当前位置: 首页 > 商务资讯 > 招商引资

广州前三季度产业招商签约项目1577个 同比增长38.8%
更多世界级企业与广州相遇

发布日期:2023-11-06 16:40:27 来源:广州日报 字号:

  日前,路易达孚在华最大投资的富凌食品科技产业园在广州南沙正式开业。广州也迎来了近期继采埃孚广州技术中心、松下电子第四工厂、奥托立夫广州新工厂等项目后,又一个开工开业的重点外资项目。

  据广州市商务局数据,前三季度,广州全市新洽谈产业招商项目4522个、增长31.7%,签约项目1577个、增长38.8%。如今,越来越多世界500强企业认识广州、了解广州、落户广州、扎根广州,同时,广州本土企业也正练内功“加速成长”,让“世界级企业”与广州的相遇不单单靠“外引活水”,更靠“内生动力”。

  外引活水 头部企业纷纷“落子”广州

  世界级企业与广州相遇的背后,是广州“面对面”的交流,“心贴心”的服务,让广州在国际投资界的显示度和美誉度不断提升。

  当前,在“双碳”背景之下,新型储能备受关注。新型储能产业的布局是从引进具备核心竞争力的新能源龙头企业开始。

  今年4月,广州“火速”引进的首个大型光伏制造业项目——TCL中环广州项目。“该项目从洽谈到落户仅用不到一个月时间。”业内人士表示。根据今年4月广州市政府、广州开发区管委会与TCL中环新能源科技股份有限公司签订的合作协议,TCL中环将在广州开发区投资106亿元,建设25GW太阳能电池工业4.0智慧工厂项目,主要生产G12 N型TOPCon电池,该电池是国内目前领先的光伏电池产品,预计达产产值160亿元。

  该项目的迅速落户,很大程度在于TCL与广州有良好的合作基础。TCL目前已在广州落户华星光电、广东聚华、TCL金服、摩星半导体等多个新型显示、半导体及金融服务业项目。同时,与广州为项目提供了优质的服务息息相关。在项目刚启动时,广州开发区就组建了招商、用地、筹建、审批等多个单位组成的专班小组,为TCL中环提供全方位的服务。

  广州对于世界级企业释放的强大引力,并不仅限于新能源产业,生物医药、食品、电子数码等行业项目正“百花齐放”。日前,由路易达孚集团、东凌控股集团、海大集团三方合资投建的富凌食品科技产业园宣告开业,仅一期项目已建成年加工能力180万吨的大豆压榨线、年加工能力36万吨的豆油精炼车间、年产量24万吨的包装油车间,还包括了磷脂车间、立体全自动小包装油仓库、油脂和豆粕仓储以及一系列相关配套设施。

  对此,路易达孚集团全球首席执行官高启表示,“广州是一座经济活跃、市场繁荣的城市,路易达孚集团在南沙的项目是过去3年我们在全球建设效率最高的项目。”

  无独有偶,众多行业重量级企业有关负责人都表达了相似的感受——投资环境好,支持力度大等条件,成为他们投资广州的原因。“广州开放的心态和市场,大湾区的政策创新,给企业带来大量机遇。”近日,在广州举办的2023年《财富》世界500强峰会上,百时美施贵宝副总裁、中国及亚洲区域市场总经理、中国区总裁陈思渊表示,期待和大湾区的创新氛围进行深度融合,在中国引进更多的创新药和创新治疗方案。上海新时代城市之窗文化科技集团总经理李建超表示,在全国10多个城市有项目,广州项目的落地差不多是最快的,并赞赏“广州的投资环境非常开放”。“广东改革开放最早,营商环境非常好。广州充满活力,对企业的支持力度也很大”。通用电气全球副总裁、中国总裁向伟明也期待在航天等方面,和广州加强合作。

  内生动力  链主型本土龙头为牵引推动项目“落地”

  在广州培育世界级企业的沃土上,不仅外来世界级企业的“投资活水”正汩汩涌入,本土企业也正以打造世界级企业的姿态奋起发力,加速成长。

  成功落地了孚能广州动力电池基地、大湾区高端装备研发生产基地、南方海洋装备产业园等多个百亿级本地重大投资项目……广州工业投资控股集团有限公司(下称“广州工控”)今年首次跻身《财富》世界500强。

  广州工控党委书记、董事长景广军介绍,公司迈进500强行列,最重要的“秘笈”就是坚持以高质量党建引领企业高质量发展,同时推动“资本链+创新链+产业链”三链融合发展。“我们持续增强产业链,发挥资本纽带作用,推行一横一纵‘T型’发展策略,一个产业深度绑定一家链主龙头,以链主型龙头企业为牵引推动大项目快速落地,带动上下游企业形成集聚、集群式发展态势。”

  “作为全国首批营商环境创新试点城市,广州在商贸服务、制造业、战略性新兴产业方面有较强竞争优势。得益于广州持续优化的营商环境,广州工控招商引资才能持续开花结果。”景广军说。

  同时,作为连续3年上榜《财富》世界500强企业和广州市建筑产业链“链主”企业,广州市建筑集团有限公司(下称“广州建筑”)第三季度也交出了靓丽的“成绩单”——今年前三季度,实现营业收入2100亿元,同比增长13.6%,利税总额60亿元,同比增长9.3%。

  除了着眼自身成长,公司更是以本土企业的担当姿态“反哺”广州营商环境的提升优化。

  据悉,今年以来,广州建筑推动近2000个在建项目加速建设,其中全国地下综合管廊试点项目广花一级公路地下综合管廊全线贯通;亚洲最大胸肺呼吸中心——广州呼吸中心通过联合验收进入运行阶段;援尼泊尔公务员医院升级改造项目顺利竣工验收并顺利移交……

  “作为改革开放的前沿阵地之一,广州这座城市的特点是务实创新,敢于提出新观点,采取新措施建设更加美好的城市。”广州市建筑集团党委书记、董事长梁湖清表示,广州在提升城市能级、优化空间布局、为企业创造发展平台始终走在全国城市的前列,并聚焦打造宜居、韧性、智慧城市。

  共寻商机  到广州来,与广州共成长

  数据显示,过去5年,广州实际使用外资年均增长7.4%,去年总额超87亿美元。今年1-9月,新设外资企业约4400家、增长93.8%。亮眼的数据不禁让人好奇,世界级企业为什么来广州?

  近年来,广州推出的系列招商政策正在持续释放吸引力——出台外资高质量发展20条,建立跨国公司“直通车”机制,定期召开外资企业圆桌会,创设外商投资服务工作站……

  同时,广州积极的招商引资态度也足见其诚意——今年以来,共超过370位世界500强企业、跨国公司高层应邀来穗,市领导会见70多家企业高层。其中,市主要领导单独会见跨国企业全球总裁或CEO就有25批次。

  “世界级企业、大产业大项目选择广州,得益于广州开放包容的文化、良好的创新环境、一流的营商环境。”华南理工大学工商管理学院二级教授、博导张振刚表示,作为“千年商都”,开放包容是广州的文化基因、城市名片。此外,广州打造“科创高地”汇聚全球高端创新资源,拥有一批国际一流的高等教育机构和科研机构,为城市创新和企业发展提供了强有力的支撑,为世界级企业在此设立区域总部、研发中心奠定了重要基础。“而且,广州正大力打造国际综合交通枢纽,高水平建设枢纽型网络城市,推动全球人才流、物资流、资金流、信息流在此集聚扩散,进一步提升城市能级和核心竞争力。”

  今年,广州共有6家企业上榜《财富》世界500强企业排行榜,其中2家企业首次上榜。广州,何以孕育出众多世界级企业?

  张振刚认为,一方面通过并购重组、专业化调整让龙头企业实现跨越式发展。广州持续深化国资国企改革,持续推进国企战略性重组和专业化整合,能够让广州龙头企业做大做优做强,建设世界一流企业。

  另一方面,加强技术创新、提升核心竞争力,推动龙头企业实现内涵式发展。广州引导企业从追求规模转向追求质量与效益发展方式转变,聚焦主责主业、提升主业核心竞争力,推动国有资本布局优化和结构调整,提升企业经营活力。

  此外,致力于建设国际一流营商环境标杆城市为龙头企业高质量发展提供保障。今年7月广州发布《广州市建设国际一流营商环境标杆城市 助力产业高质量发展行动方案》,谋划一批放宽市场准入特别措施,促进全球优质资源汇聚。

  筑好基础  广州未来要打造五大“高地”

  放眼现在,广州与世界级企业的相遇已“硕果累累”。未来,世界级企业与广州如何更好“相遇”?对此,广东外语外贸大学国际服务经济研究院副院长孙波教授分析,建设良好的营商环境,有利于吸引外资和外商投资企业。同时,需完善与国际接轨的服务设施、外商投资企业配套设施以及制定引进各类企业的便利措施,包括通关方面如让外国商务人员的商务来往更方便,“此外打造良好的金融市场环境,便利外资企业资金往来也很重要。”

  张振刚则认为,接下来,优化营商环境,培育发展世界级企业,广州需要打造制度、产业、创新、人才、数据五大“高地”。一是充分发挥《广州市数字经济促进条例》等政策优势,通过规范管理推动数字经济和实体经济融合发展,打造数产融合标杆城市。二是积极发挥琶洲、金融城、鱼珠的产业集群优势,重点推动数字经济核心产业、智能网联和新能源汽车、绿色石化和新材料、生物医药与健康、现代高端装备等新五大支柱产业发展。

  三是通过发展专精特新企业,融通信息流、知识流、人才流、商业流、物质流等数据流和搭建高端研发平台,加强广州市“核创新”“流创新”和“源创新”。四是发挥南沙区作为全国人才管理改革试验区、粤港澳人才合作示范区的独特优势,围绕人才管理改革、人才培养、人才使用和人才流动等方面建设粤港澳大湾区人才集聚新高地。五是持续完善数据确权制度和机制,推动城市大数据平台建设和算力资源汇聚,实现数据要素市场高质量发展。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版