繁体版  无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 图片新闻

活力商都 精彩开播 第二届直播电商节(中国·广州)盛大开幕

发布日期:2021-09-10 14:28:48 来源:广州市商务局 字号:

  9月9日晚,由广州市人民政府主办,广州市商务局承办的第二届广州直播电商节在广州塔盛大开幕。商务部、广东省商务厅、广州市、各区和相关市直部门,各直播电商平台、直播电商基地、MCN机构、品牌企业、行业商协会、电商主播集聚一堂,共同启动这场以城市为平台,线上与线下相结合,历时20天的大型促消费活动。

  本届直播电商节是广州获批率先开展国际消费中心城市培育建设以来首场面向全球的促消费活动,受到国内外广泛关注。商务部电子商务和信息化司二级巡视员朱炼通过视频方式祝贺第二届直播电商节开幕。他表示,近年来广州市主动作为,以直播电商为切入口,持续推动体制机制创新,电子商务发展能级不断提升,“直播电商之都”已成为广州新的城市名片。为期20天的第二届直播电商节,是广州市响应商务部推动“以节兴市、以节兴商、以节聚势”号召的具体举措,也是广州培育建设国际消费中心城市、更好服务构建新发展格局的生动实践。

  开幕式当晚,科威特、古巴、尼泊尔、沙特阿拉伯等近20国驻穗总领事或其代表应邀出席活动。韩国光州广域市、日本北海道登别市等广州国际友城市长发来祝贺视频,登别市市长小笠原春一祝愿广州直播电商节取得圆满成功,给广州市经济增添更大的活力;光州广域市市长李庸燮寄望广州企业能够通过此次直播电商节向全球推介最优质、最优惠的商品,拓展新市场,深化新合作,同时期待着有机会与广州携手举办直播电商节。

  线上线下同步发力,向全球推介品质广货

  据悉,本届电商节将采取线上与线下相结合的方式进行,线下方面,设置1个广州塔主会场、12个区分会场(含广州空港委分会场)、8个市直部门分会场和近20个垂直品类分会场。其中,9月9日至12日,在主会场首次搭建展播综合体,全场景、全链路、全生态展示广州直播电商产业发展网络。近30家国内知名电商平台、直播电商基地、头部MCN机构、广州品牌商家和行业商协会联袂登场,通过线下品牌展示和线上直播带货方式,向全球宣传推介品质广货、品牌好货。线上方面,采取“1+N”模式,设立广州直播电商节聚合页主专区,各大电商平台同步设立活动专区。微信视频号、淘宝直播、抖音、快手、京东、唯品会、美团优选、苏宁易购、阿里国际、虾皮、洋葱集团、花生日记、云货优选等10余个电商平台参加。

  相比首届直播节,本次活动进一步强化直播电商全业态、全渠道、全场景创新,组建了更大范围、更长时间、更广领域的活动矩阵,向全国、全球推介品质广货、品牌好货,为广大消费者送上一场精彩纷呈的消费盛宴。本届直播电商节还发出了“一份来自广州的神秘礼物”倡议,号召参与直播电商节的广州商家向全球消费者赠送优质广货,传播广府文化。

  “四箭齐发”精彩纷呈,广州直播助力“双循环”

  突出推介广货品牌。本次活动聚焦广州优势产业,首次采取“展”+“播”的方式宣传推介广货品牌。在主会场搭建展播综合体,微信、唯品会、洋葱、抖音、云货优选等电商平台,无忧、辛选等直播电商平台头部MCN机构,广汽、广药、东风日产、立白、康师傅等优质品牌企业、E.C.PARK、域骉文化等直播电商基地组织线下品牌展示和线上直播带货,向全球推介品质广货和优质服务。设立美妆、箱包皮具、服装服饰、珠宝、钻石、茶叶、花卉、家电数码、家居家装、汽车、咖啡、母婴、非遗、老字号、国潮等垂直品类专场,参与活动的品牌企业将遴选年度最优惠商品和定制化商品,采取“带货达人+品牌代言人+企业总裁”的方式开展直播带货。比如,广汽集团携旗下多个整车品牌参与本次活动,在主会场特色展示区将展出自主品牌“双子星”广汽传祺、广汽埃安的最新明星车型;采取“线上引流+线下体验”方式,联动广州市内经销商开展70余场直播,为消费者送上神秘KOL直播大秀与大力度金融优惠政策。广药集团将进行花式带货,每场直播都有随机出现的精彩亮点,还结合礼物直播间向消费者赠送王老吉、刺柠吉限量版定制罐。

  突出助力乡村振兴。在线下主会场,设立助农专区,联动安顺、毕节、黔南、疏附、波密、齐齐哈尔、巫山、湛江、清远、梅州等广州对口帮扶、支援以及合作地区,组织100余场次助农直播,为消费者带来苦荞、灰枣、红肠等当地的品质好货及广州本地优质农特产品。在线上,结合中国农民丰收节,美团优选开设本次直播电商节乡村振兴专区,上线广州及对口帮扶地区优质农特产品,同时也将推出乡村振兴电商带头人培训计划。广州市农业局开设荔枝分会场,通过直播间、荔枝文化博览园走播等方式带动荔枝月饼、荔枝酒、荔枝红茶、荔枝干等产品销售,打造品牌效应。广州市供销总社分会场则凸显“直播+文旅”特色,通过实地“走播、吃播、玩播”相结合的形式推介石榴、绿萝、沃柑等特色农产品。

  突出跨境直播货达全球。本次活动彰显国际元素,打造跨境直播专场,深化与“一带一路”沿线国家、RCEP国家商贸、文化、旅游等领域的合作交流,推动跨境电商产业链、供应链新一轮优化和整合,助力“广货出海、好货入粤”。在主会场展播综合体,广州跨境电商企业将邀请相关国家驻穗领事、国际友城代表、跨境品牌企业负责人、外国主播参与跨境直播互动,推荐外国好货和广州品牌,让各国的优质特色产品借助直播触达全球市场。在线上,作为华南地区跨境电商代表,卓志、洋葱等企业将设立“海内外妆容大不同”“10国美味零食推荐”“国际大牌驻点广州”等专场,开展大力度促销。卓志将依托跨境保税仓,开展沉浸式直播和保税仓内探访,向万千用户直观展示每天上万全球好货在仓内流通的场景,使消费者在家就能买到国际正品,突显广州开放的经济及全球大热卖的氛围。活动期间,来自俄罗斯、格鲁吉亚等国家的外籍主播将通过走播向全球展示国际消费中心城市的魅力与活力。

  突出助力中小微企业。针对新冠肺炎疫情给中小微企业带来的影响和冲击,本届电商直播节注重以节兴商聚势,发动电商平台、MCN机构和电商主播,为中小微企业直播带货提供优惠和便利,助推企业向线上转型发展。电商平台方面,快手电商推出流量福利和扶持政策,9月9日至12日期间,主播只需发布至少1条带有“广州直播电商节”标签话题的短视频即可参与活动,快手官方将挑选优质视频进行资源位展示和大范围流量曝光。京东专门定制10项商家扶持举措,对中小商家给予大力度扶持,包括,单品牌最高获100万广告虚拟金,入仓商家补贴1000万广告金;“退货运费险”保费低至1分钱,首贷利率低至5折等。电商主播方面,倡导主播在给中小微企业直播带货时免收坑位费,尽可能减少销售佣金,降低企业经营成本;组织神秘嘉宾深入企业一线,通过走播、探店等方式,宣传推介中小微企业商品,减轻疫情对企业影响,帮助企业复苏做强。商家自播方面,发动微信视频号、抖音、快手等主流电商平台举办政策宣讲和直播业务培训,帮助商家了解平台政策和规则,提高商家自播能力,营造“全城直播”浓厚氛围。

  万商开播全城直播,奋力打造“直播电商之都

  在开幕式上,广州市政府党组成员王焕清表示,近年来,广州市抢抓数字经济快速发展机遇,在促进产业集聚、培育市场主体、规范行业发展、加强人才培养等方面,推出了一系列优化直播电商产业生态环境的创新举措,赋能“千年商都”焕发新活力。经过各方同向发力、持续推动,广州直播电商产业生态更加优化、行业发展更趋健康、数字化转型步伐更加坚实,呈现出“万商开播、全城直播”的良好发展态势。

  全国首家直播电商研究院院长、中山大学张志安教授在第二届广州直播电商节开幕式上用三个数字展现广州直播电商活力。一是消费之旺——9218亿。2020年,广州实现社会消费品零售总额9218.66亿元。其中,全市限额以上批发和零售业实物商品网上零售额为1937.42亿元,同比增长32.5%,是全国增速的2倍多。二是直播之热——97%。广州入选淘宝直播发布的十大直播之城。商家直播数量排名第一,商家直播成交同比增长97%。最新数据显示,广州在淘宝天猫直播平台主播人数达2万余名、直播场次超140万场、直播商品数逾600万件,均居全国首位。三是根基之稳——9个区。企查查数据显示,目前我国共有1.7万家直播电商相关企业,广东省以3217家企业高居第一。今年3月,中国市场学会等发布《直播电商区域发展指数研究报告》,广州有9个市辖区进入全国直播电商百强地区榜,排名全国第一。

  目前,广州已形成直播电商发展的产业链和生态圈。广州市商务局继出台直播电商三年行动方案之后,又印发实施直播电商11条措施操作指引,发布全国首个RCEP电商配套措施;指导行业协会制定发布“个十百千万工程”(直播电商集聚区、头部机构、优质MCN机构、网红品牌、带货主播)的评定标准,推动全市6所高校、26所中职学校开设直播电商相关专业,帮助上万名大学生和残疾人解决就业问题。全市11个区全部出台了支持电商发展政策。广州专业市场商会与淘宝直播签署协议,共同打造直播共创空间,实现全市专业市场直播全覆盖;推动全市65个商业综合体与微信开展深度合作,通过小程序商城、视频号、企业微信等工具,持续优化智慧商圈运营。

  随着第二届直播电商节(中国·广州)盛大开幕,标志着国际消费中心城市建设切入了直播电商频道,也标志着全球直播电商进入了广州时间。这个秋天,世界目光聚焦广州,全球流量汇聚羊城!广州直播电商节将给全球消费者带来一场集吃、喝、玩、乐、购、游、体于一体的新消费体验!


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版