繁体版  无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 商务资讯 > 商务要闻

“双节”期间广州7天餐饮营业额达50亿元,消费强力反弹!

发布日期:2020-10-09 10:31:36 来源:羊城晚报 字号:

  进入中秋国庆“双节”尾声,广州的文化、旅游、商贸及公安、交通、市场监管、林业园林、机场社会保障工作情况如何?北京路商圈、天河路商圈、长隆集团“双节”期间商旅服务保障怎样?

  10月8日下午,广州市人民政府新闻办公室在云台花园举办 “双节”城市服务与保障工作新闻发布会,邀请市文广旅局、商务局、公安局、交通运输局、市场监管局、市林业园林局和白云机场股份有限公司、北京路商圈、天河路商圈、长隆集团负责同志,介绍城市文商旅服务与保障工作情况及亮点成效。

  广州市商务局副局长魏敏在发布会上表示双节期间,广州深挖假日消费潜力,通过举办消费促进月、家电惠民、广州国际美食节等系列促销活动,进一步丰富市场供给,提升购物体验,拓展消费空间,促进消费市场强劲复苏。

  广州重点商圈客流总数约为3400万人次

  据魏敏介绍,“双节”期间,广州的重点商圈人财两旺,全面超越同期水平。他说:“根据广东移动监测数据,国庆前7天我市重点商圈客流总数约为3400万人次,客流量排名前五的商圈分别是天河路商圈、北京路商圈、上下九/沙面商圈、江南西商圈、珠江新城-兴盛路商圈。”

  数据显示,截至10月7日,天河路商圈客流量同比增长12.5%,重要商贸载体销售额同比增长15%。双节到来前夕,经过升级改造的北京路正式“开街”,成为国庆消费的打卡热点。

  据了解,双节期间北京路步行街客流量超400万人次,同比增长15%,营业额超6亿元,同比增长160%;广百北京路店和新大新北京路店单店日客流量超过6万人次。

  此外,“双节”期间,化妆品、奢侈品销售额大幅提升,广百股份化妆品销售同比大幅增长75%,广州友谊国际服饰名品销售同比增长65%,名表销售同比增长145%,化妆品同比增长超过90%。

  每小时卖出30台车

  魏敏还表示,“双节”期间,由于政策叠加,所以汽车消费持续火热。今年以来,广州市先后出台《广州市促进汽车生产消费若干措施》《关于加快老旧汽车置换鼓励汽车更新换代实施方案》等政策措施。他说:“多个汽车品牌和销售商家积极响应,叠加推出置换补贴、到店大礼包、购车金融方案等各类活动,点燃市民换购汽车热情。”

  据了解,随着政府的置换补贴陆续到账,以及拍牌补贴、“汽车下乡”等汽车促消费政策的进一步落地,汽车消费持续火热。广汽商贸1-7日订单达1524台,相当于每小时卖出30台车,同比增长超过70%;广物汽贸1-7日市内门店销售1124辆,南菱汽车订单数超过1300台。

  食在广州,7天营业额50亿元

  人们常说“食在广州”,魏敏介绍,10月1日正式开启的2020年广州国际美食节“头炮”活动——“广州滋味榜”打榜环节吸引超过3000个餐饮商家参与,各商家挑选1-2个代表菜品参与打榜促销活动,极大提升了线下餐饮市场人气。国庆7天,点都德卖出金莎红米肠超5000份、相当于每分钟卖出1份,探鱼卖出鲜青椒烤鱼近2000份。

  据餐饮外卖平台数据,参与“广州滋味榜”的商家参与打榜菜品销售额累计近1亿元,带动餐饮门店整体消费超5亿元。1-7日,全市餐饮总营业额约50亿元,其中广州酒家增长3%、陶陶居增长5%、奈雪的茶增长超20%。餐饮电商平台数据显示,全市到店餐饮订单量与去年同期相比增幅超3成。

  值得一提的是,“双节”期间,市场供应充足,主副食品价格平稳。据介绍,全市商务系统积极做好节假日市场供应保障和市场监测,生活必需品市场运行平稳,肉菜市场、连锁超市等各类生活必需品种类齐全、供应充足,价格平稳。10月1-8日,生猪屠宰量为83977头,江南蔬果批发市场蔬菜交易量64795吨,广州水产集团水产品交易量254.1吨。

相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版