当前位置: 首页 > 商务资讯 > 招商引资

巴黎“时尚密码”助力广州“开花”

发布日期:2020-01-19 08:57:07 来源:广州日报 字号:

  服装打板、剪裁布料……在广州T.I.T创意园内,一群学生各自忙碌着,几位不同肤色的老师时不时上前指导一下。这些学生皆就读于法国ESMOD高等服装设计学院广州分校(以下简称“ESMOD广州”)。该分校已培养了100多名广州本土服装创意师。据了解,广州市已提出三年打造时尚之都行动方案,未来将聚集更多时尚产业资源、创意人才,或成为大湾区流行趋势的风向标,带动周边城市的时尚产业发展。

  花开双城

  世界顶级时尚设计学院落地广州

  2014年,世界顶级时尚ESMOD国际教育集团来广州考察,看中了广州深厚的服装行业积淀,因为这里有全球最大的纺织辅料市场和服装流通中心,还有满足全产业链需求的产业支撑和优良营商环境。而当时广州纺织工贸集团也希望引入国际高端项目,两者一拍即合,ESMOD广州项目就此敲定并将学校地址搬到T.I.T创意园内。

  “ESMOD在全球有20所分校,遍布13个国家,全球每年约4000名毕业生。”ESMOD广州的法国老师Alexandre BERGER表示。截至目前,ESMOD广州已经培养了100多名时尚创意人才。据了解,就读于ESMOD广州的学生,在3年时间内要学完服装设计、品牌设计、包装设计等,可谓是广州时尚行业的未来之星。

  顶级时尚如何与广州文化碰撞

  据ESMOD广州的老师刘璇介绍,学校的教学大纲由巴黎总部制订,全球同质同步。除了扎实的绘画功底,学校更强调学生的动手操作能力及理性思维,要求学生设计作品时要考虑全流程,包括品牌logo、包装设计、市场营销等。在中西方的文化学习方面,学生要先学习民族文化,再去吸收其他文化。

  “老师经常提醒我们留意身边事物,灵感来源于生活。”高天正是广州人,也是ESMOD广州第四届毕业生,他经常探寻广州特色并与其他元素相结合。2018年,高天正毕业后创立了一家男装店,将中国文化与潮牌文化相结合。“中国风不只是红色、龙、凤等元素。我会用更含蓄的表达,运用文字、印花等方式去展现。”高天正曾做了一系列运动风服饰,服饰上的印花是《大话西游》里的经典片段。在他看来,自己设计的产品受到欢迎,很大程度上是因为现在的年轻人热爱自己的民族文化,喜欢带有中国文化元素的衣服。

  “在广州建立一个新品牌是完全没问题的,这里各种条件都很适合。”高天正告诉记者,对于一个新品牌来说,完整的产业链很重要,加工工厂成本、工艺会影响新品牌的生存。在广州设计一款新产品很容易在东莞等周边城市找到面料、工艺都很好的生产商。

  广州或将成为大湾区时尚界的风向标

  2011年从ESMOD巴黎总部毕业的王溪珏也是广州人,在广州创立女装运动品牌。“广州对服装理念、理解、包容和欧洲是一致的。”王溪珏表示,如广州也认同服装设计应该是去契合人的身体,而不是人去迎合服装。另外,广州对服装有包容性,各种风格都会遇到喜欢的消费者。并且广州人很务实,有自己的品位和认知。

  广州除了服装产业链完整,还有服装品牌孵化基地,如T.I.T创意园等,广州时尚小镇也将诞生,广州时尚产业正逐渐走向高端化、专业化。2019年12月,《广州市打造时尚之都三年行动方案》公开征求意见,提出要把广州打造成为具有国际影响力的时尚流行策源地、时尚文化交汇点、时尚品牌集聚区等,初步建成国际时尚之都。

  Alexandre BERGER表示,广州经济条件好、时尚文化积淀深,政府也正在大力发展时尚行业,培养广州本土的时尚设计师。广州一些代工厂一方面往外迁移,另一方面工厂也正在创立自己的品牌,以后设计和研发这两个领域是广州最需要的人才。未来,广州将汇集时尚产业资源、创意人才,或成为大湾区流行趋势的风向标,带动周边城市的时尚产业发展,这一发展轨迹与巴黎等欧洲时尚之都非常相似。

  广州有望成为全球第五大时尚之都

  2020花开双城——中法友好故事会举行ESMOD学院专场

  广州日报讯 (全媒体记者伦少斌)巴黎当地时间1月17日下午,2020花开双城——中法友好故事会举行ESMOD学院专场,围绕巴黎时尚与广州的神奇缘分展开讲述。

  “我在广州看到了时尚的灵魂和心脏。”ESMOD巴黎总校校长Christine女士道出了她对广州的印象,去年6月,她到ESMOD广州校区考察,发现中国学生展现出了令人惊叹的创意、天分以及决心,这就是时尚的灵魂和心脏,在巴黎也有很多来自中国的留学生,通过多年接触,她深深地被中国学生认真学习、认真工作的态度所感动。明年ESMOD将举行180周年校庆,希望在全球20个校区创建先锋学校,她认为广州分校是必选校区。

  对于广州的时尚,法国老佛爷百货资深造型顾问、ESMOD广州-法国高等服装设计学院院长左拉给予高度评价,广州时装周越来越成熟,国际影响力不断提升,加上政府的全力支持,广州有望成为继巴黎、纽约、伦敦、米兰之外的全球第五大时尚之都。她计划在广州培养新一代时尚设计师、创意师,帮助他们走向国际。

  小康中国幸福“画卷”亮相时尚创意巴黎

  广州日报讯 (全媒体记者伦少斌)巴黎当地时间17日下午,“小康中国 幸福花城”全面建成小康社会广州图片展在巴黎开幕,四大章节共50幅图片向世界全景展示中国的幸福新貌,分享广州市精准扶贫的先进经验。

  本次图片展的地点在ESMOD国际高级时装艺术学院,吸引大量年轻设计师们围观。记者看到,图片展分为“万众一心奔小康”“绿水青山露新颜”“创新发展新活力”“美好家园幸福年”四大部分。现场有学生说,中国在科技等方面快速发展,同时又保有灿烂的传统文化,这带给他们很多启发,对今后的艺术设计是一种很好的思路。

  探访ESMOD巴黎总校发现时尚密码

  广州日报全媒体特派记者近日探访了ESMOD巴黎总部,实地寻找时尚的密码。ESMOD巴黎总校位于巴黎第九区,附近就是著名的老佛爷百货。学校房顶是方形的雕花玻璃,三层楼有环形回廊连接。而几乎在每一个角落,都摆放着身穿试验风格明显的服装的人体模特,或者是各种正在剪裁中的布料、草图。刚来总部的学生,老师会从服装发展史教起,要求学生掌握服装发展历史的不同阶段、不同风格特点,据说有老师会要求学生两周内设计80款服装,不能重复,要求可谓严格。而在高年级的高定班,老师会鼓励学生实现各种奇思妙想的设计。可以说,在ESMOD的教学充分体现了严谨的服装传承,与新锐的个性设计,可能这就是这所名校的“密码”之一。


扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版