繁体版  无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 商务资讯 > 商务要闻

广州站在更高起点上扩大开放

发布日期:2020-11-05 10:16:29 来源:南方日报 字号:

  11月5日,一年一度的中国国际进口博览会(下称“进博会”)如期而至。今年,进博会又迎来了不少新朋友,张善斌就是其中一员。

  “我们既是参展商,也是采购商。”作为进出口物流企业伟世博集团的副总裁,张善斌此次参展不仅带来了集团的拳头产品,也希望能通过进博会的平台寻找优秀的供应链上游资源,增强企业的核心竞争力。

  不仅是伟世博集团,越来越多广州企业通过以进博会为代表的平台链接全球优质资源,充分运用国际国内两个市场,以提高“走出去”的竞争力和“引进来”的吸引力。

  迈入构建新发展格局的阶段,推动内外贸易融合发展,是畅通国内大循环和联通国内国际双循环的重要内容。从推动外贸企业的转型升级,到畅通贸易进出口渠道,广州站在更高起点上扩大开放,加快建设更高水平的开放型经济新体制。

  提 质

  贸易合作层级更高

  “针对参加进博会的人群,我们重点推荐企业三大核心业务产品:跨境电商进口服务、空运进口全程服务和聚焦六大行业的综合物流解决方案。”张善斌说,这次参加进博会还邀请了拥有数十年行业经验的“老行家”,为参展客商提供专业的进出口咨询服务。

  作为一家提供全链条跨境物流+外贸综合服务的服务型企业,伟世博的业务覆盖空运及海运代理、地面操作服务、进出口报关、跨境电商等相关服务。

  “空运方面,我们在全国建立的六大空运基地基础上,未来还将布局武汉、泰国曼谷、日本大阪等空运基地;海运方面,我们以粤港澳大湾区为核心,与东亚、东南亚、南亚等地的网点有机联动,形成辐射亚洲重点贸易圈的经济网络。”张善斌透露。

  优质的服务,愈发成为广州企业走向全球贸易价值链中高端的核心竞争力。

  同样是首次参加进博会的广州海新冷冻仓储有限公司(下称“海新冷冻”),是一家主要经营冷冻仓储业务的企业。公司办公室主任谭青霞介绍,此次参展正是瞄准了进博会上众多的肉类、食品类展商需求,寻求海内外的客商机遇。

  “今年以来,受到新冠肺炎和非洲猪瘟疫情的冲击,冷库行业受到一定影响。为了让冷库能够顺利高效运转起来,我们及时调整经营思路,连同合作公司推出了货物融资业务。”谭青霞提到,为应对激增的查验量,公司还将于今年内在南沙港区动工建设一座十万吨高层冷库,以满足日益增长的货量。

  在广州南沙耕耘十余年,海新冷冻见证着广州外贸磁场效应的不断增强。“以冷库行业为例,在南沙口岸对冷冻货物完善的查验、仓储等服务,不仅惠及了扎根南沙的进口贸易公司,更吸引了不少周边城市的进口贸易商来到南沙投资、工作。”谭青霞说。

  广州市商务局副局长魏敏介绍,当前,南沙已建立全国规模领先的跨商电商枢纽海港,网购保税进口业务占全国五分一,“跨境电商监管新模式”入选商务部自贸区最佳实践案例。

  因势而谋、应势而动、顺势而为,在当前全球经济形势复杂多变的背景下,广州正引导企业通过多种方式提升贸易合作层级,并探索更加灵活的政策体系、更加科学的管理体制,不断优化市场化国际化法治化营商环境,提升“引进来”的吸引力。

  增 效

  走向海外渠道更广

  10月初,经过一个月封闭升级改造的中港皮具城一楼时尚买手基地重新开业,为前来采购的客商带来新气象。原创设计品牌的包袋、皮具不仅吸引着众多国内批发商,更是海外采购商的“宠儿”。

  事实上,这些专业市场中的小微企业要将货品顺利销往海外,却并非易事,往往需要市场采购贸易方式作为桥梁。

  “市场采购贸易方式可以理解为,由于大部分小微企业并不具备开展外贸业务的资质,因此需要专业的外贸服务企业帮助处理一系列的通关、查验事项,帮助小微企业与海外客商进行更好对接。”广州国宗电子商务有限公司(下称“国宗电商”)总经理谢明介绍道。

  在广州花都皮革皮具市场成为首个市场采购贸易方式试点后,9月9日万菱广场、中港皮具城、新大地服装城3个市场成为开展市场采购试点集聚区拓展试点,为商家提供一站式出口贸易服务。

  9月24日,来自万菱广场的商户通过广州市场采购联网信息平台,以市场采购贸易方式申报出口一批货值2.58万美元的日用品,仅用5分钟就完成了从报关到放行全过程。而国宗电商,则是在中港皮具城中为商户提供市场采购贸易业务的服务商之一。

  “我们进场两个月,市场内已有近九成商户达成意向。”谢明表示,市场采购贸易方式能够有效帮助小微企业提高出口效率、降低出口成本、规避资金风险。他预计,仅中港皮具城中,每年通过市场采购贸易方式完成的国际订单额总量都将达到10亿元。

  在与市场内商户的对接中,谢明感受到了一个新变化:国际贸易市场日渐回暖,而此前较为大型的海外采购商为减轻市场变动带来的损失,将以往大批量的采购调整为了小量、多批次的采购方式,“对于市场采购贸易方式来说,这是新的机遇。”谢明说。

  为提高市场采购贸易的便利化、规范化水平,10月下旬,广州印发了《广州市市场采购贸易综合管理办法》;近期,广州市场采购贸易协会也将正式成立,并构建广州市场采购线上公共服务平台,将内外贸真正连接起来。

  一系列举措,将促进广州的市场采购贸易走出一条可持续发展、规范高效的道路。

  市场采购贸易方式试点拓展,也是广州持续扩大开放的“缩影”。在更高水平的开放背景下,琳琅满目的商品从广州启航,得以驶向更广阔的市场。

  今年1月至8月,广州外贸进出口总值6077.7亿元,对“一带一路”沿线国家和地区进出口1644.7亿元,增长11.5%,吸引来穗实际投资4.73亿美元,同比增长70.9%。

  融 合

  更高质量扩大开放

  11月4日,商务部官网发布了新设进口贸易促进创新示范区名单。这是我国主动扩大进口的又一举措。其中,广州南沙区成为该批公布的10个示范区之一,并成为华南地区唯一入选的创新示范区。

  这批示范区将着力提升进口便利化水平,促进进口商品流通,实现中国扩大进口的开放承诺。此外,还将扩大技术设备和原材料进口,促进进口与产业深度融合、高效联动。

  智利车厘子从卸船入关到送抵水果市场最快仅用2.5小时、国际航行船舶进口岸通关时间由一个小时缩短到2分钟内、扫描奶粉罐上的“数字身份证”即可获取跨境商品的全物流信息……如今在南沙,在一系列创新举措的实践下,一条面向粤港澳大湾区开辟的“买卖全球”贸易大通道愈发清晰。

  全面提升对内对外的开放水平、促进内外贸易的融合发展,广州新的探索还在继续。为着力推动外贸转型升级,通过支持企业提升研发设计、营销服务、品牌经营水平,不断培育壮大数字贸易、保税物流、电商直播等服务贸易新业态,开拓新市场。

  “今年下半年,广州市再次获批为期3年的新一轮国家全面深化服务贸易创新发展试点工作。”魏敏介绍道,广州编制了《广州市全面深化服务贸易创新发展试点实施方案》,针对全面提升便利化水平等8个方面提出了122项拟推进实施的具体任务措施。

  跨境物流,更是畅通贸易的“大动脉”。10月初,首批21个来自中亚班列的集装箱从广州港南沙港区二期码头装船出海,发往印度尼西亚。这是广东中亚班列首次以“铁路—驳船运输—海运”的铁水联运方式走出国门,打通“中亚—广州—东南亚”出海物流通道。

  广州市港务局副局长袁越表示,广州港航线总数达226条,其中外贸航线120条,开通覆盖整个珠江—西江流域的水上驳船航线上百条和海铁班列十多条,“多式联运体系正加速形成,港口辐射能力不断增强。”

  而在未来,南沙港区四期工程计划2021年底完工,建成后将是粤港澳大湾区首个全自动化集装箱码头,为广州加速内外贸易融合发展添砖加瓦。

  数读前三季度广州贸易

  ●市场采购出口增长99.5%,拉动外贸进出口增长8.9个百分点

  ●跨境电商进出口额增长15.3%,高于全市整体水平16.7个百分点

  ●全市外贸出口4019.1亿元,增长9.9%,创年度新高

  ●对东盟进出口1129亿元,增长25.9%,拉动外贸进出口回升3.3个百分点

  ●对非洲进出口增长28.6%,对中东进出口增长3.8%,对大洋洲进出口增长13.9%,均高于全市整体水平

  ●对“一带一路”沿线国家和地区进出口1908.5亿元,增长15.3%,远高于全市整体水平16.7个百分点


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版