当前位置: 首页 > 商务资讯 > 外商投资

营商环境是稳外资利器

发布日期:2020-06-01 09:13:46 来源:国际商报 字号:

  “聪明的外商一定不会放弃中国庞大的市场。”在刚闭幕的全国两会第二场“部长通道”接受采访时,商务部部长钟山如是说。

  今年3月13日,星巴克全球首个铂金级建筑与绿色烘焙制造基地正式签约落户昆山经济技术开发区;4月1日,沈阳宝马第三工厂举行开工建设仪式;4月22日,惠州埃克森美孚石化综合体项目在两国三地同步举行“云开工”仪式……随着中国市场愈发开放以及投资环境的持续改善,投资大项目的增加已经成为近年来中国利用外资的突出特点。

  数据显示,今年1~4月,全国实际使用外资2865.5亿元,同比下降6.1%,比一季度降幅收窄4.7个百分点。4月当月,全国实际使用外资同比增长11.8%。

  不难看出,稳外资政策成效初显,但全年稳住外资基本盘压力依然很大。全国两会期间,代表委员就如何稳外资各抒己见。

  如何稳外资,已经在全国人大代表、连云港市委书记项雪龙的具体规划中。“今年前4个月,连云港市吸引外资逆势增长了6.8%。下一步,连云港将全力打造充满活力的自贸片区,通过自贸试验区建设,大力推动制度创新,推进经济发展,并凭借石化、新医药等优势产业,通过产业链招商引资。”

  为坚定不移扩大对外开放,稳住外资基本盘,稳住产业链、供应链,相关部委将按照政府工作报告的要求,做到进一步抓好重大外资项目落地、进一步缩减外资准入负面清单、进一步鼓励外商在华投资、进一步改善外商投资环境“四个进一步”工作。

  “在推进实施前三批18个重大外资项目的基础上,今年要推出第四批重大外资项目,而且要素跟着项目走,协调服务给予用地、环评、规划、能耗等方面支持保障。”国家发展和改革委副主任宁吉喆表示,要加强先进制造业、生产性服务业领域的项目储备。建立健全地方层面的重大外资项目专班机制,全面提升外资项目的服务水平。通过快捷通道、包机等方式,为一些外资项目的国际经贸人员往来提供方便,支持项目加快实施。

  过去3年,全国外资准入负面清单已经从93条减到40条。今年,按照政府工作报告的要求,外资准入负面清单将继续大幅压缩,进一步提升服务业、制造业、农业领域的开放水平,继续在自贸试验区先行先试,全面落实负面清单管理制度,清单之外不得实行单独针对外资的限制要求。与此同时,2020年版鼓励外商投资产业目录也将出台,继续增加鼓励类条目,重点是促进制造业高质量发展,更好发挥中西部和东北地区承接产业转移的潜力,使更多外商投资能够享受西部大开发等税收优惠。

  在进一步改善外商投资环境方面,相关部委将以贯彻落实外商投资法及其实施条例为契机,完善投资促进、保护、管理的各项制度,提升外商投资服务水平,全面落实内外资企业平等待遇,保障外商投资合法权益,保障不同地方法律实施的一致性、统一性。

  在全国政协委员、德勤中国副首席执行官蒋颖看来,优化营商环境才是稳外资的最好利器。“一个经济体最大的吸引力就是市场潜力和法规环境。营商环境是基础,提升吸引力,更加多元化发展,需要更加开放的政策。近几年,大量缩短的外资准入负面清单吸引了更多资本向中国市场倾斜,使得中国市场潜力不断被挖掘。”


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版