繁体版  无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 图片新闻

广州首次组团参与第18届东博会 首个参与中国—东盟数字产业合作

发布日期:2021-09-12 10:55:50 来源:广州市商务局 字号:

  2021年第18届中国-东盟博览会(以下简称“东博会”)于9月10日-13日在南宁举行,多次参会的广州迎来三个“首次新变化”,即首次组团参会,首次组建数字经济展区,首次参与承办第18届中国-东盟博览会投资合作圆桌会暨东盟产业园区招商会。

  中国-东盟博览会历经18年发展,已成为中国—东盟重要的开放合作平台。2021年恰逢中国-东盟建立对话关系30周年,中国-东盟可持续发展合作年。借助中国—东盟博览会平台,广州首次组团参加,更好发挥地缘相近、经贸往来密切的优势,通过策划“广州数字经济专题展”以及“第18届中国—东盟博览会投资合作圆桌会”,积极融入国家对东盟战略,联手广西共拓国内及RCEP市场,进一步加强和提升广州与东盟在新形势下的务实合作。

  推动穗企“走出去” 开拓国内国际市场

  广州展团率14家数字经济领域代表企业参加第18届中国-东盟博览会,并首次建立数字经济展区,展示广州企业在数字贸易方面的创新成果。

  408平方米的数字经济展区以“数字贸易,贯穿全球”为主题,5G、虚拟现实、增强现实、混合现实、数字化三维模拟等新一代信息技术相互融合运用,结合宣传短片、实物展示等形式,广州的数字技术、科技成果、经济产业和人文特色等有了广角、立体和多维的呈现,帮助企业开拓国内国际市场。

微信图片_20210912105039.jpg

  广汽传祺、丑寅控股、云上动力科技、佳视计算机科技、思科(中国)创新科技、虹菱电器、琦亚展览、奋威音响器材、中和互联网技术、云景信息科技、擎天电器、汇量信息科技、中航云电信、智普达智能科技合计14家广州企业参展,涵盖新基建、国际物流、VR设备、云管理、智能电器等领域。

  广州外经贸企业协会会长吴文博介绍,本次广州展团的参展商都是各自领域的领先者。近年来,东盟一跃成为广州第一大贸易伙伴,参展企业都想紧抓RCEP机遇,积极融入到新的发展趋势中。

  佳视计算机科技的现场负责人谈到,东博会为企业开拓国内外市场提供了一个非常好的平台,有助公司提升知名度和市场份额。

  广州市商务局有关负责人表示,支持广州企业抱团参展,利用好中国—东盟博览会平台,开展商贸对接,拓宽广货营销渠道,更好地拓展国内市场,共同为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出贡献。

  在2021年6月,广州市商务局印发《广州市促进对外投资合作高质量发展行动方案》,提出将鼓励和支持广州市企业不断创新对外投资合作方式,打造“走出去”交流合作平台,帮助企业抢抓海外订单,实现与投资目的国或地区的互利共赢、共同发展,构建国内国际双循环新发展格局。

  抢饮“头啖汤” 开启与东盟数字产业合作

  作为东博会论坛活动之一,由中国商务部投资促进事务局主办,中国—东盟博览会秘书处、广州市商务局联合承办的第18届中国—东盟博览会投资合作圆桌会暨东盟园区产业招商会在南宁召开。会上,广州同广西、东盟方代表共同启动东博会中国—东盟数字产业合作。这次广州首次与东盟博览会秘书处共同举办投资合作圆桌会,推动广州企业抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区、RCEP签署等带来的新机遇,利用好中国-东盟博览会这个平台,凭借广西——广州支点,有效链接国内国际双循环,有力撬动国内国际两个市场。

微信图片_20210912105027.jpg

  中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在致辞中表示,中国—东盟关系是亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。2020年,东盟历史性地成为中国最大的贸易伙伴,中国则连续12年保持东盟的第一大贸易伙伴地位。中国正在加快构建新发展格局,开放的大门将进一步敞开。长久以来,中国—东盟博览会投资合作圆桌会作为官方交流平台,有效促进了各方务实经贸合作。中国愿与东盟伙伴一道,精诚合作,行稳致远,提升贸易质量,创新投资合作,深化平台机制,为推动构建人类命运共同体作出新的贡献。

  中国商务部亚洲司副司长韦彦在发言中表示,今年是中国—东盟建立对话关系30周年。30年来,中国—东盟经贸合作在贸易、基础设施和园区合作、双向投资合作上取得亮丽成果。数字经济等新兴产业的蓬勃发展已成为中国与东盟经贸合作的新增长点。在此提出三点建议,一是进一步完善合作机制,将数字经济打造成为中国—东盟合作中最具活力的增长点;二是加强数字经济项目合作,共享数字经济发展红利;三是充分发挥中国—东盟博览会平台作用,促进双向投资向高质量发展。

  中国商务部投资促进事务局局长刘殿勋在发言中表示,自2011年起,投资合作圆桌会已经连续举办10届,获得多方肯定。在发挥平台纽带作用,提升经贸合作水平的愿景下,提出三点建议,一是完善伙伴间常态化联系机制,打造全年畅通的中国—东盟投资促进平台。二是汇聚各方资源,提升中国—东盟双向投资合作水平。三是以产业发展为主线,共建中国—东盟跨境产业投资促进平台。

  广州市政府党组副书记陈志英在致辞中表示,近年来,东盟跃升为广州的第一大贸易伙伴,2020年广州与东盟进出口总额1549.7亿元,同比增长17.5%。广州是商贸之城、枢纽之城和机遇之城,营商环境位居全国首位。通过第18届中国-东盟博览会这个平台,抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区、RCEP签署等带来的新机遇,加快推进中新(广州)知识城、广州科学城、南沙科学城等重大发展平台和重大产业功能区建设,在智慧城市、5G、人工智能、电子商务、大数据、区块链、远程医疗等领域开发更多新的合作亮点,推动广州和东盟国家在产业链、供应链、价值链的深度融合。对来穗投资发展的企业(项目),广州将采取一事一议、一项目一方案给予大力支持,为在穗发展创造更好条件。

  老挝、柬埔寨、印尼、马来西亚、缅甸、新加坡、泰国、越南等国投资促进部门官员和东盟副秘书长以视频方式出席会议,介绍本国最新投资政策、开放领域和投资机会。

  中航云控股(广州)有限公司运营总监曹正彪在发言中表示,中航云依托广州国家级门户地位、大湾区地理中心以及良好的经商环境优势,把总部设在广州,开展数据中心建设和运营、跨境海缆投资和运营、跨境网络传输和跨境云服务,是全球化通信基础设施和服务供应商,参与投资中泰两国重大合作项目“中泰海缆工程” 。中航云看好中国与东盟的数字经济发展前景,将继续加大对东盟地区的投资。

  会上,普华永道发布《中国—东盟经贸合作企业信心与展望调研报告》。调研结果表明,中国与东盟企业普遍看好双方未来的经贸合作,并对于从中获益抱有信心与期望。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版