繁体版  无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 商务资讯 > 商务要闻

建设国际商贸中心 新业态带来新增长

发布日期:2020-11-04 10:12:16 来源:南方日报 字号:

  全面增强国际商贸中心功能,是《粤港澳大湾区发展规划纲要》对广州提出的要求。今年2月,广州出台《广州市推进粤港澳大湾区建设领导小组关于印发广州市全面增强国际商贸中心功能实施方案(2020—2022年)》,提出到2022年,广州将建成具有较强国际影响力和辐射力的国际消费中心、全球贸易枢纽、国际会展之都和国际商贸服务中心。

  11月3日,在“广州高质量发展”系列新闻发布会第三场(建设国际商贸中心专场)上,广州市商务局党组成员、副局长魏敏介绍,当前,广州正着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,以电子商务为切入口畅通商贸流通体系,以服务贸易为突破口打造对外开放新高地,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局。

  在以直播电商、跨境电商、服务贸易为代表的新业态带动下,全市前三季度社会消费品零售总额实现6649.86亿元,其中实物商品网上零售额1370.95亿元,同比增长31.8%,超全国增速的2倍。

  1 广州将举办2020世界跨境电商大会

  跨境电商正在成为广州进出口贸易新的增长点。据海关统计,广州通过海关跨境电商平台进出口规模从2014年到2019年增长了25倍,广州市跨境电商进口连续5年全国第一。今年前三季度,广州通过海关跨境电商平台进出口307.1亿元,同比增长16.7%,位居全国第一。

  魏敏介绍,自2013年获批跨境电商综试区以来,广州加强部门联动,不断探索跨境电商综试区制度创新,以监管和服务的“五个率先”领跑全国(率先切换海关总署跨境电商零售进、出口统一版信息化系统,率先推出跨境电商商品溯源体系,率先开通“微警认证”消费者身份信息系统,率先上线电商出口退货功能,率先开创“空铁联运”跨境电商出口模式),形成了跨境电商发展的“广州模式”。

  在线上,广州跨境电商公共服务平台是全国首个上线电商出口退货功能的公共服务平台,也是国内功能最齐全的线上平台,目前已备案企业达2558家。

  在线下,广州海港空港优势明显。其中,南沙已建立全国规模领先的跨商电商枢纽海港,网购保税进口业务占全国五分之一,“跨境电商监管新模式”入选商务部自贸区最佳实践案例;广州空港跨境电商进出口常年领跑全国各大空港,正全力打造跨境电商国际枢纽港,苏宁集团投资10亿元的跨境电商全国枢纽项目近日在广州空港经济区正式动工。

  “为了让跨境电商企业享受优质营商环境,广州先后出台《推动电子商务跨越式发展的若干措施》《加快广州跨境电子商务发展的若干措施》《广州市推动跨境电子商务高质量发展若干措施》,吸引大批跨境电商企业聚集发展。”魏敏介绍道,如今,天猫国际、网易考拉、唯品会、京东、洋葱网、小红书等电商平台纷纷在广州开展跨境电商业务,雀巢、安利、宝洁、美赞臣等国际大品牌也将南沙作为集散中心。

  最新发布的《中国跨境电商综试区城市发展指数报告(2020)》显示,在全国105个跨境电商综试区城市中,广州位列先导城市首位,发展总指数、发展规模指数两个指数全国第一。

  “我们还将通过举办2020世界跨境电商大会,发布行业标准,签署合作协议,以实际行动推进贸易创新发展,营造浓厚的跨境电子商务发展氛围。”魏敏透露。

  2 提出122项措施推进服务贸易创新发展

  2016年以来,广州作为国务院批准成为全国首批试点城市(地区),先后承担了2轮国家服务贸易创新发展试点任务,高标准完成了各项试点工作,取得了显著成效。

  魏敏透露,广州服务进出口总额从2015年到2019年增长了近1倍,并在全国首创“大湾邮”“飞机、高铁+邮轮”发展模式,建成亚洲最大的邮轮母港综合体,在南沙设立全国首个常态化粤港澳规则对接平台,在全国首个马匹无疫区从化实现穗港马匹自由通关一体化。

  服贸发展平台也在不断拓展中。天河区、广东省中医院、天河中央商务区先后获批为“国家文化出口基地”“国家中医药服务出口基地”“国家数字服务出口基地”。

  今年下半年,广州市再次获批为期3年的新一轮国家全面深化服务贸易创新发展试点工作。

  魏敏介绍,广州在调研总结前两轮试点基础上,编制了《广州市全面深化服务贸易创新发展试点实施方案》,重点围绕全面探索完善管理体制、全面推进服务业扩大对外开放、全面提升便利化水平等8个方面提出了122项拟推进实施的具体任务措施。

  他提到,未来广州还将从消费引领、集散配置、产业促进、辐射带动4个方面入手,全面增强广州市国际商贸中心功能,“接下来,我们将组织召开服务贸易创新试点工作推进会,全面铺开新一轮全面深化试点各项工作”。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版