸发展方向)促进投保出口信用保险项目申请汇总表

  6.新兴国际市场国家和地区名单

  7.“一带一路”沿线国家和地区名单

  8.专项资金收款账户信息汇总表

  点击下载附件1-8.doc

相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版