当前位置: 首页 > 商务资讯 > 外商投资

外资基本盘总体上是稳定的

发布日期:2020-04-21 08:58:58 来源:南方日报 字号:

  受新冠肺炎疫情影响,一季度我国国内生产总值同比下降6.8%。如何看待我国经济走势?“新基建”如何推动?外资基本盘是否稳定?物价走势如何?国家发展改革委20日召开新闻发布会,对经济运行热点问题作出回应。

  疫情冲击是阶段性的

  国家发改委国民经济综合司司长严鹏程说,分析一季度经济形势,要放在疫情冲击的大背景下综合衡量。这并非我国经济发展基本面的正常反映,而是突发严重事件带来的结果。

  “在疫情防控过程中,我们难免要付出一定代价,但生命无价,相比人民群众的生命安全和身体健康,经济短期承压这个代价是必须承受的,也是值得付出的。”他强调,总体看,这次疫情没有也不会改变我国经济长期向好的基本面,疫情带来的冲击和影响是阶段性的。

  严鹏程说,3月份以来,用电量、货运量等实物量指标明显恢复,投资、消费等内需也在恢复。强大国内市场有力发挥托底支撑作用,宏观对冲政策仍有很大空间并将持续发力。

  当日数据显示,4月1日至15日,全国发电量同比增长1.2%,实现正增长。

  勾勒“新基建”发展路径

  新型基础设施建设受到社会广泛关注。国家发改委高技术司司长伍浩说,初步研究认为,新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

  他介绍,目前新型基础设施主要包括三方面内容:

  一是信息基础设施,主要指基于新一代信息技术演化生成的基础设施,比如,以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等。

  二是融合基础设施,主要指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施,比如,智能交通基础设施、智慧能源基础设施等。

  三是创新基础设施,主要指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施,比如,重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。

  “伴随技术革命和产业变革,新型基础设施的内涵、外延不是一成不变的,将持续跟踪研究。”伍浩说。

  外国投资者信心逐步增强

  近期,有关外资撤离中国的消息再度引发关注。国家发改委新闻发言人袁达说,随着我国迅速控制疫情、全面推进复工复产,外资基本盘总体上是稳定的,外资企业在华生产经营逐步走向正常,订单完成情况不断好转,外国投资者信心逐步增强,一批外资新项目即将落地,充分说明我国投资环境的稳定性和坚韧性。

  袁达说,将进一步推动外资项目和企业复工复产,各项援企政策同等适用于内外资企业;出台2020年版外资准入负面清单,进一步放宽外资准入;出台2020年版鼓励外商投资产业目录,鼓励条目只增不减;继续抓好重大外资项目落地;全面落实外商投资法及实施条例。

  国际疫情持续蔓延,客观上导致海外需求下降,部分企业停工停产,给我国产业链供应链带来较大影响。

  围绕保产业链供应链稳定,伍浩说,重点要加快复工复产,通过龙头企业和骨干企业带动产业链供应链的稳定;加快实现复产达产,做好国内大循环这篇文章,以高质量供给适应新需求、引领新需求、创造新需求;深化国际合作,在确保防控要求的前提下,为重要和急需的商务、物流、生产和技术服务人员往来提供便利。

  价格涨幅有望继续回落

  在连续两个月同比涨幅超过5%后,3月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比2月收窄0.9个百分点,环比下跌1.2%。

  “疫情对我国居民消费价格的影响是短期的,我国物价平稳运行的基础仍然坚实。”严鹏程说,随着全社会生产生活秩序进一步恢复,CPI涨幅有望继续回落,全年将呈现“前高后低”态势。

  他说,今年以来,我国强化猪肉保供稳价,强化粮油市场供应,强化民生兜底保障。疫情期间各地实际发放价格临时补贴累计达93亿元,并明确自3月至6月,在现有保障对象基础上,扩大保障范围,提高1倍价格临时补贴,预计将惠及6700多万人。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版