繁体版  无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 商务资讯 > 商务要闻

双十一大促圆满落幕,广州电商硕果累累

发布日期:2020-11-13 08:38:35 来源:广州市商务局 字号:

  “商家忙碌备货、生产线高速运转、各大电商平台优惠升级、主播在镜头前捷报频传……”这是“双十一”广州电商繁忙景象。

  广州作为千年商都、直播电商之都,发挥其强大的供应链优势,从生产、分配、流通、消费各环节出击,推出符合在线消费者的直播场景和优惠福利,增强消费者购物的满足感和体验感。据2020天猫官方实时销售榜单显示,广东省位居全国销售额第一,广州市位居广东省内城市销售额第一。据京东官方最新数据显示,结合“花城开花季”——首届广州11.11城市购物节发放消费券,刺激广州双十一销售额大增,较去年同比增长88%。广州大源村作为全国唯一的“百亿淘宝村”,今年双十一销售额突破40亿元,派发包裹超5000万个。广州直播电商服务机构邀请杨幂、刘璇等一批明星为广州品牌企业带货,创造出不菲业绩;助力国内多个品牌获得京东直播手机通讯榜冠军、抖音快手品牌直播冠军、淘宝直播冠军等殊荣。广州知名品牌立白邀请吴亦凡、容祖儿等当红明星云集羊城,为品牌直播带货,获直播天猫双11家清总榜当日第一,拼多多旗舰店单日销量破百万,全网成交金额3.14亿。国货化妆品品牌完美日记开场仅33分钟,销售额破亿、15小时破3亿,销售件数始终占据天猫美妆类目第一,创下了天猫彩妆日销的新纪录。

  一、广州本地品牌受青睐,多点开花打造销量矩阵

  中国膳食营养补充剂领导品牌汤臣倍健,截至11月11日24时,旗下全品牌全网销售额超4亿元,同比增长57%,连续两年居天猫、京东双十一行业销售第一。“Life-Space”、“BYHEALTH”“天然博士”“健视佳”等同比增长均超过100%。今年刚上市电商企业若羽臣,是全球快消品品牌的电子商务综合服务商,截止11月11日24时,旗下所有合作品牌全网累计总交易额超23亿,同比去年增长95%。  蓝月亮、立白、欧派、完美日记、珠江啤酒、阿道夫、温氏集团、钱大妈……等众多品牌在双十一当天的销量均创新高。

  广州本土成长起来的服装零售标杆企业之一汇美集团,是国家商务部认定的重点零售企业,已在全国179个城市开设超600家线下门店。今年双十一,汇美集团旗下茵曼、初语、生活在左三大品牌的交易规模与客单价同比去年均实现两位数增长。箱包品牌“Mexican稻草人”,2010年正式成立电子商务业务。在今年“双十一”天猫榜单上的箱包配饰品类排名第六。

  天猫公布的全行业榜单中,与汽车相关的类别中,均出现了广州企业的身影。其中,汽车类“广汽本田”排行第四,“出行车品”中“KUST/酷斯特”排行第三。中国洗涤用品领域的知名品牌立白全网全面开花,成交金额3.14亿。

  本次双十一期间,富力集团拿出500亿货值和百亿补贴,联合天猫好房在阿里易居的“房产双11”活动劲销超过100亿;旗下环贸港的亿订科技团队,通过直播间秒杀、满立减、新客1折等平台福利,在线上为全织时代、释宝儿等1000+优质供应商、品牌商家,赋能商家数同比超过1000%。

  二、各大电商平台推出特色玩法,销售规模创新高

  本土社交电商平台花生日记首创城市组团PK赛,10大城市战区热血集结,658支战队线上成团,提供流量、数据、营销等多方面的支持,实现品牌端与消费端的双向赋能,带动双十一销售额超59亿元。

  YY一件电商创新活动玩法,将优秀商家按照主营类目划分到不同的赛道进行卖货PK赛,激励主播卖货热情,同时加大用户帮助主播冲榜的动力,在晚间黄金时间段更有两两PK,战况激励,引爆直播间,11日当晚在线观看人数达到10万+。截至12日0时,双11直播狂欢购实时成交额达到1.3亿元,成交订单量34万单。

  广州苏宁易购今年首次打通全场景生态渠道(包含苏宁易购、苏宁易购天猫旗舰店、苏宁易购超级买手直播间、苏宁店播)。截至11月12日,双十一线上订单量增长75%。

  在各大电商平台大力打囤货促销牌的时候,盒马鲜生推出“双11上盒马吃顿好的”温情牌,将当季最时令、最鲜活的生鲜商品推荐给顾客,以一波暖心营销引起消费者共鸣。消费者还可以通过逛会场赚盒花,兑换5折神券作为核心玩法,增加用户互动性与黏性。“双十一”期间,广州盒马鲜生销售额近6000万元,商品销售量超过400万。

  三、直播机构战果丰硕,头部主播展现超强带货实力

  电商内容整合营销机构茉莉集团作为广州本土MCN机构,交出令人亮眼的成绩单。“双十一”期间,总内容投放数同比增长286%,投放内容总曝光43亿;店铺直播总执行时长10565小时,相当于440天;服务商家超过900多家,每5个成交过亿的品牌,就有1个与茉莉集团合作。全平台内容策略MCN机构魔范,通过精心策划与直播引导,在2020双11期间的总GMV超10 亿,助力小米京东直播手机通讯榜冠军,小米抖音、快手品牌直播冠军,巧虎母婴早教淘宝直播冠军,维达天猫超市淘宝直播纸品冠军,包大人淘宝直播销售额同比增长600%。

  快手头部主播之一辛有志,在今年 8月举行了辛选广州直播基地的开幕仪式,强大的供应链铸就了他的直播奇迹。双十一当天,辛选团队总销售额突破88亿元。辛有志个人战绩32.93亿。旗下明星主播表现抢眼,蛋蛋小盆友总销售额13.07亿,时大漂亮总销售额10.78亿,爱美食的猫妹妹总销售额6.27亿。赵梦澈销售额4.99亿,倾力打造头部主播矩阵,助力直播电商之都建设。

  四、农村电商开辟新舞台,助推优质农副产品打开销路

  风行生活广佛电商平台重点发动全员营销和线下门店整合推广,促进自有电商平台成交。双十一当天公司全员支援专卖店驻店动销,借助线上第三方电商平台口碑引流,最终销售额达422.8万元,同比去年同期增长8%。

  双鱼企业开发具有竞争力的产品,打造出专业的电商运营团队服务、强大的供应链作为支持。在双十一当天销售同比增长34.8%,销售额840.88万元。

  风行生鲜带动农民增收致富。在双十一活动中,遴选品牌扶贫产品,累计销售总金额近30000元,品类涵盖猪肉、腊味、粮油、鸡蛋、干货等,累计销售近500件。

  广州日报电商以单个爆品带动优惠组合包的销售策略,双十一当天实现销售金额55万元,销售数量5千多单。

  今年的双十一虽已落下帷幕,但电商的热度却仍将延续。广州将持续发挥电子商务作用,全力赋能全产业,确保广州实物商品网上零售额快速增长,带动社会消费品零售总额增速回升,持续推动广州实体经济高质量发展,为加速建设国际消费中心城市贡献力量。 

相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版