当前位置: 首页 > 图片新闻

广州市在香港举办投资推介会 强化粤港澳大湾区经贸合作

发布日期:2023-09-22 14:38:08 来源:广州市商务局 字号:

  9月22日,“‘投资广州’香港推介会2023”在香港举行。推介会由广州市商务局指导,广州金融控股集团主办。穗港两地政府有关领导、知名专家学者,行业协会、金融机构及上市公司等代表超100人参加活动。

  广州市商务局局长洪谦指出,香港与广州地相邻、人相亲,文相通、情相融,同为粤港澳大湾区核心城市,经济互补性强,合作空间广阔。广州始终牢记服务港澳初心,将一如既往借力香港全球超级联系人资源,进一步搭建金融资本、技术创新、产业对接等合作平台,展现广州拥抱全球投资者的开放决心。

  “强化穗港招商服务是打通全球、香港与内地多循环通道,构建粤港投资合作新模式和打造跨境招商强磁场的重要举措。”广州金控集团董事长聂林坤表示,接下来,广州金控集团将充分发挥对接国际资本、科技和产业资源等方面优势,建设广州市国际化招商平台,努力打造成为促进先进技术、优质企业与高端人才等创新要素在全球、香港与内地多向跨境流通的“金桥”。

  与会嘉宾一致认为,粤港澳大湾区作为世界级的湾区,2022年经济总量超13万亿元人民币,现已发展成为我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,粤港澳大湾区与全球经贸合作前景广阔。广州市作为国家中心城市和综合性门户城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,以及国际消费中心城市、服务业扩大开放综合试点城市,通过香港与全球企业的投资合作是多方面的。目前,香港在穗累计投资企业3.2万余家,广州金控集团、越秀集团、广药集团等一大批企业融入了香港发展。

  太古地产行政总裁彭国邦表示,太古地产多年来与广州的发展紧密相连。太古集团在广州以及大湾区拥有悠久历史,未来将通过公司的航空、饮料、医疗和地产等业务,持续扩大在大湾区的投资。太古地产也会将在大湾区的发展重点放在以零售为主导的高端综合体项目。

  “广州作为千年商都,商脉历史厚重悠久、商贸文化丰富多元;香港作为国际金融中心,金融基建高效稳健,是企业联接全球市场的理想平台。”交通银行股份有限公司香港分行行政总裁吴晔女士表示,一直以来,穗港两地有着广泛深厚的往来。今年正值《粤港澳大湾区发展规划纲要》颁布四周年,此次活动助力穗港携手,推动两地优势共享,更显得意义非凡。

  会上,广州市天河区、白云区、南沙区、海珠区、开发区等区分别用普通话、粤语、英语作了投资政策推介。相关金融机构、企业界表示,将依托“一体系、两基地、五项资源要素支持平台”,即构建粤港招商循环生态,探索建立粤港两地双孵化基地、招商投资“双料人才”培育基地,构建招商工作综合金融服务平台、粤港招商信息共享平台、品牌化招商引资活动平台、跨境招商智库专家平台、穗港上市公司协会等丰富资源,全力做好穗港两地招商引资工作。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版