繁体版  无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 商务资讯 > 商务要闻

全国首个跨境公共分拨中心启用

发布日期:2021-01-13 17:49:30 来源:广州市商务局 字号:

——广州跨境电商生态环境持续优化

  为深入推进广州跨境电商综试区建设,培育跨境电商竞争新优势,广州市于2020年9月印发《广州市推动跨境电子商务高质量发展若干措施》,重点围绕降低跨境电商进出口查验率;降低直购进口、零售出口货物收费标准;建设产业园区引进世界500强企业;建立与“一带一路”沿线国家(地区)合作机制等四方面发力。自《广州市推动跨境电子商务高质量发展若干措施》实施以来,在关、汇、税等相关职能部门的大力支持下,广州跨境贸易环境持续优化,相继实现海关监管区域“四个同仓”、无票免税、小微跨境电商企业免于办理“贸易外汇收支企业名录”。

  进口“夜包裹”仓内发货提前一天

   新年伊始,广州跨境电商生态环境建设再下一城。1月12日,全国首个跨境公共分拨中心在广州正式投入使用,实现多个保税仓发出的进口包裹首次实现统一申报、统一集包分拨,每天可节省4小时调拨时效,进口“夜包裹”的仓内发货将提前一天。

  “夜包裹”实现当日处理、24小时送达

  有数据显示,晚上8点-12点是网购下单的高峰,但晚上8点30分以后,保税仓就停止接单,产生的“夜包裹”往往都会延迟到次日开始处理。同时,根据监管要求,同一保税区的不同保税仓发货,需要独立向海关申报,再由不同的快递公司把消费者包裹运出海关监管区域,自行集包分拨和配送。这一衔接过程至少需要三四个小时,导致“夜包裹”处理时效不高。

  通过应用数字技术,在海关支持下,升级数字关务系统打造的跨境公共分拨中心,所有保税仓的包裹,无论是哪家快递公司承揽,都能够通过数字关务系统,在线统一进行申报,在保税区内集中完成集包分拨。消费者晚间8点30分到12点期间下的“夜包裹”,预计能够实现当日处理、24小时送达,相比以往的隔日处理,提速足足一天,大大提升了消费者的消费体验。随着这一模式跑通跑顺,这一举措也将在郑州、宁波和杭州等地推广。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版