当前位置: 首页 > 图片新闻

广州市2020年诚信兴商宣传月活动启动

发布日期:2020-05-18 09:33:06 来源:广州日报 字号:

  5月17日下午,由广州市商务局举办的广州市2020年诚信兴商宣传月暨保利·美团517吃货节活动在越秀区时光里购物中心盛大举行。省商务厅、市商务局、市发展改革委、市应急管理局、市市场监管局及有关协会、企业负责人出席了启动仪式。

  本次活动以“弘扬诚信理念推动安心消费”为主题,旨在贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济发展的部署要求,进一步营造安全放心消费环境,提升诚实守信意识,提振居民消费信心,促进“千年商都”焕发新活力、催生新动能。

  一直以来,广州市高度重视社会信用建设,深入贯彻落实习近平总书记关于加快推进社会信用体系建设重要指示批示精神,大力加强政务信息诚信、社会信息诚信、商务诚信、司法诚信建设,积极营造守信践诺社会氛围,2019年我市在全国36个省会及副省级城市信用监测排名第7。平台建设有新突破,广州市依托省诚信粤商平台,建成广州商务诚信公共服务平台,市民通过平台可查询企业诚信记录或商务诚信报告,为理性消费、投资经营提供了有益参考;行业自律有新进展,截至目前,有近百家大型百货、专卖店、连锁企业入驻广州市连锁经营协会诚信平台,有150多家家政企业在省家政服务信用平台完成25万名家政人员信息录入。联合惩戒范围有新拓展,对失信联合惩戒黑名单企业坚决不予财政资金支持,落实组织开展我市家政企业的等级评定、将家政行业的诚信记录纳入社会信用体系等措施,确实做到守信激励和失信惩戒。

  启动仪式上,市商务局一级调研员毕纪德表示,加强消费领域信用体系建设,目的就是要架起从“愿消费”到“敢消费”的信任桥梁,营造更加安全放心的消费环境。特别是在当前常态化疫情防控中,以信用建设激发消费潜能,让消费少一分担心、多一分放心,进而对冲疫情影响,添彩美好生活。

  下一步,市商务局将会同相关部门,在常态化疫情防控中,加强商务诚信建设,推动消费增长。一是加快推进信用体系建设步伐;二是着力规范“预付式”消费管理,制定出台预付式消费管理规范性文件,从制度层面遏制预付式消费风险;三是切实筑牢安全生产之基,统筹做好商务领域复工复产安全生产、重点时段重大活动风险防控和安全生产专项整治三年行动计划相关工作;四是大力营造诚信兴商氛围,在商贸行业广泛推行“八守八做”倡议,不断提高诚信兴商的参与度、认同感。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版