当前位置: 首页 > 图片新闻

羊城诚信兴商添佳绩
——我市3家企业入选2023年全国“诚信兴商”案例

发布日期:2023-09-11 19:50:11 来源:广州市商务局 字号:

  9月8日,以“铸诚信 优环境 惠民生”为主题的2023年全国“诚信兴商宣传月”启动仪式在广州市开幕。启动仪式上,商务部代表相关部委发布了2023年全国“诚信兴商”20个典型案例和10个推荐案例,我市广州友谊集团有限公司、广东粤海天河城(集团)股份有限公司、广州立白企业集团有限公司等3个案例入选,数量占全国的1/10,广州连续三年成为全国入选案例最多的城市。

  近年来,我市深入贯彻习近平总书记关于社会信用体系建设的重要指示批示精神,认真落实国家、省、市关于商务信用工作要求,大力弘扬诚信兴商理念,共同呵护千年商都美誉,营造良好营商环境,取得了较好成效,为建设国际消费中心城市、实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供了有力支撑。

  一是诚信兴商典型案例数量全国第一。大力引导商贸企业自觉守信践诺、合法经营,精心培育一大批诚信兴商典型企业。我市入选“诚信兴商典型案例”数量连续三年保持全国第一,2021年全国评10个,华润万家广州公司入选;2022年全国评20个,广州酒家、广之旅、广州市设计院等3家企业入选;2023年全国评30个,广州友谊公司、立白公司、天河城公司等3家企业入选。

  二是诚信兴商宣传活动形成品牌效应。坚持每年举办“诚信兴商宣传月暨放心消费节活动”,线上线下同时发布《广州市诚信兴商宣传手册》,倡导商贸行业“八守八做”、预付卡管理“八要八不”承诺,活动逐渐成为具有广州特色的知名品牌。“弘扬诚信理念,推动放心消费”的理念已经在羊城落地生根、开花结果,以诚立业、以诚兴业的商贸文化从岭南大地传向四海九州,助推广州千年商都的“朋友圈”越开越大,国际消费中心的金字招牌越擦越亮。

  三是诚信商圈建设取得良好成效。持续强化诚信商圈建设,推动构建线上线下相融合、可视化的诚信消费生态圈。其中北京路商圈“一评二看三监管”的建设模式趋于成熟,商务部给予了肯定表扬。广州北京路步行街建立事前抓承诺、事中抓投诉、事后抓激励的“三步法”全链条信用监管机制,授予诚信商家金色“诚”字招牌,有力改善了步行街的营商环境和消费体验,推动实现了经济效益、社会效益“双丰收”。

  四是家政诚信建设走在全国前列。2021年出台的广州市《家政服务信用等级评价规范》是全国首个地方标准,为规范家政行业管理建立了操作依据,为消费者合理选择提供了有益参考,有力推动了家政行业品质升级。截至2023年上半年,全市有5A级企业10家、4A 级12家;5星级从业人员23名、4星级229名;持有安心服务证人员2万多名。

  五是诚信联合奖惩措施落到实处。坚持差别化联合监管惩戒,对守信的市场主体,减少日常检查频次、提供办事服务便利;对被列入“严重失信主体名单”的企业依法依规限制其申请财政性资金项目、政府采购项目、享受政策优惠等。

  下一步,广州市将以此为契机,按照商务部工作部署,重点聚焦发展高水平的商务信用经济、推进高效能的商务信用管理、持续弘扬诚信文化等三方面工作,全面推动商务信用体系建设和应用水平迈上新台阶。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版