当前位置: 首页 > 商务资讯 > 外商投资

500强企业在黄埔建创新中心,将填补这项空白

发布日期:2020-01-21 09:05:00 来源:广州日报 字号:

  1月20日,黄埔区、广州开发区与世界500强企业吉利德科学、全球领先的真菌诊断检测实验室瑞查森医学签订合作协议,三方将在广州国际生物岛联合共建广州吉利德-瑞查森联合创新中心,该项目将填补中国侵袭性真菌的诊断检测的空白。

  针对真菌感染这一全球难题,广州吉利德-瑞查森联合创新中心将整合国内外真菌领域的创新技术和顶尖人才,打通从预防、诊断到治疗的深部真菌感染产业链条,促进真菌感染相关创新药物和检测技术从研发到临床应用的产业生态发展,填补国内相关技术空白,制定中国真菌诊疗标准,打造中国在该领域的世界级技术创新先锋、转移孵化平台、人才培养基地。

  全球抗感染领域领军企业加盟

  吉利德科学是黄埔区、广州开发区引进的第193家世界500强企业,它将利用其创新能力及人才资源,参与广州吉利德-瑞查森联合创新中心建设,并联合各合作方开展真菌药物相关的检测诊断工作。

  说起吉利德科学,“流感神药”达菲就它的一个明星产品。自2017年进入中国以来,吉利德科学发展迅速,目前已在国内上市8款新药,覆盖乙肝、丙肝、HIV等领域,其中4款被纳入医保。

  国际“大咖”助力建设世界级真菌诊断平台

  据不完全统计,全球每年有3.1亿人受真菌感染,超过3000万人受致死性真菌感染,仅有2-3%的侵袭性真菌病患者能得到有效的诊断和治疗。我国每年大约有180万例威胁生命的真菌病例,抗真菌药总体市场约240亿元,拥有国际顶尖真菌检测、诊断技术的企业较少,真菌诊断和抗真菌药物市场未来将达数千亿,行业拥有巨大上升空间。

  作为广州吉利德-瑞查森联合创新中心的运营主体,瑞查森医学于2019年落户广州国际生物岛,围绕真菌检测诊断以及相关辅助业务设立真菌检测参比中心(注:参比中心(Reference Centre)由英国皇家认可委员会(UKAS)认证的最高级别实验室)。

  瑞查森医学由Malcolm Richardson 教授带领。Malcolm Richardson教授是曼彻斯特大学医学真菌学教授、英国皇家生物学会院士、国际真菌人类与动物学前主席,他带领欧洲多中心制定的血液分子诊断真菌感染检测国际标准技术及指南,是目前全球最先进的真菌分子检测技术。

  “我们非常有信心在广州开发区打造全球最好的真菌联合创新中心。”Malcolm Richardson教授在签约活动的视频致辞中表示。

  以深部真菌感染为例,大样本临床研究发现,即时而准确的诊断治疗可以将其死亡率由80%降低至50%以下。该中心致力于为造血干细胞及实体器官移植、慢性肺曲霉病、ICU及肿瘤重症真菌感染患者提供系统性解决方案。根据预测,每年将有数万例患者通过该中心真菌检测诊断而改善临床治疗效果,减少死亡率。

  另外,Malcolm D. Richardson教授受聘广州医科大学名誉教授,将发挥其国际影响力,整合曼彻斯特大学生命科学院与国内真菌研究及临床专家资源,联动抗真菌药物研发、生产企业,为检验及临床专家等搭建国际化交流平台。

  据悉,广州吉利德-瑞查森联合创新中心项目得到钟南山院士的认可,目前已经和中山大学孙逸仙纪念医院、南方医科大学珠江医院、广州医科大学系列附属医院等三甲医院进行临床预试验。专家们一致认为,该项目将提高临床真菌感染诊断率,提供精准抗真菌治疗方案,提高抗生素的有效使用,减少死亡率,节省医疗支出。

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版