当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告 > 通知

广州市商务局关于印发《支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战中健康发展项目生活必需品保障企业复工复产一次性奖励(超市方向)实施方案》的通知

发布日期:2020-05-28 17:22:08 来源:广州市商务局 字号:

各区商务主管部门、有关超市企业:

  现将《广州市商务局支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战中健康发展项目生活必需品保障企业复工复产一次性奖励(超市方向)实施方案》印发给你们。请符合条件的超市企业于6月5日前向注册地所在区商务主管部门提出申报,请各区商务主管部门做好组织实施。

  

广州市商务局

  2020年5月27日

  


  

广州市商务局支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战中健康发展项目生活必需品保障企业复工复产一次性奖励(超市方向)实施方案


  为贯彻落实《关于支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战中健康发展的十五条措施》(穗府办规〔2020〕1号)有关生活必需品保障企业的扶持政策,细化一次性奖励(超市方向)的组织实施工作,特制定本方案。

  一、预算来源

  市财政资金,支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战中健康发展项目生活必需品保障企业复工复产一次性奖励(超市方向)。

  二、支持方向

  1月23日至2月24日,在广东启动重大突发公共卫生事件一级响应期间,一直坚持营业的经营生鲜产品、冷冻食品等生活必需品的超市企业(含大型超市、社区超市、新业态生鲜超市、社区生鲜店等,不包括便利店、前置仓等)。

  三、支持方式及标准

  一次性奖励,具体奖励标准视符合条件的超市企业数量结合企业业态及门店数量另行研究制定。

  四、申报条件

  (一)申报主体要求。

  1.依法在我市登记注册的超市企业、分支机构;

  2.符合中小微企业认定标准。(《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》,零售业从业人员小于300人,2019年营业收入小于2亿元)

  小微企业名录可查询国家企业信用信息公示系统中小微企业名录。(网址:http://xwqy.gsxt.gov.cn/)

  3.同一品牌的超市有多个主体符合申报要求的,不重复支持。

  4.依据信用管理部门规定,未被列入“失信联合惩戒黑名单”。

  (二)其他条件(符合以下一项即可)。

  1.在春节假日期间,首批响应市商务局要求开展应急供应保障的品牌连锁超市企业(见附件1);

  2.1月23日至2月24日,在广东启动重大突发公共卫生事件一级响应期间,坚持营业门店超过10家的连锁超市企业,或坚持营业的门店(面积1万平方米以上)超过3家的超市企业。

  五、组织申报及审核

  申报单位(申报主体须符合零售业中小微企业划定标准)按以下材料顺序编制书面申报材料,每项材料加盖公章装订成册,报注册所在地的区商务主管部门审核。

  1.生活必需品供应超市复工复产一次性奖励申请表(附件2);

  2.申报单位营业执照复印件;

  3.申报单位符合零售业中小微企业划定标准的证明材料;(如从业人员数量及营业额证明,或小微企业名录查询记录等)

  4.在一级响应期间坚持营业门店超过10家门店或3家面积超1万平方米以上的门店营业执照及营业证明材料(如门店每日营业流水等;不足3家门店的企业提供坚持营业所有门店的证明材料)

  5.其他相关材料

  六、申报安排

  (一)企业申报。

  项目申报单位请于6月5日(星期五)前按照实施方案的申报材料要求,加盖公章后,向注册地所在区商务主管部门提交一式两份书面申报材料(各区联系方式见附件3)。申报表格可在市商务局网站下载。

  (二)区商务主管部门审核。

  各区商务主管部门收到企业申报材料后,请对企业提交的申报材料予以审核,对企业在一级响应期间坚持营业情况进行核实,加具推荐意见后于6月10日(星期三)前报市商务局(商贸服务业处)。

  (三)市商务主管部门审核。

  市商务局对各区推荐企业进行复核,对申报企业信用情况进行核查,按程序制定资金安排方案并予以公示,尽快拨付奖励资金。

  七、其他

  1.本奖励与各区另行制定的复工复产奖励政策不冲突。

  2.同一品牌的超市只需符合中小微企业划定标准的企业总部或1家门店申报即可。

  3.本实施方案未明确事项,以市商务局解释为准。

  附件:1.首批响应市商务局要求开展应急供应保障的品牌连锁超市

  2.生活必需品供应超市复工复产一次性奖励申请表.doc

  3.各区商务部门联系方式


  

附件1

 

首批响应市商务局要求开展应急供应保障的品牌连锁超市


  1.华润万家

  2.沃尔玛

  3.卜蜂莲花

  4.大润发

  5.百佳永辉

  6.永旺

  7.家乐福

  8.西亚兴安

  9.胜佳

  10.澳之星

  11.盒马鲜生

  12.苏鲜生

  13.京东7鲜

  14.钱大妈

  15.乐家生鲜

  16.佳鲜农庄

  备注:以上品牌超市的企业总部或旗下注册在我市分支机构须符合零售业中小微企业划定标准才具有申报资质。


附件3


各区商务主管部门联系方式


序号

单位

电话

地址

1

越秀区商务局

37618055

越秀区先烈中路83号凯城华庭6楼

2

荔湾区商务和投资促进局

81500418

荔湾区东漖南村638号

3

海珠区科工商信局

84429523

地址海珠区泰沙路555号602

4

天河区商金局

38623718

天河区天府路一号区府大院二号楼六楼606室

5

白云区科工商信局

80736064

白云区黄石东路323号

6

番禺区科工商信局

34628048

番禺区口岸大街11号

7

花都区科工商信局

86881290

花都区天贵路67号

8

黄埔区商务局

82111493

黄埔区水西路12号凯达楼B栋

9

南沙区商务局

39078081

39078139

南沙区凤凰大道1号区行政中心E栋

10

增城区科工商信局

82743705

82731392

增城区惠民路1号行政中心4号楼

11

从化区科工商信局

87926371

从化区街口街口岸路4号



相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版