繁体版  无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 商务资讯 > 商务要闻

2021海丝博览会下周五开幕

发布日期:2021-09-14 09:24:28 来源:广州日报 字号:

  昨日,广东21世纪海上丝绸之路国际博览会组委会在广州新闻中心举行2021海丝博览会新闻发布会。据介绍,本届海丝博览会将于9月24日~26日在广交会展馆A区举办,以“新阶段、新理念、新格局”为主题,采取“一展一会”“综合展+专业展”模式举办。其中,主题论坛将于9月24日在越秀国际会议中心同期举办,设1场主题大会、5场平行分论坛和4场配套活动。

  首设外贸基地展区

  尽管受到全球新冠肺炎疫情影响,但在本届博览会期间,依然有来自美国、加拿大、古巴、墨西哥等64个国家和地区设立展位,比上届增加了13个国家和地区,分别设置RCEP经贸合作展区、欧洲经贸合作展区、亚非经贸合作展区、太平洋岛国合作展区以及美洲合作展区,展示各国文化、旅游、特色产品,推进广东与“一带一路”沿线国家和地区在互联互通、经贸投资、园区开发、文化旅游等多个领域开展务实合作。

  广东作为贸易大省,外贸占全国的22%,体量大、分量重,对全国贸易稳定发展发挥了重要作用。为更好发挥贸易高质量发展在畅通国内国际双循环中的桥梁作用,本届博览会首设外贸基地展区,组织了超过40个外贸基地参展,其中有广州花都狮岭箱包和番禺首饰等多个国家级外贸基地。

  首设人工智能展区

  本届博览会还将首设人工智能展区、数字经济展区和丝路电商展区,集中展示人工智能、机器人、无人机、智能制造、新能源汽车、无人驾驶等科技热点,吸引了亿航科技、极飞科技、百度阿波罗、小鹏汽车等科技企业积极参展,同时德国耐克森nexans、美国西蒙Siemon、日本制线株式会社NISSEN等龙头企业集体亮相展会现场。

  本届博览会将于9月24日举办配套活动——“广东省境外经贸合作区高质量发展论坛暨支持境外经贸合作区发展金融服务措施发布会”,届时将正式对外发布《支持广东省境外经贸合作区发展金融服务措施》。该措施方案旨在完善合作广东省在境外经贸合作区的金融扶持政策,有利于加强对合作区的金融指导和服务工作,助推合作区实现高质量发展。

  疫情防控升级提档

  据介绍,本届海丝博览会广州将在继续严格落实展会疫情防控各种措施的基础上,按照提档升级的要求强化疫情防控。

  一是协调多方全面加强疫情防控统筹。市商务局联合相关展会场地和定点接待服务酒店对疫情防控风险进行充分评估,研究制定疫情防控工作方案。成立专项工作领导小组,下设信息登记、入口查验、环境检测、核酸检测、医疗卫生、现场检查6个专项工作小组,保障各个环节的防疫工作任务落实,形成工作闭环。

  二是严格执行人员分类管理。要求所有工作人员按照“应接尽接”要求完成全程疫苗接种。对工作人员实行每日健康监测和登记。目前各场馆工作人员接种率已基本达到100%。要求外籍人员在参展参会前连续在我国境内居住满21天以上,鼓励其在参展参会前完成新冠病毒疫苗全程接种。要求邀请方或组团单位在展前认真排查近期有高中风险地区旅居史的人员。参加开幕式的所有人员均需提供在粤检测的48小时内核酸检测阴性报告,届时大会将在展馆和接待酒店(东方宾馆)设点免费提供检测。

  三是实施防疫全流程闭环管理。严格落实参展参会人员实名制预约登记、制证和健康申报制度。在展会入口设“粤康码”或“穗康码”申请和注册,现场设置门禁,对工作人员、参展人员和观众进行身份验证、体温检测、核验健康码和行程码。对展会环境进行采样检测。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版