繁体版  无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 图片新闻

2020广东21世纪海上丝绸之路国际博览会举行

发布日期:2020-09-25 09:02:29 来源:广州日报 字号:

  昨天上午,2020广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(简称海丝博览会)在广州开幕。中国工业经济联合会会长李毅中、广州市委书记张硕辅、中国科学院院士赵国屏出席开幕式,中国贸促会副会长卢鹏起、广东省副省长张新、广州市市长温国辉、卢旺达驻华大使詹姆斯·基莫尼奥、意大利对外贸易委员会中国区和蒙古国总协调官张保龙·布鲁诺致辞。

  卢鹏起在致辞中表示,本次博览会为中外企业搭建互动交流、洽商合作的有效平台,相信大家能够深入交流洽谈,达成务实合作成果。中国贸促会愿与广东省政府一道,会同“一带一路”共建国家的商协会和有关国际组织,为中外企业交流、产业合作、项目对接,打造更多优质的贸易投资促进平台,提供更加便捷高效的商事法律服务,推动营造更加开放包容的合作环境,为高质量共建“一带一路”、促进世界经济尽快复苏作出更大贡献。

  张新表示,广东认真贯彻习近平主席决策部署,加快推进“双区驱动”“双城联动”和“一核一带一区”建设发展,在更广领域扩大开放。本次海丝博览会将为广东与“一带一路”沿线国家和地区深化互利合作开辟新空间、提供新方案、注入新动能。希望广大客商和与会嘉宾用好这一重要平台,在更广领域、更深层次、更高水平上开展经贸合作。广东将以此为契机,创新办展模式,完善合作交流机制,不断提升商务往来便利化水平,为各位嘉宾朋友来粤投资兴业发展提供优越的服务保障。

  温国辉表示,广州市持续深化与“一带一路”沿线国家和地区人文、经贸、科技、抗疫等全方位交流合作,加快推动更深层次改革,实行更高水平开放,积极探索形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。希望广大嘉宾朋友和客商用好海丝博览会这一平台,增进交流、强化合作,同时走进广州、感受广州、品读广州、投资广州,共创更加美好的未来。

  詹姆斯·基莫尼奥表示,卢旺达与中国有着长期亲切友好的关系,两国在多领域开展合作,取得巨大进展。本次海丝博览会,是一个促进旅游、贸易和投资合作的良好平台,为该国提供了投资合作的机会,期待在跨境贸易等领域建立互利共赢的伙伴关系。

  张保龙·布鲁诺表示,海丝博览会为广东省与“一带一路”参与国的经贸合作提供了有效平台。意大利的港口是丝绸之路的欧洲站点,希望将这些港口整合到“一带一路”计划中,强化交流合作,加深互相了解和传统友谊。

  据悉,本届海丝博览会以“高水平开放,高质量发展”为主题,于9月24日至26日举行,展览面积6万平方米,设立国际品牌、国际文化旅游两个综合展区和国际生命科学产业、国际农产品、海洋经济等3个专业展区,吸引51个国家近900家国际知名品牌企业参展。大会举办以“开放创新推动高质量共建”为主题的5场主题论坛,深入探讨国际经贸交流和卫生防疫合作,为世界经济复苏激活新动能。

  贝宁、哈萨克斯坦、突尼斯、坦桑尼亚、尼日利亚、莫桑比克等国驻华大使,有关国家驻穗领馆官员,海上丝绸之路沿线国家和地区的驻华使领馆和商务机构代表、境内外商协会负责人、专家学者、参展商代表、大型跨国企业高层代表,广州市领导潘建国、胡洪等参加活动。开幕式后,与参会嘉宾参观了海丝博览会展区展览。

相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版